ВВЕДЕНИЕ
В последние годы значение имиджа для развития мира в целом все более возрастает. Понятие имиджа очень широко. Под имиджем может пониматься имидж компании, имидж товара, имидж политика и т.д. Развитие науки об имидже началось с возникновением так называемого маркетингового мышления.
Имиджу уделяется внимание во многих сферах деятельности человека. Наибольшее значение имеет имидж для политиков. Личность большинства политиков скрыта от широкой аудитории, основой формирования представлений о них служит имидж, искусственно создаваемый с помощью наемных специалистов и средств массовой информации. В последнее время возрастает значение имиджа в бизнесе. Конкуренция способствует усилению этого процесса. Получила широкое распространение имиджевая реклама, т.е. реклама, не содержащая названия конкретного товара, а направленная на поддержание престижа фирмы.
1 Понятие и основные типы имиджа
Имидж – целенаправленно формируемый образ какого-либо лица, явления, предмета, призванный оказать эмоционально-психологическое воздействие на кого-либо, с целью популяризации, рекламы, обретения устойчивого признания, авторитета [1, с. 32].
Имидж – в переводе с английского – образ, изображение. Однако слово «имидж» не является точным синонимом слова «образ». Правильнее определить имидж как разновидность образа, а именно такой образ, прообразом которого является не любое явление, а субъект. Таким субъектом может быть любой предмет, если ему в процессе создания и восприятия его образа приписываются личностные, человеческие качества. Можно говорить об имидже города, товара, издания и т.п.
Информативность – сообщает о совокупности признаков, которые присущи самому объекту [2, с. 77].
Динамичность – его атрибуты преобразуются, видоизменяются в соответствии с изменениями в самом носителе или в групповом сознании.
Активность – имидж способен воздействовать на сознание, эмоции, деятельность и поступки отдельных людей и целых групп населения.
Многогранность – имидж очень многогранен.
Искусственный характер имиджа.
Имидж – хрупкое явление.
2 Структура, функции и основные этапы построения эффективного имиджа
Имидж – создание сообщения с заранее прогнозируемым эффектом. Он связан с эмоциями и восприятием как суммированными чувствами и является кумулятивным центром, системоорганизующим конструктом. И это всегда соотнесение с ожиданием, угадывание тенденции развития социума и его потребностей [6, с. 103].
Рассмотрим структуру имиджа, которая является неотъемлемым атрибутом любой системы. Она включает 8 компонентов (или составляющих):
1. Имидж товара (услуги) – представления людей относительно уникальных характеристик которыми, по их мнению, обладает товар:
- функциональная ценность товара это основная выгода или услуга, которую обеспечивает товар;
- дополнительные услуги (атрибуты) это то, что обеспечивает товару отличительные свойства (название, дизайн, упаковка, качество и т.д.).
2. Имидж потребителей товара включает представления о стиле жизни, общественном статусе и некоторых личностных (психологических) характеристиках потребителей.
3. Внутренний имидж организации – это представления сотрудников о своей организации. Основными детерминантами внутреннего имиджа являются культура организации и социально психологический климат.
4. Имидж руководителя или основных руководителей организации включает представления о способностях, установках, ценностных ориентациях, психологических характеристиках, и внешности руководителя.
5. Имидж персонала – это собирательный, обобщенный образ персонала, раскрывающий наиболее характерные для него черты:
- профессиональная компетентность (мобильность (быстрота и качество обслуживания); аккуратность в выполнении должностных обязанностей; информированность (готовность представить справку по интересующему клиента вопросу), высококвалифицированная профессиональная подготовка);
-культура (коммуникабельность (приветливость в общении, улыбчивость); правильность речи; социально-психологические характеристики сотрудников);
- социально-демографические и физические данные (возраст; пол; уровень образования; наличие/отсутствие физических дефектов);
- визуальный имидж (деловой стиль в одежде; аккуратная прическа).
3 Манеры и имидж делового человека
Субъективно любой человек независимо от профессии всегда стремится казаться профессионально сложившимся специалистом, интеллигентным, знающим свое дело работником. И это составляет значительную часть его имиджа и культуры поведения, которая может расцениваться оппонентами не только визуально, но и с токи зрения коммуникативного обмена информацией.
Деловой человек должен ориентироваться на потребности и интересы той социальной группы, мнение которой важно для него при продвижении имиджа. Поэтому социальные характеристики, как правило, связаны с текущей ситуацией, требованиями сегодняшнего дня (например, если в 80-е годы ХХ в. главной характеристикой специалиста была тщательность, то сегодня - высокий уровень компетентности; если раньше был востребован руководитель, который точно реализует установки, которые сверху спускаются, то сегодня - предприимчивый, умеющий самостоятельно мыслить и работать с информацией). Современный деловой человек должен постоянно «держать руку на пульсе», учитывая изменения, улавливать новые тенденции и требования, прогнозируя интересы и потребности завтрашнего дня. Имидж в этом случае должен вызвать желаемые ассоциации и веру, что человек удовлетворит их потребности и интересы. Итак, социальные характеристики – это довольно подвижная часть имиджа делового человека, специалиста, которая тесно связана с требованиями реальности.
Понятие «деловой человек» прежде всего связано с личностью, которой свойственны специфические образования, обусловливающие способы взаимодействия делового человека с окружающей средой и проявляющиеся в его поведении, манере общения при любых условиях и обстоятельствах. Такой подход нашел отражение прежде всего в трудах западноевропейских и американских ученых. Традиционно делового человека рассматривали как исполнителя определенных функций, поэтому значительное количество зарубежных работ посвящено психологическим характеристикам поведения, поступкам, способам мышления делового человека. И если рассматривать данный вопрос именно в ракурсе психологического восприятия, то целесообразно выделить этапы формирования имиджа делового человека: сбор и анализ информации о человеке, создание образа, получения ответной реакции и внесение изменений. Дополнительно на первом этапе обозначаются цели, которых планируется достигнуть за счет нового образа, и задачи, которые нужно решить для достижения нужного эффекта. Последние два этапа могут повторяться многократно, пока не будет получена нужная реакция целевой аудитории.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Имидж является целенаправленно формируемым образом (лица, организации, явления), призванным оказать определенное эмоционально-психологическое воздействие на определенную группу лиц.
Имидж бывает достоянием конкретного лица, а также групповым, как, например, имидж фирмы или государственной структуры. Как правило, имидж – явление положительное. Вместе с тем есть немало фактов, когда личность берёт на вооружение эпатажные модели поведения, тем самым, привлекая к себе внимание людей, получая доступ к средствам массовой информации.
Главное назначение имиджа – достичь эффекта личного притяжения. Кто в полной мере владеет функциями имиджа, тому присуще такое состояние, которое называется магией расположения.
Чтобы сыграть свою роль, имидж должен привлечь к себе внимание людей, направить их активность в нужном направлении, а затем осуществить управление поведением человека.