ВВЕДЕНИЕ
Все, с чем сталкиваемся в повседневной жизни, вызывает определенное отношение. Одни объекты и явления вызывают симпатию, другие, наоборот, отвращение. Одни могут вызвать интерес и любопытство, другие же – безразличие. Даже те отдельные свойства предметов, информацию о которых мы получаем через ощущения, например вкус, цвет, запах, не могут быть безразличны для нас.
Наиболее сложное отношение к себе вызывают жизненные факты, взятые во всем многообразии их особенностей и свойств. Отношения ко многим из них могут выражаться в таких сложных чувственных переживаниях, как симпатия, горе, радость, пренебрежение, гордость, гнев, страх, стыд. Все эти переживания представляют собой чувства или эмоции.
Изучение эмоциональной сферы личности в настоящее время является одной из актуальных проблем психологической науки. Это обусловлено тем, что благодаря эмоциональным процессам устанавливается связь между восприятием хода событий и осуществляемой деятельностью, с одной стороны, и реагированием внутренних органических процессов на внешние события – с другой. Эмоции играют важную роль в жизни человека и существенным образом влияют на его профессиональную деятельность.
Целью работы является разностороннее изучение влияния эмоций на деятельность человека.
Объектом – эмоции человека.
Предмет исследования – особенности влияния эмоций на деятельность человека
Теоретико-методологическую базу работы составляют труды психологов, педагогов и физиологов: И.Ф. Гербарта, У. Джеймса, В.Вундта, Г. Ланге и других.
1. Понятие и виды эмоционального состояния
Эмоции занимают одно из самых важных мест в жизни человека. Обращая внимание на иерархию потребностей А. Маслоу, мы увидим, что потребность в эмоциональном комфорте стоит на втором месте. Иными словами, при условии, что человек не голоден, не болен, не испытывает никаких других физиологических потребностей, но при всем этом ощущает эмоциональный дискомфорт, например переживает страх или тревожность, данное состояние будет отвлекать его от деятельности.
Так или иначе, умение контролировать и управлять своими эмоциями повышает психологическую уравновешенность личности и его общий уровень культуры.
Эмоции характеризуют потребности человека и предметы, на которые они направлены. В эволюционном процессе эмоциональные состояния и ощущения были закреплены на биологическом уровне как способ поддержания жизненного процесса в более оптимальных границах. Значение их для организма заключается в том, чтобы предупредить о разрушающем характере каких-либо факторов. В связи с этим, эмоции являются одним из главных механизмов регуляции функционального состояния организма и деятельности человека.
Над проблемой влияния эмоций на различную деятельность индивида трудились разные ученые из области психологии и педагогики. В работах Г.А. Маклакова, М.С. Неймарк, С.Л. Симонова и других ученых описано, каким образом эмоции могут оказывать влияние на деятельность человека, могут стимулировать ее или тормозить. [21].
В современной психологии существуют различные взгляды на понимание сущности эмоционального состояния. С позиций первого подхода эмоциональные состояния сопутствуют любому психическому процессу, выполняя универсальную роль [7, с. 316]. В рамках второго подхода эмоциональные состояния рассматриваются как самостоятельный феномен, частный механизм реагирования и регуляции, предполагающий, что в нормальном протекании существования индивида произошли какие-то отклонения [4, с. 56].
2. Значение и роль эмоций в жизни человека
Любая деятельность дается человеку через эмоциональные переживания.
Эмоции – особая категория психических состояний и процессов, связанных с потребностями и мотивациями, инстинктами, которые отражаются в форме непосредственного опыта (радости, удовлетворения, страха и т. д.) важность ситуаций и явлений, воздействующих на человека для осуществления своей жизни.
Другими словами, эмоции – это особые психологические состояния, которые отражаются в форме непосредственных переживаний, отношения к миру, приятных или неприятных ощущений, в результате и в процессе практики [14, с. 26].
Характеристики эмоций включают влияния, настроения, страсти и беспокойство. Это так называемые «чистые» эмоции. Они включены во все психические состояния и процессы человека. Каждое событие ее деятельности сопровождается эмоциональными переживаниями.
Для каждого человека главная ценность эмоций заключается в том, что благодаря эмоциям мы лучше понимаем других, мы можем не использовать речь, лучше координировать общение и деятельность, судить о ситуации другого.
