ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время коммуникативная грамотность необходима каждому. Политик, менеджер, предприниматель, педагог, психотерапевт – для них коммуникативная компетентность является профессионально важным качеством. Коммуникативная компетентность способствует профессиональной эффективности человека и является важным фактором психологической профилактики.
Уже к пятидесятым годам прошлого века стало ясно, что специально организованное обучение является одной из наиболее удобных, конструктивных, быстро работающих форм психологической работы с группами. Именно тренинг позволяет среди других психологических методов реализовать необходимые психологические условия развития профессионального и личностного самосознания людей и актуализации их ресурсов, изменить их поведение и отношение к миру и другим людям.
Тренинг создает возможность непосредственной корреляции полученной информации и активности, эмоционального проживания новых поведенческих закономерностей и связанных с ними результатов, что обеспечивается каналами обратной связи. При получении обратной связи специалист, проходящий обучение, обнаруживает дефицит навыков и умений, а также неадекватность установок и стереотипов.
Психологическая подготовка также позволяет работать с индивидом, воздействуя на глубокие внутренние структуры, которые трудно корректировать другими методами [1, с.102].
Цель исследования: определить особенности и области применения социально-психологического тренинга и групповой терапии.
Объект исследования: социально-психологический тренинг групповая терапия.
Предмет исследования: сферы применения социально-психологического тренинга и групповой терапии.
1. Социально-психологический тренинг
Социально-психологический тренинг (СПТ) является активным групповым методом, направленным на совершенствование и развитие установок, навыков и знаний в области межличностного общения. Метод «социально-психологического тренинга» был разработан в Университете Лейпцига в Германии под руководством М. Форверга. В России практику социально-психологической подготовки начала Петровская Л. А., которая ввела это понятие в 1982 году. В 1989 году она разработала перцептивно-ориентированную социально-психологическую подготовку [2, с.55].
Задачи СПТ:
- развитие специальных навыков.
- получение диагностических знаний и навыков.
- самодиагностика участниками этого тренинга особенностей восприятия себя, партнера по общению и всей ситуации общения.
- развитие личности, а также задачи развития перцептивных, коммуникативных и интерактивных аспектов коммуникативной компетентности.
Для всех разнообразных социально-психологических методов выделяются общие черты [3, с.10]:
Сосредоточение внимания на широком использовании приобретенных навыков при групповом взаимодействии.
Принцип деятельности участников социально-психологического тренинга заключается в включении в тренинг элементов исследования. Сами слушатели активно участвуют в развитии и приобретении знаний.
2. Групповая терапия
Групповая терапия – это форма психотерапии, в которой один или несколько терапевтов работают с несколькими людьми одновременно. Этот вид терапии широко доступен в различных местах, включая частные терапевтические практики, больницы, психиатрические клиники и общественные центры. Иногда групповая терапия используется самостоятельно, но, как правило, она также интегрирована в комплексный план лечения, который также включает в себя индивидуальную терапию и лечение.
Принципы групповой терапии:
В «Теории и практике групповой психотерапии» Ирвин Д. Ялом очерчивает основные терапевтические принципы, которые были выведены из самоотчетов людей, вовлеченных в процесс групповой терапии:
- Вдохновение надежды: группа состоит из членов, находящихся на разных этапах терапевтического процесса. Наблюдение за людьми, которые справляются или восстанавливаются, дает надежду тем, кто находится в начале процесса.
- Универсальность: Принадлежность к группе людей с одинаковым опытом помогает людям увидеть, что то, что они переживают, универсально и что они не одиноки.
- Передача информации. Члены группы могут помогать друг другу, обмениваясь информацией.
- Альтруизм: Члены группы могут делиться своими сильными сторонами и помогать другим в группе, что может повысить самооценку и уверенность в себе.
3. Область применения социально-психологического тренинга и групповой терапии
Традиционно психологический тренинг используется для развития навыков самопознания, самопонимания, рефлексии, изменения отношения к себе и окружающим, развития навыков саморегуляции, развития эмоциональной гибкости, для улучшения социальной адаптации участников, углубления опыта психологической интерпретации поведения других людей.
Гораздо менее развита проблематика применения психологического тренинга для нужд управления персоналом в организации.
Основными формами обучения в области развития персонала являются деловые игры, групповые дискуссии, ролевые игры, различные модификации «мозгового штурма», «конференции идей», «коллективные тетради» и метод анализа практических ситуаций [7, с.69].
В связи с этим тренинг используется для решения очень широкого круга задач по развитию персонала. Прежде всего, оно применяется с целью адаптации новых сотрудников в организации. Наиболее широкое применение психологического тренинга для мобилизации внутреннего потенциала сотрудника, расширения круга его возможностей, востребованных особенностями рабочего места. Для этого используются различные модификации бизнес-тренингов: коммуникативный тренинг, тренинг по продажам, тренинг по тайм-менеджменту и др.
Следующим уровнем задач является освоение новых навыков через «проигрывание». Психологическая подготовка – один из самых доступных способов резко ускорить процесс обучения в группе, что достигается за счет сильного эмоционального подкрепления и усиления обратной связи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что социально-психологический тренинг можно определить как область практической психологии, которая ориентирована на использование активных методов групповой работы с целью развития компетентности в общении и личностного развития.
Групповая терапия представляет собой способ группового взаимодействия, который отражает особенности взаимодействия терапевта и клиентов. В рамках групповой терапии происходит формирование новых личностных аспектов, отражающих необходимые варианты развития.
Области применения социально-психологического тренинга и групповой терапии довольно широки и определяют особенности взаимодействия психолога и терапевта с клиентами в рамках определенной психологической ситуации. Тренинг и терапия во многом схожи как сферы группового взаимодействия, но в тоже время есть определенные отличия, определяющие конкретные области применения данных форм работы.