ВВЕДЕНИЕ
Изучение данной темы считается особенно актуальным, потому как рекламная индустрия, которая занимается внедрением в процессе продвижения товара (будь то материальных вещей или идей) всех имеющихся каналов массовой коммуникации, в настоящее время выступает в роли неотъемлемой составляющей городского пространства, газет, журналов, радио и теле эфира, сети Интернет, другими словами, рекламная коммуникация — это есть значимый фактор культурной и социальной жизни современного общества. Процесс активного насыщения повседневного пространства рекламным продуктом считается источником общественных и научных дискуссий касательно того, насколько сущность рекламной коммуникации отвечает социокультурным установкам массового общества, в какой мере она пребывает в соответствии с этическими и моральными нормами.
И это далеко не случайно, ведь в процессе применения многофункциональных способностей рекламного канала коммуникации в экономических целях, разработчики рекламной продукции могут даже не учитывать социально-психологические и эстетические эффекты ее влияния, общественные последствия для развития культурного пространства.
Разумеется, реклама выступает в роли неотъемлемой части социальной реальности, а отсюда следует и предметом исследовательского интереса социологов, культурологов, которые стремятся исследовать феноменологию рекламы, ее место и функции в пространстве массовой коммуникации, принципы и эффекты воздействия на массовую культуру, процессы социокультурного воспроизводства. Изучение этих аспектов даст возможность более обоснованно осуществлять исследование рекламного воздействия в контексте массового культурного развития общества. Современная реклама, как полагают многие компетентные специалисты, не только способна быть источником информации относительно товаров и услуг, но также и выполнять функцию трансляции культурных образцов поведения, правил взаимоотношения, гендерных стереотипов, которые затем люди начинают воспроизводить в своей жизни. То есть, реклама на сегодняшний день сильно воздействует на массовую культуру, участвует в ее формировании.
Предмет исследования – рекламная продукция.
Объект исследования – сущность рекламной продукции.
Целью реферата является изучение сущности рекламной продукции и ее видов.
1 Понятие рекламного продукта
Понятие продукт используется в двух близких значениях. Первое значение связано с едой («продукт питания») и к рассматриваемой теме не имеет отношения. Второе значение – связано с неким конечным результатом деятельности, результатом труда или производства. Причем «продукт», это не только итог и результат какой-либо деятельности, но и объект экономических отношений. Таким образом, под рекламным продуктом можно понимать некий результат деятельности и некий объект экономических отношений, который может быть представлен в виде информации и ее носителя, который адресован неопределенному кругу лиц и направлен на привлечение внимания к объекту рекламирования, на формирование или поддержание интереса к нему и его продвижению на рынке.
Следует различать понятия «рекламный продукт» и «рекламируемый продукт». «Рекламируемый продукт» – это то, что рекламируется, что нуждается в продвижении на рынке, чьи продажи необходимо стимулировать с помощью рекламы. «Рекламный продукт» – это конкретный реализованный вид рекламы. Рекламный продукт является товаром, но становится товаром только тогда, когда на него предъявлены спрос и предложение.
Помимо понятия «рекламный продукт» и «рекламируемый продукт» необходимо рассмотреть понятие «рекламируемый товар». Товар в маркетинге – это все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Продукт в маркетинге – это составная часть товара, выступающая в качестве первоосновы, которая несет в себе ту суть, ради которой товар будет куплен на рынке потребителем.
В практике рекламной деятельности рассматриваются не свойства рекламного товара, а его атрибуты. Атрибуты, в отличие от реально существующих, функциональных свойств, в ряде случаев могут быть специально созданы производителем или продавцом, чтобы каким-то образом дополнять товар. Атрибут – это существенный признак, базовая выгода, которая преподносится в рекламном сообщении и которая ориентирована на покупателя. Например, яркий необычный цвет автомобиля может ничего не добавлять к его техническим характеристикам, и возможно даже не делает выше его себестоимость, но в глазах целевой аудитории может быть весомым аргументом при выборе. И если рекламная кампания активно использует этот аргумент, и он реально действует – цвет можно считать важным рекламным атрибутом.
Многообразие видов рекламной деятельности порождает многообразие видов рекламных продуктов. В общем случае можно выделить следующие типы продуктов рекламной деятельности, и соответствующих им рынков: рынок креативных идей, рынок рекламоносителей, рынок рекламных товаров, рынок рекламных услуг, рынок рекламных технологий, рынок рекламных организационно управленческих решений и инноваций, рынок рекламных прикладных программ и алгоритмов. Соответственно можно выделить рынки рекламных услуг: услуги размещения рекламы, научные, технологические, консалтинговые, образовательные рекламные услуги, услуги по созданию и продаже рекламоносителей (например, эфирного времени, рекламных площадей, тиражей и рекламных поверхностей). В общем случае технология производства рекламного продукта состоит из трех этапов: создание идей и концепций рекламного продукта, создание готовых для распространения образцов рекламных продуктов, размещение рекламных продуктов по каналам распространения.
