Развитие финансово-кредитной сферы экономики Российской Федерации обуславливаются такими особенностями, как быстрый рост сети коммерческих банков, фондовых и валютных бирж, инвестиционных, негосударственных пенсионных фондов, становление новых видов финансовых институтов, ускоренная перестройка платежной системы.
Причем все эти процессы происходили без достаточной правовой, организационной подготовки и не были подкреплены материально-техническими ресурсами. Новшества вводились поспешно при отсутствии правового регулирования. Многие необходимые для нормального цивилизованного функционирования финансово-кредитной системы законы, нормативные документы принимались с большим опозданием, либо наоборот, слишком быстро. В этот период был ослаблен контроль со стороны государственных органов, осуществляющих финансовый контроль в первую очередь, Центрального банка РФ и Министерства финансов РФ. Отсутствовал должный надзор со стороны органов прокуратуры.
На фоне общего ослабления государства, правоохранительных и контролирующих органов, несовершенства законодательства финансово- кредитная система за период реформ превратилась в одну из наиболее криминализованных сфер экономики.
Профессиональная этика и преступления в финансовой сфере
В современной России наблюдается поляризация экономики на экспортно-ориентированных сегментах и внутри страны. Созданная «параллельная экономика», взаимосвязь между сегментами приобрела характер конфликта, идет борьба за доступ к ресурсам, экономические условия [1, c. 37].
Основой воспроизводственного процесса является экономическая безопасность национальной экономики. Сначала стране необходимо перейти на новую модель воспроизводства национальной экономики, тогда реформы будут способны решать местные, частные вопросы. Необходимо определить, что нужно делать в производстве, обмене, распределении и потреблении. Только одна всеобъемлющая стратегическая программа действий может изменить нынешнюю модель экономики. Разработка стратегии обеспечения конкурентоспособности и инновационного типа воспроизводства - это, по сути, задача организации ядра саморазвития экономики [2, с. 134].
То внимание, которое проявляется к проблеме финансовой безопасности определено ролью финансов страны и направлением влияний, которое они оказывают на неё. Никакое государство не может гармонично функционировать, без грамотно организованных денежных потоков.
Обеспечение финансовой безопасности - это деятельность государства, направленная на защиту национальных интересов и ценностей посредством поддержания финансовой стабильности, отражающейся сбалансированностью финансов, а также наличием значительных денежных, золотых резервов.
Основные угрозы финансовой безопасности подразделяются на внешние и внутренние.
Внешние угрозы:
– утрата Россией части своих внешнеэкономических позиций в результате вытеснения иностранными конкурентами с зарубежных рынков;
– создание иностранными партнерами такой структуры внешнеэкономических связей с Россией, когда последняя постепенно превращается в их сырьевой придаток;
– нарушение национальных приоритетов России в финансовой области из-за продвижения иностранными партнерами выгодных им экономических проектов и финансовых программ;
– противодействие равноправному участию России в международных структурах кредитно-финансового регулирования.
Внутренние угрозы:
– сокращение используемой ресурсной основы в финансово-кредитной сфере деятельности для выхода из экономического кризиса и успешного проведения дальнейших реформ;
– приобретение экономическим кризисом затяжного характера, сохранение курса торможения выхода из него, возникновение необратимых или сложноообратимых последствий для прогрессивного развития страны в общей структуре экономики, наличие предпосылок для дальнейших всплесков в развитии кризиса.
– криминализация экономических отношений, рост экономической преступности, коррупции;
– притупление регулирующих функций финансово-кредитной системы в сфере формирования и исполнения бюджета, целенаправленного инвестирования приоритетных отраслей экономики, борьбы с инфляцией, предотвращения утечки капиталов за рубеж и создания предпосылок для развития российского предпринимательства;
– снижение уровня социальной ориентированности экономики, падение реальных доходов и платежеспособности населения, сжатие внутреннего финансового рынка, сокращение роли внутренних социально-экономических стимуляторов экономического роста;
– увеличение финансовых потерь в результате усиления социальной напряженности в сфере экономических отношений;
– повышение уровня инфляции, рост индекса потребительских цен [3].
Наиболее опасные угрозы экономической безопасности Российской Федерации, которые действовали в последние 10 лет:
– потеря производственных мощностей из-за высокой амортизации основных средств;
– внешний долг, опасность обострения финансового кризиса;
– нестабильная инвестиционная активность;
– низкая конкурентоспособность продукции;
– высокий уровень бедности населения и низкое качество жизни большей части российского народа;
– утечка капитала [2, c. 140].
Заключение
Экономическая преступность тормозит развитие производства, отвлекает инвестиционный капитал, подстегивает инфляцию, лишает госбюджет значительной части доходов, обостряет все существующие экономические проблемы. Только борьба с нею всех ветвей государственной власти может стать залогом успеха происходящих в России преобразований.
Незаконное присвоение активов остается наиболее распространенной формой экономических преступлений в России. Второе место в России заняли взяточничество и коррупция, опередив мошенничество в сфере закупок товаров и услуг.
В целях обеспечения экономической безопасности необходимо:
— разработать государственную программу предупреждения преступности в кредитно-финансовой сфере;
— разработать государственную программу совершенствования деятельности контролирующих органов, укрепить материально-техническое обеспечение, повысить социальную и правовую защищенность их сотрудников.
С необходимостью сосредоточения сил на борьбе с тяжкими преступлениями следует сделать акцент на осуществление оперативно-розыскной профилактики. Крупномасштабные профилактические меры играют решающую роль в предотвращении финансовых афер с возможными крайне негативными последствиями для государства и общество.