ВВЕДЕНИЕ
В рыночной экономике целью предприятия обычно является получение и максимизация прибыли, что объясняется его функциональностью. Прибыль достигается за счет экономических интересов хозяйствующих субъектов и их владельцев в организации и осуществлении производственно-хозяйственной деятельности. Кроме того, это источник самофинансирования для расширения производства, что создает условия для постоянного обновления ассортимента и ассортимента продукции в соответствии с требованиями потребителей, внедрения передовых технологий и современного оборудования. Отсутствие прибыли препятствует развитию и экономическому росту предприятий, снижает их конкурентоспособность.
Коммерческий расчет является естественным развитием экономических расчетов в условиях формирования рынка. В директивной экономике основным методом управления является самофинансирование. Поскольку все предприятия являются либо государственными предприятиями, либо кооперативными, основным принципом самоучета является не экономическая независимость, а экономическая и операционная независимость. Это означает, что бизнес может пользоваться свободой передвижения только в определенных пределах, которые определяются государством посредством системы показателей политики. Даже убыточные предприятия работают на самофинансировании, тем самым нарушая принцип самофинансирования-бизнес работает с прибылью. Понятие «банкротство» в экономической практике просто не существует.
Таким образом, хозрасчет носил формальный характер. Только переход к рынку создал предпосылки к появлению реального расчета, а именно коммерческого расчета.
Т.к. коммерческий расчет является основой деятельности современного предприятия, изучение его особенностей является актуальным для изучения.
Целью работы является изучение понятия коммерческого расчета и его особенностей в торговой деятельности.
Объект исследования – коммерческий расчет.
Предмет исследования – особенности коммерческого расчета.
1 Понятие коммерческого расчета
Коммерческие расчеты являются фундаментальной, сложной и многогранной категорией рыночной экономики. Реализация бизнес-расчетов как метода управления предприятием определяет эффективность его функционирования и устойчивый экономический рост. Это требует дальнейшего всестороннего изучения сущности и принципов такого подхода к управлению.
Ориентация хозяйствующего субъекта на объективную максимизацию прибыли предполагает совместное измерение доходов и текущих расходов предприятия за счет его производственной и коммерческой деятельности. В зависимости от того, насколько релевантны доходы и расходы компании и источники, которые они покрывают, вы должны различать 3 подхода к управлению: бюджетные расчеты, экономические расчеты и коммерческие расчеты.
Расчет бюджета – это метод управления, при котором текущие расходы частично или полностью покрываются бюджетом. В этих условиях функционируют бюджетные организации, финансируемые из бюджета. Суммы доходов бюджета этих учреждений расходуются в полном объеме в ходе их деятельности. Кроме того, плановые и убыточные государственные предприятия работают на основе расчетов бюджета. Это характерно для предприятий, производящих социально значимую продукцию (хлеб, молоко, мясо и некоторые другие), для которых государство устанавливает фиксированные цены, значительно ниже себестоимости. Таким образом, выручка от реализации не включает затраты на производство. В этих условиях государство вынуждено не только частично оплачивать текущие расходы за счет субсидий, но и осуществлять бюджетное финансирование расширенного воспроизводства из-за отсутствия собственных средств этих предприятий.
2 Особенности коммерческого расчета в торговой деятельности
Торговля – это особая деятельность лица, связанная с осуществлением купли-продажи, представляет собой совокупность специфических технико-экономических видов деятельности, направленных на обслуживание торгового процесса.
Социальное разделение труда и распределение торгового капитала с общим промышленным капиталом делят торговлю на отдельные экономики и отрасли экономики.
На торговлю приходится около 20% роста ВВП. По рейтингу организованной торговли 2006 года наша страна уступает только Индии, а Россия по показателю «привлекательность рынка» входит в пятерку лучших рейтингов.
Основные функции торговли:
- реализация произведенной потребительной стоимости (товаров). Выполнение этой функции создает экономическую предпосылку для воспроизводства совокупного общественного продукта и связывает производство с потреблением;
- доведение предметов потребления до потребителей. Именно за счет торговли происходит пространственное перемещение товаров от производителей к потребителям, причем в торговле продолжаются процессы производства в сфере обращения (а именно — транспортировка, хранение);
- поддержание баланса между предложением и спросом. Одновременно торговля активно воздействует на производство в вопросах объема и ассортимента производимых товаров;
- сокращение издержек обращения в сфере потребления (затраты покупателей на приобретение товаров) путем совершенствования технологии продаж, информационных услуг и т.п.;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Коммерческие расчеты являются фундаментальной, сложной и многогранной категорией рыночной экономики. Реализация бизнес-расчетов как метода управления предприятием определяет эффективность его функционирования и устойчивый экономический рост. Это требует дальнейшего всестороннего изучения сущности и принципов такого подхода к управлению.
Коммерческий расчет — это метод управления, при котором масштабное копирование производится за счет собственных средств на основе повышения эффективности использования всех ресурсов в производстве и прибыльной реализации производимой продукции. Предприятия, работающие по принципу коммерческих расчетов, могут увеличить прибыль от расширенного копирования не только за счет снижения себестоимости продукции, но и за счет продажи одного и того же вида продукции по более высокой цене на некоторых рынках. Таким образом, бизнес-расчеты, в отличие от экономических расчетов, расширяют возможности бизнеса получать и увеличивать прибыль, что создает предпосылки для масштабного тиражирования самофинансирования.
Порядок, формы и методы коммерческих расчетов регламентируются гл. 46 ГК РФ. Так, в соответствии со ст. 861 расчеты с участием граждан, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. При этом в соответствии со ст. 140 ГК РФ основным законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, является рубль.