2 Виды рекламной продукции
В зависимости от сферы применения, целевой аудитории и вида товаров или услуг, используется несколько видов рекламной продукции:
- рекламные стенды – Визитная карточка компании на специализированных выставках, презентации новых продуктов, акции. Такие конструкции легкие, недорогие, быстро монтируются, а при необходимости быстро перемещаются на новое место. Стенд отражает стиль компании, основную информацию о продукте и контактную информацию;
- вывеска – Выполняет информационные функции традиционных видов рекламной продукции при формировании положительного имиджа. Чаще всего знаки, размещенные у входа в заведение, превращаются в детали изображения. Стоимость изготовления вывесок относительно невелика, а охват целевой аудитории сопоставим с телевизионной рекламой;
- рекламные плакаты разных форматов являются наиболее распространенными типами таких продуктов. Легкие рекламные щиты и носилки из синтетической ткани, пропитанной ПВХ, устанавливаются в короткие сроки;
- промо-стойки – рекламная продукция размещается в торговых залах гипермаркетов и развлекательных центров. Такая конструкция позволяет удобно разложить косметический образец или небольшую порцию еды по вкусу.
Рекламные акции и сувениры используются для формирования положительного впечатления от бренда или бренда. Профиль компания предоставляет фирменные услуги для любых предметов, от одежды до канцелярских товаров и предметов гигиены.
Стоимость такой услуги невысока, а спектр ее использования широк. Фирменные календари, канцелярские принадлежности и различные упаковки используются в качестве корпоративных подарков для мероприятий.
Основная цель рекламных сувениров-повысить узнаваемость бренда, создать позитивную связь продукции с рекламными и другими мероприятиями.
Печатная реклама – это доступный и эффективный способ привлечь внимание к новому продукту или услуге. Компьютерные технологии и возможности различных печатных материалов позволяют создавать визитные карточки, листовки, буклеты и календари в любом стиле, который нужен заказчику.
Печатная продукция выпускается в свободной форме, от карманных календарей до полноразмерных книжек. Это позволяет разместить любое количество текста, и клиенты могут обращаться к своим клиентам лично через продукт.
Печатная продукция может быть ориентирована на узкую целевую аудиторию: например, можно создавать дисконтные карты на детское питание, садовые товары. Приемлемо быстрое распространение готовых материалов, универсальность и быстрое обновление информации.
3 Понятие видеорекламы
Видеореклама – это форма рекламы, которая заключается в размещении рекламного ролика в другой видеоряд. Обычно такую рекламу размещают на популярных видеохостингах, таких как YouTube, Vimeo и др.
В свою очередь, эти видеохостинги формируют статистику о просмотре рекламной записи и статистику просмотров по дням, что помогает определить: в какой день, месяц, год лучше рекламировать тот или иной продукт.
Цели видеорекламы:
1. Формирование и повышение спроса на товары и услуги среди пользователей сети интернет.
2. Позиционирование товаров и услуг для потребителей-пользователей сети интернет.
3. Пропаганда в сети интернет потребительских свойств товара.
4. Продвижение в интернете торговых марок.
5. Увеличение присутствия на рынке.
6. Создание каналов параллельного сбыта (параллельного традиционным каналам продаж).
7. Повышение имиджа фирмы.
Виды рекламы в зависимости от времени начала ролика:
1. Pre-roll – рекламный ролик загружается до показа online видео.
2. Mid-roll – рекламный ролик загружается во время просмотра видео.
3. Pause-roll – реклама загружается при нажатии на паузу.
4. Post-roll – рекламный ролик загружается после просмотра видео
Рекламные ролики бывают двух основных типов: анимационные и постановочные (съёмка).
Анимированная реклама-это непрерывная демонстрация графических изображений. С помощью графических инструментов можно создавать вымышленных, фантастических персонажей, мультяшных персонажей, показывать реальные объекты как снаружи, так и изнутри, используя виртуальные камеры, отражающие сложные технологические и биологические процессы.
Съемки при этом не происходит: и героев, и сюжет создаёт дизайнер.
Самые популярные жанры анимационной рекламы — эксплейнер и имиджевое видео.
Эксплейнер – короткое видео, объясняющее, как работает ваша компания, продукт или новая услуга или приложение. Это поможет вам предоставить сложную информацию. Популярность интерпретатора обусловлена умением за короткое время рассказать максимальное количество информации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рекламный продукт – это определенный вид рекламы, который был реализован. Рекламный продукт – это товар, но он может стать товаром только тогда, когда на него заложены спрос и предложение.
Продукт в маркетинге – это все, что может удовлетворить потребности или потребности и предложить рынку с целью привлечения внимания, покупки, использования или потребления. Продукт в маркетинге является неотъемлемой частью продукта, который служит основной основой, и он несет в себе суть того, что потребитель покупает продукт на рынке.
В зависимости от сферы применения, целевой аудитории и вида товаров или услуг, используется несколько видов рекламной продукции:
- рекламные стенды – Визитная карточка компании на специализированных выставках, презентации новых продуктов, акции. Такие конструкции легкие, недорогие, быстро монтируются, а при необходимости быстро перемещаются на новое место. Стенд отражает стиль компании, основную информацию о продукте и контактную информацию;
- вывеска – Выполняет информационные функции традиционных видов рекламной продукции при формировании положительного имиджа. Чаще всего знаки, размещенные у входа в заведение, превращаются в детали изображения. Стоимость изготовления вывесок относительно невелика, а охват целевой аудитории сопоставим с телевизионной рекламой;
- рекламные плакаты разных форматов являются наиболее распространенными типами таких продуктов. Легкие рекламные щиты и носилки из синтетической ткани, пропитанной ПВХ, устанавливаются в короткие сроки;
- промо-стойки – рекламная продукция размещается в торговых залах гипермаркетов и развлекательных центров. Такая конструкция позволяет удобно разложить косметический образец или небольшую порцию еды по вкусу.