Введение
Одной из основ для выделения видов консультативного процесса является пространственная специфика организации консультации. С данной позиции можно указать два вида консультирования:
1. Контактное. Психолог-консультант проводит встречи с клиентом непосредственно лицом к лицу.
2. Дистантное консультирование. Происходит в удаленном формате. Его разделяют на следующие подвиды оказания психологом помощи: консультирование с помощью письма (скриботерапия), консультирование по телефону (телефонное) и психологическое консультирование с помощью видеозвонков (посредством программы Skype, мессенджеров Viber и др.) Эти три подвида могут быть реализованы как самостоятельные формы психологического консультирования, но могут осуществляться в рамках сопровождения контактного психологического консультирования. В любом случае прежде чем клиент обратиться к психологу даже за очной консультацией, он чаще всего производит телефонный звонок для записи либо пишет на электронную почту, в социальные сети, использует месенджеры, тем самым применяя элементы дистанционного консультирования даже не думая об этом.
В последнее время в связи с обострившейся эпидемиологической ситуацией в нашей стране и во всем мире, наблюдается рост популярности дистанционных видов психологического консультирования. Многие клиенты сознательно отдают предпочтение именно дистанционному формату психологической помощи.
Контактному консультированию в нашей стране посвящено много серьезных работ. При этом дистантное консультирование и особенно переписка пока остаются недостаточно раскрыты. Введение и распространение скриботерапии как формы дистантного консультирования обусловлено тем, что часто телефонное консультирование затруднено из-за загрузки Телефона Доверия либо отсутствия желания клиента решиться на прямой контакт с психологом или психотерапевтом. К тому же клиент, нуждающийся в психологической помощи, может находится в закрытом учреждении, в условиях изоляции от общества. Это, например, заключенные, либо пациенты закрытых больниц или интернатов. В связи с этим практическое значение приобретает изучение особенностей скриботерапии как вида дистантного консультирования.
1. Понятие «скриботерапия», преимущества и недостатки данного вида дистантного консультирования
Скриботерапия – это психологическая консультация, которая проводится по переписке. То есть клиент пишет письмо и получает ответ от психолога в заранее установленные сроки [3, с. 112].
В качестве предистории развития скриботерапии является терапевтическая переписка. Пациенты например писали письма своим врачам и этими письмами подсказывали врачам данный психотерапевтический способ. После выхода в публикацию известных психотерапевтических писем Х. Оппенгейма появился ряд изданий и научных публикаций о терапии письмами (М.Е.Бурно и В.Л.Леви и др.).
В ходе работы В.Ю. Меновщиков пришел к мысли, что различные термины – «психотерапевтическое письмо», «переписка», «письменное оказание психологической помощи», «терапия в переписке с врачом», «терапия посредством письма» вносят значительные разногласия, порой разные трактовки и толкования, которые не охватывают всего содержания и глубины метода скриботерапии. Исходя из этого, В.Ю.Меновщиков предложил ввести новое название, которое устраняет ряд семантических противоречий и излишнее многообразие прежних терминов. Он назвал данный подход словом скриботерапия (от латинского: scribio – «писать» и therapia – «лечение»), при этом он имел в виду то, что посредством переписки могут быть отражены как влияние консультанта (психотерапевта) на клиента, так и самовыражение клиента в тексте письма и графических нюансах [5, с. 45].
Наиболее распространенные проблемы, с которыми обращаются клиенты в письмах:
- вопросы о смысле жизни;
- переживания конечности существования и страхе смерти;
- переживания возрастного и личностного кризиса;
- страх одиночества и отдельности [3].
Среди ограничений скриботерапии следует выделить острые психические состояния и острое переживание горя потери близкого человека, в таких случаях помощь по переписке будет не эффективной, по причине отсутствия личного контакта.
Скриботерапия как вид дистантного консультирования имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим сначала преимущества данного вида консультирования.
1. Дистанционный формат помогает свести до минимума влияние внешней среды (пробки, проблемы с парковкой, ожидание до попадания в кабинет, отсутствие незапланированных межличностных контактов) и значительно сэкономить время на дорогу.
2. Этапы работы консультанта-психолога, занимающегося скриботерапией
Первым этапом работы консультанта-психолога, занимающегося скриботерапией, является получение письменного обращения от клиента, то есть собственно материала для консультативной деятельности. Поскольку в настоящее время распространена реклама в сети Интернет, то практикующие психологи размещают рекламу о своих услугах и среди них некоторые указывают возможность оказания помощи посредством скриботерапии. В качестве примера приведем одно из актуальных на данный момент рекламных сообщений одного из психологов-консультантов в сети:
«Вы имеете возможность получить профессиональную анонимную помощь психолога за существенно более низкую цену, чем очный прием. Обозначу свою психотерапевтическую рамку, как существенную часть процесса психологической помощи:
- консультация по переписке осуществляется после предоплаты на карту;
- формат консультации 1 или 2 раза в неделю (это значит, что Вы выбираете и присылаете мне 1 или 2 письма в неделю);
- объем письма клиента до двух страниц, формата А4, шрифт 12 (в печатном виде), до 4 страниц в рукописном виде (отправляется в виде фотографии или скан-копии на е-майл);
- ответ психолога, ответ высылается на следующий день (возможен ответ в рукописном варианте в виде фото или скан-копии);
- стоимость одной консультации 500 руб.;
- и также как и в очной и в скайп психотерапии мы с Вами выбираем конкретный день, в который Вы присылаете письмо, оговариваем примерные сроки нашего общения и обсуждаем проведение заключительной сессии в случае досрочного прерывания психологической помощи.
- адрес электронной почты: info***@***.com».
После получения письма от клиента в наиболее общем виде работу консультанта-психолога (психотерапевта), занимающегося скриботерапией, работающего с письмом, можно разделить на два этапа:
1. Психодиагностика.
2. Консультирование или психотерапия.
Заключение
Скриботерапия – это психологическая консультация по переписке. То есть клиент пишет письмо и получает ответ от психолога в заранее установленные сроки. Использование скриботерапии (консультативной и психотерапевтической переписки) в работе психолога очень важно, поскольку чрезвычайно расширяет круг помощи, которая оказывается клиенту, что дает много новых диагностических и консультативных приоритетов. Тем не менее, скриботерапия как вид дистантного консультирования, имеет и некоторые ограничения: она не позволяет анализировать невербальные проявления клиента, рассмотреть не соответствие поведения и вербальных сообщений, заметны затруднения в рефлексии консультантом (или психотерапевтом) собственных поступков и действий: часто он может оставаться вообще без конкретной обратной связи со стороны клиента. Многие невротические и психопатологические проявления либо острые стрессовые состояния требуют непосредственного очного консультирования. Переписка в этом случае может быть лишь начальным, посредственным звеном к оказанию помощи в непосредственной очной работе лицом к лицу. Скриботерапия предполагает проведение диагностической работы и только после этого организуется консультативная или более глубинная психотерапевтическая работа.