Введение
Бухгалтерский учет всегда был неотъемлемой частью экономики предприятий и стран в целом на протяжении истории человечества с Древнего мира по новейшее время. Принципы бухгалтерского учета, применяемые в то или иное время, позволяли судить о развитии экономики и о финансовых знаниях в ту или иную эпоху.
Советская экономическая модель, сформированная в конце 1920-х – 1930-е гг., кардинально отличалась от капиталистического пути развития. Это отложило свой отпечаток и на систему бухгалтерского учета в СССР, которая началась формироваться до Великой Отечественной войны и продолжила свое развитие после победы в ней СССР.
В послевоенное время ввиду различных политических событий также имели место частичные изменения в экономической модели СССР, связанные с внедрением системы хозяйственного расчета, увеличения значений показателей прибыли и рентабельности, что влекло изменения в методологии и практике бухгалтерского учета. Цель реферата – изучение истории развития теории и практики развития учета в это время.
Достигнуть данной цели автор планирует путем выполнения следующих задач:
1. Изучения развития бухгалтерского учета в 1945 – 1953 гг.
2. Проследить изменения в учете в следствие проведения реформ 1950 – 1960-х гг.
3. Изучения методологии и практики бухгалтерского учета в СССР в 1970-х – 1982 гг.
1 Этапы развития бухгалтерского учета в послевоенное время. Развитие бухгалтерского учета в 1945 – 1953 гг.
Победа СССР в Великой Отечественной войне над фашистской Германией ознаменовала собой начало нового этапа экономического развития Советского Союза, в т.ч. и системы бухгалтерского учета. Следует выделить основные этапы развития теории и практики учета:
1. 1945 – 1953гг. – продолжение формирования методологических основ системы бухгалтерского учета, которые были уже заложены в 1920-1930-е гг. Этап характеризуется тем, что основной задачей было восстановление экономики страны после Великой Отечественной войны и перевод её на мирные рельсы, наращивание военного потенциала СССР в условиях начавшейся «холодной войны», восполнение дефицита экономических и руководящих кадров.
2. 1953 – 1964 гг. - совершенствование производственного учета, анализ его организационных структур, усиление роли документооборота в учете. На данном этапе развитие бухгалтерского учета было тесно связано с экономическими преобразованиями, проводимыми Н.С. Хрущевым. Развивается методологическая и нормативная правовая основа бухгалтерского учета.
3. 1965 – 1982 гг. - распространение механизированной обработки экономической информации. В бухгалтерский учет внедрялись передовые достижения техники: возникла автоматизация операций бухгалтерского учета, появились и начали внедряться в деятельность предприятий целые автоматизированные комплексы, позволяющие обрабатывать целый ряд данных. Начало этого периода также характеризуется высоким экономическим ростом в СССР, что было связано с экономическими реформами второй половины 1960-х гг. На данном этапе совершенствуется нормативная правовая база и получает дальнейшее развитие журнально-ордерная система.
2 Влияние на развитие бухгалтерского учета экономических реформ Н.С. Хрущева. Бухгалтерский учет в 1953 – 1965 гг.
Со смертью И.В. Сталина закончился очередной этап истории СССР, который ознаменовался становлением тоталитарной системы и командно-административной (плановой) экономики. Необходимо отметить, что к данному времени страна смогла восстановить разрушенную войной экономику и перевести её для нужд мирного времени. Бухгалтерский учет был унифицирован.
В силу ряда политических событий Первым секретарем ЦК КПСС в 1953г. стал Н.С. Хрущев. Суть экономических преобразований 1957 – 1965гг. заключалась в следующем: централизованная отраслевая система управления заменялась на систему управления по территориальному принципу [7]. Территория страны была разделена на экономические административные районы, в административных единицах – областях, краях и республиках – были созданы Советы народного хозяйства (далее - Совнархозы). В их ведение передавались предприятия, ранее подчинявшиеся различным отраслевым министерствам. Децентрализация системы руководства производством должна была увеличить его рост, повысить качество продукции, оптимизировать распределение ресурсов, снизить затраты на ремонт техники, улучшить организацию материально-технического снабжения, усовершенствовать учет. По задумке именно Совнархозы должны были планировать экономику региона.
