ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования.
Современная жизнь человека в обществе такова, что практически каждая сфера общественной жизни так или иначе оказывает прямое влияние на психологическую реальность человека. Вся среда обитания человека несет в себе следы влияния человека на других людей в явной или преображенной форме.
Существует значительное число людей, чья жизнь подчинена поведению, предпочтениям и желаниям других людей. И все было бы хорошо, если бы они не чувствовали себя несчастными.
Например, не секрет, что большинство людей в нашей стране страдают от алкоголизма. Члены их семей и друзья смутно осознают, что эти пьяницы - ненормальные люди, но все они с надеждой ждут того дня, когда соответствующий человек проснется и проявит свою силу воли. И в результате, они сами втягиваются в зависимость от поведения пациента, фактически человека. Их жизнь, их ценности, их потребности и интересы сосредоточены только на том, как исправить любимого человека, как контролировать его поведение. Они страдают от этих отношений, но ничего не могут изменить. Эта трагическая ситуация всегда наступает задолго до того, как они осознают ее. Таким образом, алкоголизм в семье способствует созданию определенной зависимости даже не от другого человека, а от его (чужой) алкогольной зависимости. Этот тип косвенной зависимости когда-то назывался "созависимостью".
Созависимость - это отношения, в которых психологические границы смешиваются и размываются. Люди не имеют четких представлений о себе и о другом человеке. Часто эти отношения являются симбиотическими, где нет разделения между "я" и "ты".
Проблемой изучения созависимости занимались Н. А. Божан, Е. В. Змановская, С. М. Яцышина, Л. А. Азарова, В. А. Сятковский, Е. Б. Усова.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЯ СОЗАВИСИМОСТИ: ВАРИАНТЫ, ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
Термин "созависимость" является относительно новым понятием в психологических словарях: он использовался в психологической и психотерапевтической литературе в конце 1970-х годов. Он возник в результате изучения социально-психологических последствий поведения алкоголиков, наркоманов, азартных игроков и других наркоманов для их ближайшего окружения и сменил термины «ко-алкоголизм», «пара-алкоголизм».
Сущность феномена созависимости рассматривается преимущественно в рамках девиантной психологии (Е.В. Змановская, С.М. Яцышина, Л.А. Азарова, В.А. Сятковский, и другие).
В работе С. М. Яцышиной феномен созависимости рассматривается как трансформация ценностно-смысловой сферы личности, вызванная устойчивым измененным отношением к зависимому члену семьи и опосредующая все жизненные отношения созависимого:
– самоотношение и отношение к собственной жизни,
– перестройка жизненных целей, ценностных;
– распределение ответственности [16, с. 192].
В работе Е. В. Змановской созависимость определяется как негативные изменения в личности и поведении родственников вследствие зависимого поведения кого-либо из членов семьи. Речь идет о таких взаимоотношениях между зависимым членом семьи и родственниками (чаще всего родителями), которые обусловливают выраженные травматические изменения в психологическом состоянии родственников [1, с. 122].
Согласно другому подходу, созависимость представляет собой паттерн форм поведения, чувств и верований, которые делают болезненной жизнь человека. Одной из главных причин феномена созависимости, по мнению Артемцевой Н. Г., являются отношения (личные или профессиональные) с озабоченными, зависимыми или нуждающимися людьми [3, с.11].
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ СОЗАВИСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ
До недавнего времени проблема созависимости считалась практически нерешаемой – для достижения какого-либо эффекта предлагались длительные и сложные действия, которые давали весьма скромные результаты, ослабляя созависимость, но не предлагая нового способа адаптации, основанного на самодостаточности и внутренней свободе.
Решение проблемы стало возможным в рамках Интегрального нейропрограммирования (ИНП). В частности методология ИНП предлагает комплексный, системный подход, для получения быстрого и долгосрочного результата – освобождения клиента от созависимости.
Подход основывается на следующих принципах:
- работа начинается с определения метацели – того, к чему он стремится вне контекста работы с созависимостью.
- созависимости могут быть созданы как с людьми, так и с предметами, объектами, явлениями.
- созависимость обслуживается самостоятельными единицами сознания на всех уровнях их иерархии.
- созависимость содержит урок, который должен быть понят клиентом.
- следует разделять два понятия: созависимостЬ (как способ адаптации) и созависимостИ (как частные случаи проявления этого способа адаптации).
Эффективное и долгосрочное освобождение от созависимости предполагает работу на двух уровнях – с созависимостью, как причиной. И созависимостями, как частным проявлением этой причины.
В методологии ИНП работа с созависимостью ведется на трех обобщающих нейрологических уровнях: инструментальном, интенциональном и смысловом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы позволил сделать следующий вывод: феномен созависимости можно рассматриваться как «совместную зависимость» членов семьи от аддикции одного из них, а также как «потерю свободы», которая предполагает растворение личности одного члена в семьи в другом. У созависимого члена семьи, где проживает аддикт, изменяется в негативную сторону самоотношение и отношение к собственной жизни, осуществляется перестройка жизненных целей и ценностных ориентаций. Созависимый человек в контексте зависимых отношений характеризуется чрезмерной озабоченностью кем-то с потерей собственного «Я», неумением разграничить ответственность за себя и за другого, навязчивой потребностью опекать (подавлять) другого.
Кроме того, мы рассмотрели психодинамику зависимости сквозь призму личностных особенностей аддикта. Выделив признаки и симптомы созависимости, а также стадии ее развития, сделали вывод о том, что успешность коррекции созависимости в первую очередь зависит от своевременности ее выявления и от особенностей личности аддикта.
До недавнего времени проблема созависимости считалась практически нерешаемой – для достижения какого-либо эффекта предлагались длительные и сложные действия, которые давали весьма скромные результаты, ослабляя созависимость, но не предлагая нового способа адаптации, основанного на самодостаточности и внутренней свободе. Однако эффективными методами коррекции созависимого поведения являются: Интегральное нейропрограммирование (ИНП). социально-психологический тренинг, социодрама, первичная терапия, арт-терапия, методики психокоррекционной работы с семьей.