ВВЕДЕНИЕ
Политология - самостоятельная область социального знания, получившая развитие в XX веке.
Наиболее интенсивный процесс его развития пришелся на послевоенный период.
Становление политической науки определяется многими факторами.
Одной из важнейших целей является выделение политики в самостоятельную сферу общественной жизни и обретение социальной функции как сознательной деятельности общественных сил с целью достижения, удержания и использования государственной власти в интересах больших социальных групп, поскольку общественные отношения связаны с государственным управлением.
Это приводит к острой необходимости углубления политических знаний, что становится необходимой предпосылкой рациональной организации и эффективности политической жизни.
Эта потребность, в свою очередь, определяется возрастанием роли политики в обществе, расширением масштабов государственной деятельности, влиянием на судьбы народа.
Другая предпосылка развития политической науки состоит в том, что в начале XX века политическая система столкнулась с новыми трудностями.
В условиях стремительных перемен правительство в форме парламента не может эффективно реагировать на новые реалии:
• появление новых групп интересов;
• возникновение конфликтов.
Растет интерес к пониманию проблемы достижения социального равновесия и обеспечения баланса интересов различных групп.
В качестве средства восстановления гомеостаза западные политологи не соглашались, и каждый пытался найти свое решение этой проблемы.
Какие теории появились в этот период, что повлияло на последующее развитие политологии и рассказали о предлагаемой работе.
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И НАПРАВЛЕНИЯ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ XX ВЕКА
1.1 Бихевиористская методология в американской политологии
Становление политической науки тесно связано с развитием социологии.
Например, в США наиболее плотно формируются новые области политического знания-процесс, происходящий в русле социологического позитивизма.
Последний основной принцип-требование различать факты и ценности, научные истины и идеологические определения - является бесспорным стимулом для комплексного познания. Многогранная политическая реальность [3, c. 118].
В контексте перестройки политической, социальной и экономической структуры американского общества, связанной с Великой депрессией и новым курсом, в силу научного характера политической науки и ее стремления связать ее со способностью служить демократическим ценностям, американские политологи обратили свое внимание на эмпирический подход к анализу деятельности государств, правительств и других политических институтов.
С этой тенденцией возникает поведенческое направление политических исследований.
Суть его — изучение поведения заинтересованных групп в политическом процессе. Наиболее видными представителями были Г. Мерриам и Г. Лассуэл.
Бихевиоризм возник после резкой критики абстрактной политической теории и стремления расширить и обогатить область научного исследования исторической действительности.
Бихевиористский подход противостоит марксистскому подходу, который выступает за глобальный и классовый подход.
1.2 Функционализм и системный анализ как теоретические подходы в политической социологии ХХ века
В рамках постбихевиоралистского периода формируются и получают развитие такие типы политического исследования, как функционализм и системный анализ. Т. Парсонс, как основоположник структурного функционализма, выступил инициатором разработки концептуального и теоретического аппарата социологии и политологии.
Американские социологи в основном сосредотачиваются на анализе функционирования политической системы, стараясь сочетать функциональные методы с системными.
При этом Т. Парсонс рассматривает политику как параллельно существующую с экономикой подсистему общества, считает ее инструментальным аспектом социальной организации.
Функциональный анализ - один из методов современной политической науки.
Она включает в себя изучение функциональной зависимости элементов политической системы: объединение государственных органов, согласование их действий (операций) с потребностями политических субъектов; определение необходимости осуществления адаптации к изменяющимся условиям функционирования системы и др.
Исследователи также отмечают ограниченность функционального подхода, который слишком абстрактен и мало помогает в объяснении конкретных явлений.
Функциональная модель политической системы консервативна, потому что она ставит во главу угла баланс системной стабильности.
Этот метод не является основой для выявления и объяснения противоречий, напряжений, конфликтов в деятельности системы, без которых не может быть развития.
Функциональный анализ в политической науке развивали американские ученые Алмонд и Пауэлл, разработав три уровня анализа: система и среда, внутреннее функционирование системы, ее сохранение и адаптация.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Говоря о развитии политической науки, следует отметить, что в 30-е и 40-е годы американское влияние доминировало в западной политической науке.
В конце 1940-х-начале 1950-х годов в Соединенных Штатах развернулась так называемая поведенческая революция в социальных науках (включая политологию).
Бихевиоризм широко использует методы эмпирического анализа при изучении индивидуального поведения.
Считается, что американские ученые провели системный и структурно-функциональный анализ политических явлений, политико-культурологические методы, сравнительную политологию и политический реализм.
Ганс Моргентау – один из отцов-основателей школы «политического реализма».
Ее видение внешнего мира и закономерностей, их управляющих, базируется на трех постулатах:
• основным субъектом международных отношений является национальное государство, выражающее свои интересы в категориях силы (т.е. они обусловлены той силой, которой он обладает);
• следствием этого, внутренней пружиной, двигающей международные отношения, становится борьба государств за максимизацию своего влияния во внешней среде;
• оптимальным ее состоянием видится международное (региональное) равновесие сил, предупреждающее образование национальной или коалиционной мощи, превосходящей существующие государства и их коалиции, что достигается (сознательно или бессознательно) политикой баланса сил.