ВВЕДЕНИЕ
Под геоэкономикой понимается отрасль знаний, изучающая взаимодействия между общинами различного масштаба и природы (например, империями, национальными государствами, городскими и провинциальными элитами, международными организациями, властью, классом, производством, торговлей, финансовыми группами, институтами, центрами, коалициями и т. д.), связанные с контролем над экономическими ресурсами, в то время как эти взаимодействия, контроль или ресурсы сами пересекают границы территориальной политической власти.
При любом сценарии событий России не могут спастись реалии современной мировой экономики. После неминуемого разочарования в имперской политике нужно будет обратиться к всемирно-экономическим отношениям покровительства и осознать, что никому никогда не удавалось прыгнуть с периферии в ядро мировой экономики и мы не сможем. Следовательно, перспектива на ближайшие десятилетия (как минимум) - найти нишу и укрепить Россию в «среднем» статусе полупериода.
Предмет исследования – геоэкономика.
1 ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОЦЕССАМ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
Система мировых экономических отношений, находящаяся в состоянии постоянных преобразований, Должны адекватно отвечать не только целям социально-экономического развития национальных экономик и всего мира в целом, но и современные требования научно-технического прогресса, сопровождающиеся ускоренным развитием информационных технологий и расширением инновационной деятельности во всех сферах и областях [5].
В результате нынешние тенденции в функционировании национальных фермерских хозяйств все чаще определяются геоэкономическими факторами, возрастающая роль которых определяется следующими факторами:
‒ активизация процессов глобализации и, как следствие, укрепление
‒ взаимозависимость стран и их субъектов во всех областях, включая внешнюю торговлю, инвестиции, научно-технический обмен;
‒ расширение интеграции при сохранении различных уровней
‒ разработка основных элементов;
‒ интернационализация отраслей и их ориентация на внутренние и внешние рынки;
‒ вовлечение стран в международную научно-техническую конкуренцию и сотрудничество;
‒ сохранение суверенных государств и государственных границ;
‒ неоднородность и фрагментация мирового пространства и т. д.
При этом следует отметить, что в настоящее время в научных и журналистских изданиях нет единого общепризнанного определения, определяющего как понятие «геоэкономика», так и его производные.
2 ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Изменения в мире после распада СССР оказали существенное влияние на внутреннюю ситуацию в России. В новой геополитической ситуации Россия сталкивается с новыми вызовами, связанными с необходимостью решения многих насущных и актуальных вопросов геополитического, геостратегического и геоэкономического характера [2].
Одна из ключевых проблем, стоящих перед Россией, – необходимость сохранения единства самой РФ, устранения угрозы уничтожения российского пространства. Особого внимания в этой связи заслуживает Северный Кавказ, который в последнее десятилетие стал зоной риска, других регионов России.
В этой ситуации особую опасность представляет усиление давления со стороны соседних стран, претендующих на части территории российского государства. Бесспорно, что в любых тенденциях геополитической ситуации макрорегионы – Сибирь и Дальний Восток – с их богатейшими природными ресурсами всегда будут играть решающую роль для России. Однако проблема в развитии этих регионов, ресурсы которых некому обрабатывать, так как не менее 300 млн человек должны жить и работать в Сибири и на Дальнем Востоке, а не 30, как в настоящее время. В этих условиях демографическая экспансия Китая, Северной Кореи, Вьетнама и других стран Восточной и Юго-Восточной Азии представляет особую угрозу территориальному единству России.
Особое стратегическое значение имеют Кольский и Камчатский полуострова – единственные территории России, имеющие выход к открытым пространствам Мирового океана. Здесь базируются Северный и Тихоокеанский флоты РФ.
Еще одна проблема, стоящая перед российской геополитикой, – это Россия и Запад. Вопрос безопасности России на Западе сегодня сводится к ее отношениям с НАТО. Этот военный блок имеет большие преимущества перед Россией как в обычных вооружениях, так и в стратегических вооружениях. Опасность для России – продвижение НАТО на Восток и вступление в эту военно-политическую организацию новых членов из числа стран бывшего социалистического лагеря, граничащих непосредственно с Россией. В этих условиях наша политика должна быть направлена, прежде всего, на получение возможности влиять на механизм принятия решений НАТО, на блокирование неприемлемых для России решений этой военной организации путем создания стратегических противовесов, создания союзов и блоков, таких как ШОС, ОДКБ.
3 ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ
Появление в России открытой экономики создает благоприятные возможности для ее интеграции в мир и превращения внешнеэкономических связей в важный независимый фактор роста и укрепления международных позиций страны.
При благоприятных условиях последних лет Россия получила чистую прибыль от внешней торговли в размере более 120 млрд долларов, что составляет 3,5% от общего объема ВВП за 2014-2016 годы, и накопленные значительные валютные резервы, создал Стабилизационный фонд.
Однако эти достижения требуют укрепления структурной и торгово-политической базы на нынешнем этапе серьезных изменений на мировом рынке [4].
Внутренний корпоративный сектор пока еще не сформирован достаточно, чтобы эффективно участвовать в мировой несырьевой торговле. Самое главное, что у нее нет государственной поддержки на внешних рынках, как у конкурентов.
Это происходит на фоне отсутствия убедительной структурной, промышленной и денежно-кредитной политики во внешнеэкономических отношениях, особенно в интересах государственной казны, а не экономического роста. Во многих случаях экспортные доходы страны размещаются за рубежом, хотя страна испытывает острый дефицит "длинных денег" (долгосрочные инвестиции и кредиты, характерные для стабильной экономики на подъеме) и опасный рост внешнего долга.
Необходимо более рационально использовать внутренние энергетические ресурсы. Физические объемы нефти и газа не бесконечны. Стоит продавать не только сырье, но и нефтепереработку, нефтехимию, металлургию, электроэнергию и другие энергоемкие товары.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Геоэкономика – система отношений, возникающих между странами и между хозяйствующими субъектами с целью повышения их конкурентного положения и общей синергии сотрудничества на основе оптимизации экономических интересов и национальной безопасности в условиях эффективного использования внутреннего потенциала и факторов внешней среды, в том числе путем создания новых форм трансграничного интеграционного сотрудничества.
Эффективная интеграция народного хозяйства в современную систему мировых экономических отношений предполагает формирование стратегии международного сотрудничества, не только с учетом благоприятных условий мировых рынков, так это происходит сейчас в России, но также нацелено на максимальное использование имеющегося у страны потенциала, Учет интенсификации действия геоэкономических факторов.
Конечно, выше представлен только первоначальный эскизный вариант геоэкономических принципов, руководящих указаний и приоритетов. Анализ их осуществимости, сравнительных затрат, масштабов ожидаемых эффектов, уточнение приоритетов и возможностей параллельного осуществления – все это большая самостоятельная работа для многих специалистов.