Для людей из разных культур важно уметь точно оценивать и понимать выражение человеческого лица, определять из нее различные эмоциональные состояния, такие как гнев, грусть, страх, радость, отвращение, удивление, Этот факт доказывает не только внутреннюю природу основных эмоций, но и «наличие генетически обусловленной способности понимать их у живых существ» [14, с. 34].
Это относится к общению между всеми живыми существами не только одного и того же вида, но и друг с другом разных видов. Всем известно, что люди и животные могут оценивать и воспринимать эмоциональные состояния друг друга с помощью выражения лица.
Не все эмоционально выразительные выражения являются врожденными. Оказывается, что многие из них приобретаются внутрисоциально в результате обучения и профессиональной подготовки [14, с. 35].
3. Взаимосвязь эмоций и деятельности
Как уже неоднократно было сказано, эмоции играют в жизни людей чрезвычайно важную роль. На сегодняшний день, уже никто не отрицает связь эмоций с особенностями жизнедеятельности организма. Под влиянием эмоций изменяется деятельность органов дыхания, пищеварения, кровообращения, желез внутренней и внешней секреции и т.д. Под воздействием эмоционального состояния негативной направленности у человека могут формироваться предпосылки к развитию разнообразных болезней. И наоборот, процесс исцеления может ускориться под влиянием положительного эмоционального состояния. В этом и проявляется так называемая регуляторная функция чувств и эмоций.
Кроме того, что эмоции могут выполнять функцию регуляции состояния организма, они также задействованы и в регуляции поведения индивида в целом. Одна из таких функций – отражательная, которая отражается в обобщенной оценке событий. Эмоции и чувства охватывают весь организм и позволяют определить вредность или полезность воздействующих на них факторов, а также реагировать, прежде чем определится само вредное воздействие.
Все события вокруг имеют те или иные воздействия на человека и, следовательно, вызывают те или иные отношения со своей стороны, могут вызывать те или иные эмоции, следовательно аффективная связь между эмоциями человека и его собственной деятельностью является особенно тесной. Эмоции внутренней необходимости возникают из отношений – положительных или отрицательных – между результатами действий и потребностью, которая является их мотивом, их первоначальной причиной.
Эта связь основана на взаимодополнении: с одной стороны, ход и результат человеческой деятельности обычно вызывает в человеке определенные чувства, с другой – чувства человека, его эмоциональные состояния влияют на его деятельность. Эмоции не только обуславливают деятельность, но и обусловлены ею. От них зависит характер эмоций, их основные характеристики и структура эмоциональных процессов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эмоции – свойственны каждому из нас. Это психологические реакции в разных видах деятельности на плохое и хорошее, это наше наслаждение и отчаяние, радости и тревоги. Они неотъемлемо связаны с деятельностью. Она же, в свою очередь вызывает разнообразные переживания отношения к ней и ее результатам. Эмоции стимулируют человека к деятельности, мотивируют и воодушевляют его, становясь внутренней движущей силой.
Эмоции могут, как омрачить восприятие человеком окружающего мира, так и разукрасить его яркими красками, сделать движения плавными и легкими или, наоборот, неуклюжими. Они могут влиять на человека противоречиво, то положительно, повышая адаптацию индивида и стимулируя, то отрицательно, дезорганизуя деятельность и субъекта деятельности. Противоречивость нужно контролировать для улучшения деятельности, как учебной, так и трудовой. Так как эмоции играют важную роль в деятельности, необходимо всевозможными путями удалять из своей деятельности те эмоции, которые отрицательно влияют на ее ход и результаты.
Положительные переживания возникают тогда, когда результаты деятельности соответствуют ожиданиям, отрицательные имеют место в том случае, если между ними имеется расхождение или несоответствие (диссонанс).
Эмоции отражают окружающий мир и в соответствии с этим регулируют наше поведение. Под влиянием эмоций у человека изменяется деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, желез внутренней и внешней секреции и других органов. Помимо регуляции состояния организма, эмоции выполняют функцию регуляции поведения человека в целом. Они имеют важное значение в оптимизации всей деятельности организма.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что эмоция является побудителем и регулятором поведения человека в целом, подчиняя его деятельность основным мотивам и потребностям личности, ее склонностям и интересам.