ВВЕДЕНИЕ
В сырьевой науке используются различные методы, в основе которых лежат правила применения тех или иных принципов и средств тестирования. Испытательное средство может включать техническое устройство, вещество или испытательный материал.
В зависимости от источника и метода получения информации эти методы классифицируются на объективные, эвристические, статистические и комбинированные (смешанные).
Объективные методы делятся на измерения, регистрацию, расчёт и опытную эксплуатацию. Эвристические методы включают органолептические, экспертные и социологические методы.
Методы определения значений показателей качества в зависимости от характера влияния на объект контроля являются деструктивными и неразрушающими. Способ деструктивного контроля включает разрушение образцов, и пригодность образцов для дальнейшего использования может быть снижена. Метод неразрушающего контроля не мешает пригодности образцов, то есть не разрушает образец.
1 ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ТОВАРОВЕДЕНИЯ
Товарная наука как научная дисциплина возникла и сформировалась с развитием товарного производства. Товары предназначены для удовлетворения личных и социальных потребностей. В настоящее время размываются существовавшие ранее различия между товарами, удовлетворяющими личные и социальные потребности.
При этом есть объекты со свойствами товара, но пока не рассмотренные товароведением. К таким объектам относится, например, недвижимость. Следовательно, объектом торговли является продукция труда, которая распределяется посредством купли-продажи, то есть принимает форму товара, и удовлетворяет личные и социальные потребности.
Чтобы товары и услуги отвечали потребностям людей, они должны быть полезны. С точки зрения экономической теории полезность определяется как удовлетворение, полученное потребителем в результате использования приобретенного им блага (в нашем случае товара).
Полезность товара лежит в основе выбора потребителя. Если потребитель выбирает товар А, а не товар В, это означает, что товар А более полезен для него.
2 МЕТОДЫ И ПРИНЦИПЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ
В товароведении как прикладной естественно-научной дисциплине наряду с собственными методами (например, органолептическими, экспертными и измерительными методами определения значений показателей качества) применяются и заимствованные из других, в основном фундаментальных наук – физики, химии, математики, философии и др.
В свою очередь каждая группа методов делится на типы. Кроме того, в зависимости от характера деятельности методы делятся на методы согласованных действий (например, проверка, мониторинг, эксперимент) и методы работы (анализ, синтез, сравнение и т. Д.). Методы-действия ‒ это совокупность методов или операций практического или теоретического познания реальности или достижения конечного результата. Методы-операции - конкретные действия. Например, маркировка как метод действия включает в себя следующие методы работы: разработка маркировки текста, выбор носителя, нанесение текста на носитель или товар, прикрепление (наклейка) носителя для товара. Характерной особенностью методов действия является наличие конкретной цели (например, маркировка цели ‒ идентификация и передача коммерческой информации заинтересованным сторонам, цель эксперимента - получение фактических данных о свойствах исследуемого объекта) [11].
3 УЧАСТНИКИ ТОВАРОВЕДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. НАПРАВЛЕНИЯ ТОВАРОВЕДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
На практике участниками исследований товаров являются потребители товаров и товаров.
Товары народного потребления ‒ заказ, покупка или использование товаров для личного пользования, без извлечения прибыли.
Потребитель является основным объектом маркетинга в товарообороте.
Анализ потребителей может проводиться в следующих областях:
‒ потребности и мотивы потребителей;
‒ потребительские предпочтения товара;
‒ намерение приобрести;
‒ поведение до, вовремя и после покупки;
‒ факторы, влияющие на поведение потребителей;
‒ удовлетворенность потребителей;
‒ отношение к анализируемому продукту;
‒ отношение компании.
Мерчендайзер должен формировать товарную номенклатуру с учетом фактического или прогнозируемого спроса, стимулировать продажи за счет оптимального позиционирования товаров, демонстрировать их достоинства по сравнению с другими продуктами-аналогами и компаниями-конкурентами, рационально планировать и организовывать работу коммерческого предприятия.
Переход к рыночной экономике требует нового отношения к потребностям потребителей и к товарам как средствам их удовлетворения. Вам необходимо знать конечный результат этой продукции ‒ товар, соответствующий товарным характеристикам и потребностям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мерчендайзинг как наука на современном этапе развития и не должен стоять на месте. В наш век компьютеризации и нанотехнологий товар не должен быть академической наукой и прикладным.
Современный этап развития науки о товарах характеризуется интеграцией научных знаний в различных отраслях. Один из подходов к объединению двух разделов ‒ товароведение продовольственных товаров и мерчендайзинг непродовольственных товаров ‒ это создание общих для обоих разделов теоретических рамок с изучением основных характеристик всех товаров независимо от их назначения. Все это делается для человека и для удовлетворения его растущих потребностей. А поскольку современное общество является обществом потребления, товарная наука становится все более популярной.