ВВЕДЕНИЕ
Деньги довольно часто приводят к стрессу и напряжению в отношениях между супругами. И сейчас, во время серьезного глобального экономического спада, многие начинают беспокоиться о перспективе потери дома или сбережений, или и того, и другого. Если вы понимаете, что испытываете стресс из-за денег, наши рекомендации могут помочь не только успокоиться, но и сделать ваше финансовое будущее более светлым.
Невроз – это заболевание, вызванное воздействием тяжелых психотравматических обстоятельств, направленных на блокирование или уничтожение наиболее важных личных ценностей и ориентаций. Это заболевание имеет психогенное происхождение и функциональный характер (обратимое, без органических поражений мозга). Преобладают эмоциональные и соматовегетативные проявления, которые признаются и переживаются как болезненные [1, с.56].
Неврозы представляют собой обширную группу психических расстройств. Общим для всех них является отсутствие органических поражений мозга. Для неврозов не существует возрастных и половых границ.
Актуальность исследования определяется тем фактом, что современное экономическое положение и его последствия оказывают значительное влияние на процесс развития неврозов у населения страны.
Цель работы: изучить особенности появления неврозов в рамках финансово-экономического кризиса и методы их купирования.
1. Понятие невроза в психологической и медицинской литературе
Неврозы представляют собой единую группу заболеваний, но их проявления могут варьироваться в зависимости от личности пациента и характера психической травмы. Прежде всего, неврозы проявляются так называемым астеническим синдромом, который включает в себя симптомы повышенной усталости, истощения нервно-психических процессов, часто встречаются вегетативные расстройства (потливость, сердцебиение) и нарушения сна. Сохраняется разделение неврозов на три основные формы: неврастения, невроз страха (многочисленные фобии), истерический невроз и обсессивно-компульсивное расстройство.
В современной классификации психических расстройств (МКБ-10) термин «невроз» заменен термином «невротическое расстройство», который включает множество вариантов проявления, в том числе стрессовые и соматоформные расстройства (расстройства внутренних органов без объективно подтвержденных признаков их анатомического нарушения) [2, с.58].
Следующие критерии диагностики неврозов были сформулированы А.М. Вейном в 1982 году:
1) наличие психотравматической ситуации (психогения должна быть индивидуально значимой и тесно связанной с дебютом и течением болезни);
2) наличие невротических черт личности и недостаточность психологической защиты;
3) выявление характерного типа невротического конфликта;
4) выявление невротических симптомов, характеризующихся высокой динамикой и связанных с уровнем напряженности психологического конфликта.
2. Неврозы в рамках финансово-экономического кризиса
Мировой экономический кризис вызвал серьезный дисбаланс в душевном состоянии россиян. Как сообщает корреспондент РИА "Новый регион", психиатры утверждают, что в последнее время в России участились случаи нервных срывов, вызванных потрясениями в финансовой сфере. Психиатрические больницы все чаще посещают состоятельные люди, в том числе из-за проблем в бизнесе.
Для среднего класса одной из основных проблем была невозможность погашения кредитов из-за повышения процентных ставок в банках.
На этом основании в России также происходят самоубийства. Из-за неспособности погасить кредит люди отважились на многое, даже грубо нарушая моральные законы.
Когда одни пытаются решить экономические проблемы во время финансового кризиса, другие специалисты изучают потребительское поведение. Изменения очевидны: люди экономят на еде, меньше веселятся, страдают от депрессии, больше уважают семейные ценности. Консалтинговая фирма, изучающая потребительское поведение, заметила значительные изменения в структуре покупок. Люди переходят с овощей, фруктов и мяса на зерновые и макаронные изделия, кондитерские изделия, покупают меньше сигарет, газированных напитков и соусов. В результате люди страдают острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Среди тех, кто обращается за психологической помощью во время экономического кризиса, есть женщины-домохозяйки, которые боятся увольнения своих мужей, боятся, что потеря работы может привести к распаду семьи, а также люди, потерявшие деньги на бирже и склонные к самоубийству. Ожидается дальнейший рост числа обращений за психологической помощью в связи с возможной волной массовых увольнений.
3. Методы купирования неврозов в рамках финансово-экономического кризиса
Основными методами купирования финансово-экономического кризиса являются:
1. Сохранять спокойствие
Когда мы сталкиваемся с угрозой, срабатывает реакция организма на стресс – механизм «бей или беги» который изменяет жизненные процессы в организме. Сердцебиение ускоряется, гормоны, такие как кортизол, которые вырабатываются во время стресса, всасываются в кровь, и происходит много других изменений, которые позволяют организму мгновенно набрать энергию, чтобы быстро убежать или остаться и сражаться. Эти стратегии работали тысячи лет, но не всегда актуальны сегодня.
Основные стратегии поведения в данном случае:
Дыхательные упражнения
Дыхательные упражнения эффективны, так как их можно выполнять в любое время и в любом месте. Сосредоточение внимания на дыхании поможет вам успокоиться и снять напряжение за считанные минуты. В то же время, окружающие могут даже не знать, что вы делаете эти упражнения в данный момент.
Прогрессивная мышечная релаксация.
Прогрессивное мышечное расслабление – это еще один быстрый способ снятия стресса, который я рекомендую. Потому что оно простое, свободное и его можно практиковать где угодно. Оно также обладает способностью смягчать реакцию организма на стресс, чтобы избежать хронического стресса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ проведенного исследования показал, что неврозы представляют собой определенную группу психических нарушений, которые отражают особенности формирования и личностного развития человека в рамках определенных стрессовых моментов.
Невроз относится к одной из групп нервных заболеваний и определяется как система реакций на определенное стрессовое событие.
Неврозы являются спутниками экономического кризиса и определяют особенности формирования и развития определенных нервных нарушений и отклонений. По этой причине возникает необходимость в регулировании и формировании определенного типа психотерапевтических реакций, определяющих развитие и становление личности конкретного человека.
Основными способами купирования и преодоления неврозов, возникающих в рамках финансового кризиса, являются такие как сохранения бодрости духа, формирование системы дыхательной релаксации, определение способов и стратегий финансирования собственных расходов.