Введение
За последние 20 лет дистанционные технологии прочно заняли свое место в системе оказания психологической и медицинской помощи. Разумное и оправданное использование новых технологий создает широкие возможности для обучения, ухода и человеческого развития.
Актуальность исследования.
Дистанционное консультирование активно используется в наше время как технология психологического консультирования, что определяет своевременность и важность его научного психологического изучения на современном этапе развития практики психологического консультирования.
Объект исследования.
Объектами исследования являются клиенты психологов-консультантов, использующих психологическую технологию дистанционного консультирования, и сами эти психологи.
Предмет исследования.
Сложным предметом исследования является психологическая технология дистанционного консультирования, анализируемая в ее содержательной специфике.
Цель исследования.
Изучить социально-психологические особенности содержания технологии психологического дистанционного консультирования.
Гипотеза исследования.
Исходя из нашего понимания объекта, предмета и цели исследования, мы предположили, что дистанционное консультирование, как новая технология психологического консультирования, имеет свои положительные стороны, обусловленные спецификой содержания этой технологии.
Научно-исследовательские цели.
Исходя из информационных характеристик объекта, предмета и цели нашего исследования, а также отражая гипотезу исследования, мы ставим перед собой следующие цели исследования:
1) дистанционно осветить степень изученности и развитости проблемы психологического консультирования сегодня;
2) выявить модели, методы и технологические приемы оказания психологической помощи дистанционно;
3) дистанционно изучать виды и формы психологического консультирования;
Методы исследования.
Для решения поставленных нами задач в исследовании мы применили следующие методы исследования: метод рефлексивного самоотчета; библиографический метод (системный комплексный анализ научной психологической литературы - литературы по психологическому консультированию); метод сравнительного анализа; метод интерпретации.
Объем и структура курсовой работы.
Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Общая характеристика дистанционного консультирования
Психология консультирования трактуется как раздел знаний, содержащий систематическое описание процесса оказания психологической помощи (консультирования). Психология консультирования исходит из того, что с помощью специально организованного процесса общения в человеке, обращающемся за помощью, могут быть актуализированы дополнительные психологические силы и способности, что, в свою очередь, может обеспечить поиск новых возможностей выхода из трудной ситуации. жизненная ситуация.[1]
Есть 2 типа консультирования:
1. Контактная (при встрече психолога-консультанта с клиентом происходит личная беседа, то, что также называется «личным консультированием».
2. Дистанционное консультирование.
Синонимом 1-го вида консультирования является «очное консультирование», 2-го - «заочное».
В этой работе мы рассмотрим более подробно дистанционное консультирование.
В современном мире дистанционное психологическое консультирование становится все более востребованным. Иногда такая психологическая помощь оказывается для клиента единственно возможной.
Дистанционное психологическое консультирование - это вид консультирования, полученное посредством таких средств коммуникации, как интернет, телефон [2].
Кто чаще всего выбирает дистанционное психологическое консультирование:
• Люди с ограниченными возможностями передвижения.
• Те, у кого нет возможности обратиться за помощью по месту жительства (нет нужного специалиста, языковой барьер и т. д.).
• Те клиенты, которые часто бывают в разъездах.
• Тем, кто испытывает психологический дискомфорт перед первым визитом к психологу.
• Тем, кто уже был на очной встрече с психологом, но в будущем этот формат общения будет ему недоступен.
• Те, кто не может оплатить личную встречу (как правило, удаленная консультация дешевле, чем личная встреча) [3].
Преимущества дистанционной психологической помощи:
• Анонимность и конфиденциальность.
• Возможность получить психологическую помощь в любое удобное время и в любом месте, где есть доступ в Интернет и телефону.
• Возможность сохранить запись разговора или переписки со специалистом.
• Возможность выбрать специалиста.
Недостатки дистанционного консультирования:
• Возможные прерывания связи.
• Из-за «виртуальности» клиент может почувствовать снижение ответственности за свое участие в терапии.
• Дистанционный формат не подходит для консультирования детей младше 7 лет. Большинство специалистов предпочитают работать с детьми только лично.
• Этот тип консультирования не предназначен для постановки какого-либо психологического диагноза.
• Не все темы можно работать удаленно.
Виды дистанционного психологического консультирования:
• Может быть платным или бесплатным;
• Консультации в приватном чате на специализированном сайте (переписку видят только специалист и клиент);
• Консультации на специализированном форуме (клиент публикует свой вопрос в открытом доступе. Ответят один или несколько психологов, готовых работать с этой проблемой. Все пользователи форума и Интернета могут прочитать переписку);
• Консультации по скайпу - видео / аудио;
• Консультации на специальных страницах в социальных сетях;
• Консультации по переписке в мессенджерах.