Однако, фактически была разрушена единая техническая политика и произошел разрыв экономических связей в экономике. Научно-исследовательские, конструкторские и проектные организации, остались в ведении отраслевых органов управления и оказались оторванными от промышленных предприятий, которые подчинялись Совнархозам. Это привело к обратному эффекту: снизилось качество проектирования, строительства и реконструкции предприятий, затруднилось внедрение новых технологий, машин и оборудования, что привело к снижению качества промышленной продукции.
3 Экономическая реформа 1965г. и её влияние на развитие бухгалтерского учета в 1960-е гг.
Как отмечалось в предыдущей главе, экономическая реформа Н.С. Хрущева имела негативные последствия, что было одной из причин его отстранения от власти в 1964г. Понимая повальность реформы, советское руководство во главе с Л.И. Брежневым разработало и начало проводить новую экономическую реформу, которая стала известной благодаря одному из её главных инициаторов – Председателю Совета Министров СССР А.Н. Косыгину. Суть реформы заключалась в продолжении ранее начатой политики частичной децентрализации управления предприятиями и расширение самостоятельности путём введения для последних показателя прибыльности и прибыли, большей свободы в распоряжении ею, освобождение или смягчение ряда плановых показателей, а также личное стимулирование труда работников. Было признано, что существующая система планирования недостаточно заинтересовывала предприятия в принятии высоких плановых заданий, во внедрении организационных и технических новшеств.
Реформа представляла собой комплекс из пяти групп следующих мероприятий [8]:
1. Ликвидация совнархозов. Основная хозяйственная единица – предприятие. Восстанавливалась система отраслевого управления промышленностью, общесоюзные, союзно-республиканские и республиканские министерства и ведомства.
2. Сокращение директивных плановых показателей. Действующими оставались показатели: общий объём продукции в действующих оптовых ценах; важнейшей продукции в натуральном измерении; общий фонд заработной платы; общая сумма прибыли и рентабельности; платежам в бюджет и ассигнованиям из бюджета; общий объём капитальных вложений; задания по внедрению новой техники; объём поставок сырья, материалов и оборудования.
4 Бухгалтерский учет в СССР в 1970-х – начале 1980-х гг.
Методологические основы бухгалтерского учета к данному моменту были уже сформированы. Бухгалтерский учет регулировался системой нормативных правовых актов. На данном этапе происходило дальнейшее совершенствование практики бухгалтерского учета. В 1970-х гг. наметилась обратная тенденция по централизации бухгалтерского учета. В 1969 – 1985гг. действовал План счетов бухгалтерского учёта производственно-хозяйственной деятельности предприятий, строек и хозяйственных организаций, утверждённый Письмом Минфина СССР от 30.05.1968 №130, который был адаптирован под изменения в экономике.
Отличительная черта периода – это распространение электронно-вычислительной техники, что привело к возникновению новых понятий: АСУ (автоматизированная система управления) и АРМ (автоматизированное рабочее место). В бухгалтерию внедрялись электронные вычислительные машины, которые осуществляли автоматизацию отдельных процессов, например, вычисления. Но возникали определенные трудности, связанные с медленным внедрением ЭВМ и нехваткой в большинстве предприятий квалифицированных кадров, умеющих работать с современной техникой. Тем более, что ЭВМ только лишь упрощали отдельные операции и расчеты, а не автоматизировали полностью ведение учета. Журнально-ордерная форма с ведением журналов-ордеров в бумажном виде являлась по сути единственной формой бухгалтерского учета.
Заключение
Теория и практика бухгалтерского учета в СССР имела ряд особенностей на протяжении истории Советского Союза, но послевоенное время – это время окончательного становления советской системы бухгалтерского учета.
Разные этапы истории СССР оказывали существенное влияние на бухгалтерский учет. До середины 1950-х гг. существовала жесткая централизованная система счетоводства, наблюдался регресс в бухгалтерском учете, связанный с его сведением до функции счетоводства. Стране требовалось быстрое восстановление экономики после Великой Отечественной войны, остро стояла проблема нехватки кадров.
Реформы Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева – А.Н. Косыгина, проводимые в 1950 – 1960-х гг., существенно повысили роль бухгалтерской службы. Методология бухгалтерского учета получила существенное развитие в части учета себестоимости, рентабельности и прибыли. Развивалась система хозяйственного расчета, позволяющая предприятиям хотя бы частично влиять на результаты своей деятельности. 1970-е гг. привели в улучшению технического аспекта учета путем внедрения ЭВМ и иной техники. В это же время в различных нормативных актах были закреплены основные задачи бухгалтерского учета в СССР: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, обеспечение контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно - финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.