ВВЕДЕНИЕ
Следствием ускорения темпов роста технического прогресса стало стремительное увеличение оценки интеллектуальной творческой деятельности. В свою очередь последняя способствует росту производства и удовлетворению все непрерывно возрастающих потребностей общества. Кроме того, в настоящее время появилась необходимость в более быстром использовании результатов интеллектуального труда. Разумеется, что писатели, изобретатели, ученые и творцы новых идей стремятся получить максимальную отдачу и наибольшую выгоду от использования своих идей. Поэтому многие новые идеи, изобретения и ноу-хау зачастую засекречиваются, что неизбежно приводит к торможению развития технического прогресса.
Результатом интеллектуальной деятельности человека и соответственно объектами интеллектуальной собственности являются новые достижения в различных областях, начиная от науки, искусства и литературы, и заканчивая развитием высокотехнологичных и наукоемких производств. В XXI веке главным ресурсом экономического развития стал наукоемкий продукт, поэтому сегодня не только развитые, но и развивающиеся государства считают, что технологическому развитию необходимо уделять повышенное внимание.
Цель работы – рассмотреть понятие интеллектуальной собственности и её объекты.
ГЛАВА 1 Понятие интеллектуальной собственности
Интеллектуальная собственность (далее – ИС) является обособленной категорией. Действующее гражданское законодательство относит ее к объектам гражданского права. ИС обладает традиционными признаками, которые характерны для всех объектов гражданских прав, а также такими признаками, которые позволяет обособить в отдельную категорию объекты интеллектуальных прав.
Объекты гражданских правоотношений – это нематериальные и материальные блага, которые выражены в некой объективной форме, относительно которых складываются общественные отношения, а также возникают гражданские права и обязанности.
Если говорить другими словами, то объектом правоотношения является такое благо, относительно которого возникает гражданское правоотношение, по поводу которого существует субъективное право и соответствующая ему обязанность.
Как уже говорилось выше, ИС обладает признаками, которые являются общими для всех объектов гражданских прав. Перечислим эти признаки и дадим их краткую характеристику.
1. Первым признаком является признание объектом права на основании закона. Действующее законодательство относит ИС к кругу объектов гражданских прав как в рамках ГК РФ, так и других законодательных и подзаконных актов.
2. Вторым признаком является возможность правового закрепления за субъектом гражданского права. Российское законодательство идентифицирует субъектов отношений с участием объектов интеллектуальных прав. Помимо этого, оно также устанавливает за определенными субъектами механизм закрепления конкретных объектов. Данный механизм реализуется и через систему государственной регистрации.
3. Наконец третьим признаком является способность удовлетворять определенные неимущественные интересы и имущественные потребности субъектов гражданского права.
ГЛАВА 2 Объекты интеллектуальной собственности
Объекты интеллектуальных прав – это неоднородная категория.
Они отличаются друг от друга своим составом, характером использования в процессе производства, степенью влияния на финансовое состояние и результаты хозяйственной деятельности. С одной стороны, существует довольно большое количество общих признаков, которые позволяют объединить объекты интеллектуальных прав единым понятием «интеллектуальная собственность».
В основе легальной классификации, которая была отражена в нормах ст. ст. 128 и 1225 ГК РФ лежит критерий правовой природы объекта интеллектуальных прав.
С точки зрения действующего гражданского законодательства интеллектуальная собственность структурно состоит из двух групп объектов. К первой группе принадлежат результаты интеллектуальной деятельности, а ко второй - средства индивидуализации. С интеллектуальной деятельностью человека в большей или меньшей степени связаны все виды интеллектуальной собственности.
Те объекты, которые принадлежат к первой группе (результаты интеллектуальной деятельности) более, верно, именовать результатами творческой деятельности человека, а не результатами его интеллектуальной деятельности. Объясняется это тем, что базой этой классификации является не создание охраняемого объекта в результате неких интеллектуальных усилий его автора. В ее основе лежат внутренние свойства и цели создания такого объекта.
Те объекты, которые законодатель отнес к категории «результаты интеллектуальной деятельности», нуждаются в защите именно как таковые, как проявление акта творчества, с позиции своего содержания. При этом неважно будет или не будет правообладатель использовать их в отношениях с другими лицами, или при осуществлении им того или иного вида экономической деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Интеллектуальная собственность является довольно сложной и многоаспектной категорией.
Анализ признаков интеллектуальной собственности позволяет нам дать определение этого понятия. Итак, интеллектуальной собственностью является предусмотренный законодателем закрытый перечень нематериальных объектов, которые были созданы в процессе интеллектуальной деятельности человека, выражены в объективной форме, которая установлена нормами права и которая позволяет обеспечить восприятие соответствующих результатов интеллектуального труда, вовлеченных в гражданский оборот путем установления за правообладателями особой категории субъективных (исключительных) прав.
С точки зрения российского законодателя, ИС состоит из пяти категорий объектов интеллектуальных прав, при этом каждая из них обладает разным правовым режимом. К первой категории относятся результаты творческой деятельности, которые охраняются авторским правом. Ко второй категории относятся результаты интеллектуальной деятельности, которые охраняются смежным правом. К третьей группе относятся результаты творческой деятельности, которые охраняются патентным правом. К четвертой группе относятся результаты интеллектуальной деятельности, которые направлены на индивидуализацию субъектов гражданского оборота, равно как и их продукции, а также выполняемых ими работ и оказываемых ими услуг. К пятой группе относятся нетипичные результаты интеллектуальной деятельности, которые обладают особым правовым режимом.