Глава 2. Скриботерапия как вид дистанционного консультирования
Скриботерапия - один из старейших способов получить поддержку и психологическую помощь. Это помощь в терапевтической переписке.
В современной психологии существуют различные термины, обозначающие работу с письмом и психологический анализ текстов - «психотерапевтическое письмо» или «психотерапевтическая переписка», «письменная психологическая помощь», «терапия домашней перепиской с врачом». В.Ю. Меновщиков предложил называть этот вид психологической помощи «скриботерапией» (лат. Scribio - «писать» и therapia - «лечение»).
Работу психолога с письмом можно разделить на два этапа:
1) психодиагностика;
2) консультативное влияние.
Если сравнить особенности психодиагностического этапа очного консультирования, консультирования по скриботерапии, то письмо, хотя и уступает по содержанию информации очному консультированию, все же дает больший объем психодиагностической информации по сравнению с телефонным консультированием. Выделим некоторые особенности диагностического этапа скриботерапии:
а) подробное изложение жизни и опыта клиента, история ситуации, вызвавшей просьбу о помощи, описание причин, мотивов, действий разных лиц и т. д. Часто этот материал занимает несколько букв и раскрывает проблемы клиента. и его личность больше, чем телефонный контакт или разовая личная консультация;
б) стиль изложения, характер структуры фраз, само содержание письма позволяет не только разобраться в проблеме клиента, но и уловить очевидную психопатологическую симптоматику;
в) часто в письмах есть прямые указания на предыдущую госпитализацию в психиатрическое учреждение.
Кроме того, скриботерапия позволяет использовать традиционные методы психодиагностики: когнитивные и проективные методики, изучение продуктов творчества - рисунков, стихов, произведений в прозе клиентов. Графические характеристики письма, такие как особенности почерка, включая неравномерность, разные размеры букв и т. д., также могут быть проанализированы, что даст дополнительную информацию об эмоциональном состоянии клиента, о некоторых его психических свойствах.
Анализ текста активно используется в скриботерапии. Например, уменьшение частоты встречаемости в тексте слов, описывающих отрицательные эмоции, проблемы личности, и замена их положительными единицами может косвенно указывать на эффективность скриботерапии [5].
Этап консультативного воздействия в скриботерапии также имеет свои особенности. Предоставление клиенту обратной связи подтверждает, что его поймут, его проблемы будут обсуждены и т.д. Шнайдер Л.Б., Вольнова Г.В., Зыкова М.Н. выделить ряд методов, которые использует консультант, обеспечивая обратную связь с клиентом и оказывая психологическую поддержку:
1) Пересказ - письменное цитирование того, что написал клиент.
2) Уточнение - обращение к клиенту с просьбой что-то дополнить и уточнить. Можно использовать такие вопросы метамодели, как: «Как?», «Что именно?» и т. д.
3) Дальнейшее развитие мыслей собеседника - письменное изложение сообщенного клиентом подтекста (в пределах выраженного им смысла), гипотезы о причинах произошедшего или о дальнейшем развитии событий. Например: «Возможно, в этом случае вы подойдете ...»
Глава 3. Телефонное консультирование как вид дистанционного консультирования
Во-первых, установление телефонной психологической помощи для предотвращения самоубийств со стороны широкой общественности. Сегодня горячая линия нацелена на предоставление более широкого спектра услуг.
Телефон доверия-это форма психолого-профилактической работы или социально-терапевтической помощи психолога, направленная на людей, находящихся в трудной (кризисной) ситуации.
Основные принципы оказания психологической помощи по телефону:
- Доступность в любое время. Это означает круглосуточную работу и наличие достаточного количества каналов на одной телефонной линии;
- Анонимность для людей, обращающихся за услугами и телефонными консультантами;
- Отсутствие давления на тех, кто нуждается в помощи;
-бесплатный;
- Отказываться вызывать консультантов с политических, религиозных, идеологических и иных позиций в разговоре с людьми, обратившимися за услугами;
- Сотрудник службы "горячей линии" не вмешивается в судьбу лица, обратившегося за помощью (имеется в виду принудительная госпитализация, обязательный очный контакт с психологом), если имеется его добровольное согласие, оно не указывается. [7].
Глава 4. Интернет-консультирование как вид дистанционного консультирования
В некоторых странах дистанционная психологическая помощь через Интернет очень хорошо развита, но, тем не менее, это новый вид социальной практики. Клиент и психолог общаются в Интернете. Онлайн-консультирование имеет свои преимущества, которые способны получить помощь «здесь и сейчас», оставаясь анонимными.
