ВВЕДЕНИЕ
Взгляды просветительного хода (принципы воспитания) – это общие ориентиры, выражающие генеральные условия к содержанию, технологиям и компании просветительного процесса. Они отражают специфику просветительного хода и, отлично от рассмотренных больше корпоративных принципов преподавательского процесса, препровождают собой корпоративные положения, какими воспитатели управляются во время выяснения просветительных проблем. Воспитание как процесс формирования психических свойств и функций обусловлено взаимодействием взрослого человека с социальной средой. В системе реальных отношений ученика с внешним миром отражаются объективные причинно-следственные связи, приобретающие характер педагогических закономерностей.
Из этого вопроса следует, что закономерности и принципы воспитания детей в педагогической психологии представляют собой отражение особенностей взаимодействия ребенка с окружающим миром средствами выявления причин и следствий конкретного явления. Однако, в рамках формирования отношений с миром, дети анализируют взаимодействие со взрослыми. При анализе деятельности ребенка в рамках учебной деятельности необходимо отметить наличие ведущей роли воспитания в процессе развития психики и сознания ребенка.
Цель нашей работы: изучить и обосновать закономерности и принципы гуманистического воспитания.
Задачи исследования:
1. Раскрыть особенности гуманистического воспитания.
2. Определить закономерности гуманистического воспитания.
3. Выделить принципы гуманистического воспитания.
Данная работа направлена на формирование представления о гуманистическом воспитании, его целях, задач, принципах и закономерностях.
1. Воспитание. Понятие гуманистического воспитания
Воспитание – целенаправленный и организованный процесс формирования личностных качеств определенного человека. Воспитание как процесс формирования психических свойств и функций обусловлено взаимодействием растущего человека со взрослыми и социальной средой. Система реальных отношений ученика с внешним миром отражает объективные причинно-следственные связи, которые приобретают характер педагогических законов. Отсюда следует, что педагогические законы являются, прежде всего, отражением объективных причинно-следственных связей в системе реальных отношений учащегося с внешним миром.
Основная закономерность воспитания – ориентация на развитие личности. Вместе с тем, чем гармоничнее общее культурное, социально-моральное и профессиональное развитие личности, тем более свободной и творческой становится личность в реализации культурно-гуманистической функции [1, с.11].
Гуманистическое воспитание представляет собой особые аспекты развития гуманистических качеств личности, который помогает человеку осознать свою защищенность и дееспособность.
При формировании представлений о особенностях гуманистического воспитания необходимо рассмотреть основные точки зрения педагогов и психологов на данную проблему. К примеру, некоторые исследователи утверждают, что необходимо рассмотреть основные ценности, которые отражают внутренние характеристики личности человека. К примеру, А. Маслоу утверждает, что формирование интересов и ценностей представляет собой важную сферу развития личности каждого человека.
2. Закономерности гуманистического воспитания
Основные закономерности образования раскрываются в передовом педагогическом опыте прошлого и находят подтверждение в современной образовательной работе:
Первая закономерность – обеспечение в образовательном процессе параллельного педагогического действия – была сформулирована на основе педагогического опыта А.С. Макаренко. Эта закономерность выявляет необходимость обеспечения «параллельности» двух линий – реальной жизненной практики учащихся и процесса воспитания.
Закономерность обеспечения параллельности педагогического действия констатирует необходимую объективную связь между явлениями жизни ребенка или целой группы – словами, поступками, действиями, с одной стороны, и их воспитательными результатами – реальными изменениями в развитии личности и коллектива, с другой.
Еще одна закономерность – единство воспитания и жизни детей – результат воспитания всегда определяется образом жизни человека, его жизненной деятельностью.
Истоки понимания естественного единства воспитания и жизни детей восходят к эпохе Просвещения и тесно связанной с ним идее гуманизма. Великий швейцарский просветитель Я. Г. Песталоцци сделал значительный шаг вперед в понимании закона о единстве воспитания и жизни детей. Он считал, что единственный путь, которым следует природа, которая развивает и формирует человека, его сильные стороны и способности – это их осуществление и применение на практике. С.Т. Шацкий и А.С. Макаренко смогли пойти гораздо дальше своих предшественников.
3. Принципы гуманистического воспитания
Принципы гуманистического воспитания отражают сущность процесса воспитания и формирования личностного развития каждого отдельно взятого ребенка. Основными принципами являются следующие:
Закономерности воспитания также обусловлены таким принципом, как естественность воспитания. Воспитание должно основываться на научном понимании природных и социальных процессов, соответствовать общим законам развития природы и человека, формировать его ответственность за эволюцию ноосферы и самого себя.
Содержание, методы и формы образования должны учитывать необходимость возрастной и половой дифференциации, организации социального опыта человека и оказания ему индивидуальной помощи. Необходимо культивировать в человеке стремление к здоровому образу жизни и умение выживать в экстремальных условиях. Особое значение имеет развитие планетарного мышления и воспитание экологического поведения [7, с.33].
Развитие человека и его потребностей должно выходить за рамки себя и ближайшего общества, помогая осознать глобальные проблемы человечества, почувствовать принадлежность к природе и обществу, ответственность за их состояние и развитие. Развитие личности в гармонии с общечеловеческой культурой зависит от ценностных основ воспитания. В этом законе закреплен еще один принцип воспитания – принцип его культурной адекватности. Этот принцип был разработан С. Т. Шацким, В. А. Сухомлинским и другими [8, с.17].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что воспитание представляет собой целенаправленный и организованный процесс формирования навыков и свойств личности ребенка. Гуманистическое воспитание представляет собой формирование гуманистических качеств личности, которые могут способствовать формированию таких качеств как уважение, сознательность, самостоятельность.
Закономерности представляют собой определенные повторяющие аспекты, которые влияют на воспитательный процесс ребенка. Основными закономерностями воспитания являются такие как обеспечение параллельного педагогического воздействия, естественного единства воспитания, а также историческую зависимость процесса воспитания.
Принципы воспитания и обучения в целостном педагогическом процессе тесно взаимосвязаны, функционируя как целостная система. Они проявляются одновременно в каждом элементе педагогического процесса, хотя и в различной степени. Только совокупное действие всех принципов обеспечивает успешное определение задач, выбор содержания, выбор форм, методов, средств педагогической деятельности и педагогически адекватной деятельности учащихся. Необоснованное преувеличение одних принципов и умаление роли других неизбежно приводят к снижению эффективности педагогического процесса в целом.
Основными принципами гуманистического воспитания являются такие как принцип согласованности требований семьи и школы, увлечения детей перспективами, принцип эстетизации, принцип единства воспитания и образования.