Введение
Трудно назвать другую сферу человека, которая развивалась бы так быстро и вызывала бы такие разнообразные проблемы, как информатизация и компьютеризация общества. История развития информационных технологий характеризуется быстрым изменением концептуальных представлений, технических средств, методов и областей их применения. В современных реалиях способность использовать промышленные информационные технологии стала очень актуальной для большинства людей. Проникновение компьютеров во все сферы жизни общества убеждает нас в том, что культура общения с компьютером становится универсальной культурой.
При включении компьютера операционная система загружается в память раньше, чем другие программы, а затем служит платформой и средой для их работы. Без операционной системы невозможно представить работу с компьютером. Знание операционной системы необходимо для успешного использования современных компьютеров. Утилиты (такие как загрузчики), а также библиотеки часто используемых подпрограмм, которые начали разрабатываться с появлением универсальных компьютеров 1-го поколения (конец 1940-х годов), следует считать предшественником ОС. Утилиты сводят к минимуму физические манипуляции оператора с оборудованием, а библиотеки позволяют избежать многократного программирования одних и тех же действий (выполнение ввода-вывода, вычисление математических функций и т.д.).
1 MS DOS
20-летняя история операционных систем интересна и поучительна, полна драматических событий и героизма, подвигов и предательства. И все это началось с MS DOS (сокращение от фразы «Операционная система диска»). Точнее, с первой версией этой ОС, выпущенной Microsoft в 1981 году, предназначенной для поставки с компьютерами IBM PC (хотя IBM сначала предпочла другую ОС под названием CP / M). Кстати, немногие сегодня помнят, что MS-DOS отнюдь не была первоначальной разработкой самой Microsoft: Билл Гейтс только завершил разработку «ОС» под названием QDOS, созданной Seattle Computer Products. 16-разрядная операционная система DOS с одной задачей имела «интерфейс командной строки», то есть пользователю приходилось вводить все команды вручную на клавиатуре, в командной строке ОС [1].
Нет графики. Без обслуживания. Однако DOS процветал в течение 10 лет. Microsoft даже получила конкурентов в форме Novell, Digital Research и ... IBM. Каждая из этих компаний выпустила свою собственную версию DOS, которая во многих отношениях превзошла продукт Microsoft. В частности, Novell DOS была заслуженной превосходной сетевой операционной системой; Продукт IBM обладает лучшими сервисными возможностями.
Конечно, со временем DOS совершенствуется и пополняется новыми программами. С каждой новой версией поддерживается все больше новых типов устройств. Однако его основные недостатки не были и не могли быть устранены.
Основной уязвимостью DOS оставалась работа с оперативной памятью. Дело в том, что в эпоху создания MS-DOS объем оперативной памяти на большинстве компьютеров не превышал 256 килобайт. DOS может обрабатывать 640 килобайт оперативной памяти, и Билл Гейтс сказал, что больше никому не понадобится.
2 Windows XP
Windows XP (кодовое название для разработки - Whistler; внутренняя версия - Windows NT 5.1) - это операционная система Microsoft Windows NT. Он был выпущен 25 октября 2001 года и является развитием Windows 2000 Professional. Название XP происходит от английского. Название опыта пришло в практику как профессиональная версия.
В отличие от предыдущей системы Windows 2000, которая была установлена в серверной и клиентской версиях, Windows XP является исключительно клиентской системой. Его серверная версия - позднее выпущенная система Windows Server 2003. Windows XP и Windows Server 2003 построены на основе одного ядра операционной системы, в результате чего их разработка и обновление более или менее параллельны.
Инновация по сравнению с Windows 2000.
Некоторые из наиболее заметных улучшений в Windows XP по сравнению с Windows 2000:
Новый дизайн GUI, включая более округлые формы и плавные цвета; а также дополнительные функциональные улучшения (такие как возможность представления папок в виде слайд-шоу в проводнике Windows).
Возможность быстро переключать пользователей, что позволяет временно прерывать одного пользователя и входить в систему как другой пользователь, оставляя приложения, запущенные первым пользователем, включенными.
Функция удаленного помощника, которая позволяет опытным пользователям и техническим специалистам подключаться к компьютеру под управлением Windows XP по сети для решения проблем. В то же время, помогающий пользователь может видеть содержимое экрана, разговаривать и (с разрешения удаленного пользователя) принимать управление.
3 Операционная система UNIX
Операционная система UNIX - это набор программ, которые управляют компьютером, обмениваются данными между пользователем и компьютером и предоставляют инструменты, которые помогут вам выполнить работу [1]. Система UNIX, разработанная для обеспечения легкого, эффективного и гибкого программного обеспечения, имеет несколько полезных функций:
• Основная цель системы - выполнять широкий спектр задач и программ;
• интерактивная среда, которая позволяет напрямую общаться с компьютером и получать немедленные ответы на запросы и сообщения;
• Многопользовательская среда, которая позволяет вам совместно использовать ресурсы компьютера с другими пользователями, не жертвуя при этом производительностью. Этот метод называется разделением времени. Система UNIX взаимодействует с пользователями по одному, но так быстро, что кажется, что взаимодействие происходит со всеми пользователями одновременно;
• многозадачная среда, которая позволяет пользователю выполнять более одной задачи одновременно.
В настоящее время существует множество операционных систем на основе UNIX, таких как SCO Unix (операция Санта-Крус), Novell UnixWare, Interactive Unix, Linux, семейство BSD (BSDI, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD), Solaris, AIX, IRIX, Digital. Unix HP-UX. Этот список не является исчерпывающим, поскольку помимо вышеперечисленного существует множество менее распространенных Unix-систем и Unix-подобных систем.
4 Операционная система LINUX
Самым популярным проектом системы UNIX конца 20-го века была недорогая альтернатива дорогим (HP-UNIX, SUN Solaris, Digital UNIX) решениям - Linux. На сегодняшний день темпы развития рынка этой системы по сравнению с другими известными операционными системами являются наиболее интенсивными.
Преимущество Linux заключается в его универсальности: система охватывает весь спектр приложений - от настольных ПК до мощных многопроцессорных серверов и кластеров. Многопроцессорная ОС Linux в настоящее время стабильна на рабочих станциях ПК, Alpha, PowerPC, Macintosh, SGI MIPS, Strong ARM, SGI Visual, VAX, 8086, PC-98, Palm Pilot, HP PA-RISC, Sparc и UltraSparc64, m68k.
Как операционная система, Linux выполняет множество функций, специфичных для DOS и Windows. Однако следует отметить, что эта ОС является особенно мощной и гибкой. Большинство операционных систем для персональных компьютеров, таких как DOS, были разработаны для небольших ПК с ограниченными возможностями и только недавно превратились в универсальные машины. Такие ОС постоянно обновляются, так как должны соответствовать постоянно развивающимся аппаратным возможностям персональных компьютеров. Linux был разработан в совершенно ином контексте. Это версия операционной системы ПК для Unix, которая десятилетиями использовалась на мэйнфреймах и миникомпьютерах и является основной операционной системой. Linux обеспечивает ваш ПК скоростью, эффективностью и гибкостью Unix, используя все преимущества современных персональных компьютеров [1].
Заключение
Важной особенностью многих операционных систем является возможность взаимодействия друг с другом через сеть, которая позволяет компьютерам взаимодействовать друг с другом как в локальных сетях (LAN), так и в глобальной сети Интернет.
Современные операционные системы, недавно созданные и обновленные версии существующих операционных систем поддерживают полный набор протоколов для работы в локальной сети и глобальной сети Интернет.