Психологическая помощь в Интернете, как правило, бесплатна. Но этот вид психологической помощи имеет свои недостатки. С одной стороны, соблюдаются все формальности личной консультации, в которой подчеркиваются этапы: общение, сбор информации о клиенте, понимание желаемого результата, разработка альтернативных решений. С другой стороны, контакт чисто формальный, потому что он построен с помощью машин. Клиент оставляет за собой право покинуть форум, не отвечать на вопросы, которые он считает неудобными и т. д. Специалист, находящийся по другую сторону монитора, может только догадываться, какие эмоции испытывает клиент. Клавиатуры "сухие буквы" не могут разделить степень ответственности при решении проблемы между специалистом и клиентом, независимо от того, насколько сильна мотивация. Чувства и эмоции не передаются через отправленную информацию, поэтому психолог может неправильно интерпретировать полученную информацию. Онлайн-консультирование осуществляется в основном по электронной почте, реже через видеоконференции и интернет-телефонию. По словам психологов, видеоконференции-идеальный способ для интернет-консультаций, но эта технология пока доступна не всем.
Консультирование - это переписка между психологом и клиентом по интересующей проблеме, которая длится до тех пор, пока клиент не почувствует, что проблема решена. В процессе консультаций психолог может использовать следующие основные интерпретации:
- Аналитико-интерпретативная ориентация, суть которой заключается в том, что психолог анализирует поставленную клиентом проблему и интерпретирует ее содержание. Клиенту важно увидеть себя глазами психолога, принять это видение и сделать его своим. Психолог ставит задачу измениться, выбирает средства и использует их.
- Рациональное-констатирующее-помогает психологу сформулировать проблему в рациональной форме, используя терминологию клиента. Клиент, осознающий свои представления о себе, вместе с психологом уже может взять на себя задачу изменения.
- Процессуальная ориентация-психолог следует за клиентом и с помощью различных приемов и приемов усиливает проявление спонтанности, а клиент получает новый опыт.
- Парадоксальная ориентация, при которой психолог пытается разрушить стереотипы взаимоотношений с клиентом и его ролевых ожиданий. Меняется состояние клиента, стереотипы общения и отношений, что делает клиента более «пластичным» и рефлексивным.
Работа с психологом в онлайн-формате на долгое время (не менее 10-12 лет) перестала быть особой новинкой на рынке психологических услуг нашей страны. С развитием Интернета эта форма работы стала вполне обычным и легкодоступным профессиональным методом психологической помощи.
Насколько эффективна онлайн-психологическая помощь?
Да, довольно эффективно. И не только в виде разовых консультаций (1-3 сеанса), но и на краткосрочных и среднесрочных курсах психотерапии, которые проводятся при различных видах проблем, таких как неуверенность в себе, трудности в общении, семейные конфликты, тревожность-фобические расстройства легкой и средней степени, депрессия, борьба с различными негативными эмоциями, сексуальная дисфункция, не говоря уже о работе, ориентированной на психологическую поддержку..
Спектр методов, используемых при работе в сети, конечно, не исчерпывающий, но довольно широкий: когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, позитивная психотерапия, арт-терапия и ряд других.
Заключение
Как видите, «виртуальные психологи» решают довольно широкий круг проблем. Дистанционные консультанты могут помочь человеку разобраться в себе, работать с психологической травмой, помочь клиентам разрешить конфликтные ситуации на работе, помочь людям наладить общение и т.д.
Возможно, после дистанционной консультации кто-то решит обратиться к специалисту лично, что практически является одной из целей психологического консультирования удаленно. Для этого специалисты психологических центров всегда могут оставить информацию о себе на соответствующих интернет-сайтах. Ценность удаленного консультирования для клиентов - его скорость, доступность, конфиденциальность. Эта система взаимоотношений помогает клиентам не тратить время зря. Вам просто нужно зайти на свой компьютер и перейти на определенный сайт или позвонить по телефону. Система удаленных консультаций предназначена для помощи людям, которые не могут воспользоваться очными консультациями или боятся первой консультации.
Одним из основных преимуществ удаленных консультаций является возможность людей общаться друг с другом на удаленных расстояниях при желании с полной анонимностью.
У всех есть психологические проблемы - у кого-то больше, у кого-то меньше. Но не всегда удается обратиться к хорошему специалисту. Даже если такая возможность есть, человек часто просто не знает, как найти хорошего психолога и что такое психологическое консультирование. Более того, многие опасаются, что если родственники или знакомые узнают, что «у вас проблемы», они отнесутся к этому с подозрением.
В нашей стране недостаточно сформирована культура обращения за консультацией к психологу. Тогда на помощь приходит психологическое дистанционное консультирование. Человек может получить консультацию психолога анонимно: никто не узнает его фамилию, имя, отчество, он может придумать псевдоним, скрыть («сменить») свой пол, возраст, профессию и т. д.