ВВЕДЕНИЕ
По своей сути мировая валютная система представляет собой основу функционирования мировой экономики, так как она связывает практически все отношения между странами мира.
Важное значение приобрел в современном мире валютный фактор, так как валютные отношения между разными странами строятся на обменном курсе валют, что, в результате, влияет на национальные экономики государств, а также на общую ситуацию в мире в целом.
Актуальность рассматриваемой в работе темы состоит в том, что несмотря на многочисленные изучения в области функционирования мировой валютной системы, не выделена единая концепция наилучшего ее функционирования.
Целью работы является изучение теоретических аспектов мировой валютной системы.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть формирование мировой валютной системы;
-рассмотреть механизм формирования обменного курса;
-рассмотреть международную миграцию капиталов.
Объектом исследования является мировая валютная система. Предметом исследования выступает особенности мировой валютной системы.
При написании работы были использованы периодические издания, учебные пособия, научные статьи.
1. ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ
Международная валютная система относится к институциональным механизмам, которые страны формируют для регулирования обменных курсов. Он состоит из набора согласованных на международном уровне правил, конвенций, вспомогательных учреждений, инструментов и процедур, которые участвуют в международных переводах денег, которые облегчают международную торговлю, трансграничные инвестиции, перераспределение капитала между национальными государствами.
Существующая сегодня международная валютная система развивалась в течение более 150 лет. В процессе эволюции возникло несколько валютных систем, которые либо рухнули из-за их слабости, либо были изменены, чтобы справиться с изменяющимся международным экономическим порядком. Выделяют следующие этапы формирования мировой валютной системы:
1. Стандарт золота (1816-1914). Золотой стандарт включал покупку и продажу бумажных денег в обмен на золото по запросу любого сотрудника фирмы. В этой системе золото может свободно передаваться между странами. Участниками этой системы были Великобритания, Франция, Германия и США. Это первая современная международная валютная система, в этой системе каждая валюта была привязана к весу золота. В соответствии с золотым стандартом каждая страна должна была установить курс, по которому ее валюта могла быть конвертирована в вес золота [1, c. 65].
Можно выделить следующие преимущества системы золотого стандарта.
1. Высокостабильные обменные курсы в соответствии с классическим золотым стандартом создали условия, благоприятствующие международной торговле и инвестициям.
2. Несбалансированность обменных курсов и международные дисбалансы платежа были автоматически исправлены механизмом ценового потока.
2. МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА
Валютный курс – явление, имеющее рыночную природу. И, как было сказано в предыдущей главе, формируется он на основе спроса и предложения.
Спрос и предложение на валюту формируются под воздействием экономических и политических факторов. Из них наиболее значимым является валютная политика стран.
Государства оказывают влияние на валютный курс напрямую и косвенно. Прямое регулирование означает фиксацию национальной валюты по отношению к другой валюте или валютной корзине. Здесь может быть использована политика девальвации или ревальвации. При девальвации фиксированный курс снижается, при ревальвации – повышается.
Инструментами косвенного регулирования курса валюты являются:
– уровень ключевой (процентной) ставки;
– резервные требования;
– рефинансирование коммерческих банков;
– прямые количественные ограничения;
– установление ориентиров роста денежной массы;
– операции на открытом рынке;
– валютные интервенции.
Не все косвенные методы одинаково эффективны для изменения курса валюты. К числу наиболее значимых и оказывающих непосредственное влияние на курс валюты относят валютные интервенции и уровень процентной ставки [8].
Механизм влияния процентных ставок на курс валюты основан на регулировании стоимости денег. При низкой ставке по кредитам национальной валюты становится больше, так как предприятия активнее используют кредитные ресурсы, что в свою очередь приводит к росту деловой активности внутри страны. Но поскольку денежной массы в стране становится больше, то и стоимость ее (валютный курс) снижается.
3. МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ КАПИТАЛОВ
В последние годы наблюдается повышение мобильности капитала через национальные границы, поскольку это позволяет капиталу искать самую высокую норму прибыли. Неограниченное движение капитала дает еще несколько преимуществ. Во-первых, международные соглашения снижают риск за счет диверсификации кредитования и инвестиций. Во-вторых, глобальная интеграция рынков капитала может способствовать распространению лучших практик корпоративного управления, стандартов бухгалтерского учета и юридических практик. В-третьих, глобальная мобильность капитала мотивирует правительства стран реализовывать эффективную политику для привлечения инвестиций.
Существует три основных типа международных капиталовложений: прямые иностранные инвестиции (ПИИ), иностранные портфельные инвестиции (ИПИ) и банковские инвестиции [3, c. 298].
Прямые иностранные инвестиции имеют место быть, когда инвестор, во многих случаях фирма, а не частное лицо, получает некоторый контроль над функционированием предприятия в другой стране. Обычно это происходит посредством прямой покупки коммерческого предприятия или, когда покупатель приобретает более 10 процентов акций предприятия.
Ряд факторов влияет на поток прямых иностранных инвестиций. Торговые связи между странами-инвесторами и странами-получателями, как правило, увеличивают прямые иностранные инвестиции, о чем свидетельствует создание японских автозаводов в Соединенных Штатах начиная с 1980-х годов. Близость к зарубежным рынкам также играет роль, о чем свидетельствуют инвестиции американских компаний в Китай для обслуживания китайских потребителей и фирм. Политическая, экономическая и правовая стабильность страны-получателя также имеет значение. Инвесторы неохотно устанавливают права собственности на иностранные компании или открывают предприятия за рубежом, если коррупция, политическая или социальная нестабильность могут поставить под угрозу эффективность инвестиций [2, c. 123].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мировая валютная система представляет собой совокупность денежно-кредитных отношений, которые складываются в результате интернационализации хозяйственной жизни, а также мирового разделения труда и мирового рынка. Международные валютные отношения возникают в результате функционирования денег на международном уровне.
Важной чертой мировой валютной системы является то, что она постоянно меняется, развивается. Наиболее общая причина этих изменений – углубление международного сотрудничества в развитии мирового хозяйства, постоянные изменения в ее регулирующих механизмах. Развитие валютной системы весьма противоречиво, поскольку оно постоянно сопровождается кризисами, которые приводят к замене одной системы другой. Однако развитие мировой валютной системы не стоит на месте: появляются новые валюты, страны объединяются в валютный союз, появляются региональные валюты.
Механизм формирования валютных курсов напрямую зависит от государства и его валютной политики. Большинство курсов валют развитых стран меняются и находятся в постоянном движении, чутко реагируя на изменение экономической конъюнктуры. Государство может воздействовать на укрепление курсов валют с помощью механизмов кредитно-денежного регулирования, таких как валютные интервенции, изменение процентных ставок. Не смотря на то, что Россия перешла к свободно плавающему валютному курсу, некоторые операции ЦБ РФ, производимые с целью стабилизации и регулирования экономики и отдельных ее показателей, могут оказывать влияние и на валютный курс.