ВВЕДЕНИЕ
Среди психических расстройств особую роль играют расстройства пищевого поведения. Многие люди осознают опасность таких заболеваний, как булимия и анорексия, однако эксперты редко говорят о навязчивом или компульсивном переедании. Однако этот тип расстройства довольно распространен как у женщин, так и у мужчин разного возраста [1].
В России более 5 миллионов человек страдают от этих заболеваний, 90% из них не знают о проблеме своей болезни и не понимают, насколько важно обратиться к специалисту. Существует два типа расстройств пищевого поведения: специфические и неспецифические. Приведем примеры и определения некоторых специфических расстройств пищевого поведения.
Нервная анорексия – намеренное ограничение приема пищи с целью похудения. В большинстве случаев люди, страдающие анорексией, контролируют свои пищевые привычки и не обращают внимания на свои эмоции.
Нервная булимия – это навязчивое употребление большого количества пищи, которое приводит к импульсивным действиям в виде рвоты, дефекации, приёма слабительных, чрезмерных физических нагрузок.
Компульсивное переедание – навязчивое употребление большого количества пищи.
Компульсивное переедание определяется как чрезмерное потребление пищи, которое обычно называется обжорством. Но причиной такого поведения не является отсутствие силы воли, естественная лень или человеческий темперамент. Переедание основано на психологических факторах. Поэтому решить проблему можно только с помощью опытного психотерапевта, специализирующегося на коррекции пищевого поведения.
Цель данного исследования – выявить специфику клиники, диагностики, психодинамики и психотерапии компульсивного переедания.
ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА КЛИНИКИ, ДИАГНОСТИКИ, ПСИХОДИНАМИКИ КОМПУЛЬСИВНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ
Под пищевым поведением понимается отношение к пище и ее потреблению, стереотип питания в повседневных условиях и в стрессовых ситуациях, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа (Mendelevich, 2005). Другими словами, поведение при приеме пищи включает в себя отношения, модели поведения, привычки и эмоции в отношении пищи, которые являются индивидуальными для каждого человека.
Пищевое поведение определяет не только потребности, но и знания, полученные в прошлом. Хотя потребность в энергии создает биологическое влечение, например, чувство голода, на специфическое поведение (то, что человек будет есть) влияют сформировавшиеся привычки и стратегии мышления (Frankine, 2003).
Биологические потребности, учитывая индивидуальный опыт и конкретные условия, относятся к физиологическим потребностям. С этим тесно связаны привычки - стереотипные действия высокой мощности и автоматизации, сформировавшиеся в ходе развития (Шостак, Лытаев, 1999). Привычки питания определяются семейными и социальными традициями, религиозными убеждениями, жизненным опытом, медицинскими рекомендациями, модой (Конышев, 1985), экономическими и личными причинами.
Психогенное переедание (компульсивное (навязчивое) переедание, обжорство, гиперфагическая реакция на стресс) – нарушение режима питания, неконтролируемое потребление большого количества пищи в стрессовых ситуациях. Это психическое расстройство, которое вместе с анорексией и булимией относится к группе расстройств пищевого поведения. Экспрессия психогенного переедания может варьироваться в широких пределах – от единичных эпизодов умеренного переедания до регулярного импульсивного обжорства, граничащего с булимией.
ГЛАВА 2. ПСИХОТЕРАПИЯ КОМПУЛЬСИВНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ
В большинстве случаев человек одной силой воли не может справиться с перееданием. Если каждый раз, когда вы пытаетесь упорствовать, запрещая себе есть то, что вы действительно хотите, это неизбежно приведет к последующим срывам. Здесь важно работать с причинами и последствиями. Строгое управление навязчивыми перееданиями не эффективно. Конечный результат - замкнутый цикл ограничений - ограничений - увольнений.
Негативные эмоции - часть нашей жизни. В современном мире избавиться от всех источников стресса невозможно, но вы всегда можете поработать над своей реакцией на стресс, над своим восприятием. В этом помогут: изменение образа жизни, рутинные занятия, физические упражнения, чтение, психолог, медитация, различные дыхательные упражнения и т.д. А также практика отхода от бессознательных привычек и обращения к сознанию.
В контексте психологической работы выделяется несколько техник, которые успешно борются с расстройствами пищевого поведения. Специалист выбирает метод, исходя из личных особенностей и текущего состояния пациента.
Основным методом лечения психогенного переедания является психотерапия. Используется когнитивно–поведенческая терапия, интерперсональная терапия и диалектическая поведенческая терапия.
Психотерапевтические методы: групповая или семейная психотерапия. Эта форма эффективна при наличии проблем в семье или ярко выраженной зависимости от мнения другого человека. Общение с людьми, имеющими схожие проблемы, повышает самооценку, улучшает навыки общения и создает уверенность в том, что к ним можно хорошо относиться [10].
Когнитивно–поведенческая терапия. Во время собеседования консультант помогает пациенту изменить свое отношение, приобрести навыки справляться со стрессовыми ситуациями и адаптировать поведенческие стереотипы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Компульсивное переедание (компульсивное расстройство) – это психологическое заболевание с эмоциональными/неврологическими факторами расстройства личности, которое приводит к искажению пищевого поведения в результате чего человек быстро набирает лишний вес и бесконтрольно потребляет пищу, что влечет за собой угрозу его здоровью. Необходимо понимать, что в данном случае речь идет не просто о повышенном аппетите или обыкновенном переедании, а о неконтролируемом (подсознательном) желании поглощать пищу в больших количествах, даже не чувствуя голода. Компульсивное переедание в 2013 году было включено Американской психиатрической ассоциацией в DSM–5, Диагностическое и статистическое руководство по психическим болезням. В МКБ–10 для него выделена рубрика F50.4– предание, сочетающееся с другими нервными расстройствами. В МКБ–11, выпущенном в 2018 г., компульсивное переедание является отдельным диагнозом в рубрике «расстройства питания и приема пищи».
В контексте психологической работы выделяется несколько техник, которые успешно борются с расстройствами пищевого поведения. Специалист выбирает метод, исходя из личных особенностей и текущего состояния пациента. Основным методом лечения психогенного переедания является психотерапия. Используется когнитивно–поведенческая терапия, интерперсональная терапия и диалектическая поведенческая терапия. Психологи и психотерапевты, специализирующиеся на лечении психогенного переедания, работают в тесном сотрудничестве с диетологами. В процессе терапии проводится работа по изменению диеты, установлению четкого графика приема пищи и т. д. Психотерапевтическое лечение – длительный процесс. Минимальный курс длится около шести месяцев.