Введение
Психодрама представляет собой метод оказания групповой помощи, который основан на действии, – была разработана и впоследствии внедрена в практику Дж.Морено. Психодрама представляет собой метод оказания психотерапевтической помощи, в котором клиенты могут продолжать, реализовывать и завершать свои поступки путем театрализации, в ходе ролевых игр, в процессе драматического самовыражения. Применяется в качестве вербальной, так и невербальном виде коммуникации. Происходит разыгрывание нескольких драматических сцен, которые изображают, например, мысли и воспоминания о значимых событиях в прошлом, ситуации, которые незавершенны, демонстрация внутренней драмы, фантазий, снов, осуществление подготовки к предстоящим событиям с возможным осуществлением риска или проявления непроизвольных психических и эмоциональных состояний «здесь и теперь». Эти сцены могут быть приближенными к реальности и жизненным событиям, либо производят вывод наружу внутренних мыслительных процессов и явлений. Если необходимо, другие роли возможно брать на себя разными членами или неодушевленными окружающими объектами.
Обычно в психодраме включены разные фазы: разогрев, реализуемое действие, проработка действия, завершение действия и осуществление шеринга.
Используется множество базовых техник. Именно их обзору и будет посвящен данный реферат.
1. Общее понятие о базовых техниках психодрамы и требования к их применению
В качестве наиболее простой классификации, разделяющей основные техники психодрамы на базовые, а также ситуационные. У базовой техники есть более обширный круг для применения, а также имеется и универсальное психологическое обозначение. Она не является связанной с особенностями прорабатываемой проблемы и может применятся к любой задаче, проблеме или конфликту в психологической или поведенческой сфере, в независимости от их содержательной наполненности.
Ситуационные техники можно описать таким образом. Они оказываются привязанными к специфической наполненности и содержательной характеристике определенной проблемы, поскольку могут стать полезными в конкретной ситуации и бесполезными в другой ситуации.
Описывая сущность базовых и ситуационных техник в целом, Д. Киппер указал, что каждая из них может представлять эффективный терапевтический инструмент [2, с. 95]. В тот же момент, техника может оказаться бесполезной, в том случае, если она не может повысить эффективность терапии, не совершенствует его или не позволяет экономить время. В связи с этим Д.Киппер описывает основные требования к базовым техникам психодрамы:
1. Любая техника психодрамы должна иметь психологическое теоретическое обоснование с точки зрения ее способности активизировать и проявлять определенные психологические механизмы и процессы. Например, если цель психодраматической техники состоит в усилении способности к пониманию ближнего, то техника направлена должна быть на активизацию чувства сопереживания.
2. Специальная группа базовых техник психодрамы
Психодрама имеет разнообразную оснащенность техниками. Многие техники были разработаны и применялись в одной ситуации и предназначены были для решения конкретной проблемы, другие являются достаточно универсальными и не имеют зависимости от содержания проблемы. Далее будут представлены наиболее популярные специальные базовые техники психодрамы.
1. Техника «представление самого себя». Суть состоит в том, что каждому участнику (то есть главному герою) следует представить себя (то есть провести самопрезентацию). Самопрезентация содержит ряд коротких ролевых актов, в которых главный герой оказывается главным и при этом единственным участником и он должен изобразить себя или же человека, который очень важен для него. Главный герой может полностью контролировать то, что он будет показывать, потому что все зависит от его переживаний, субъективного восприятия, установок, ощущений и мыслей. Таким образом, техника представления себя может применяться во всех ситуациях, когда главному герою нужно сыграть самого себя или проиграть роли значимых людей для него [3].
Самое главное, что этот прием позволяет скомбинировать информацию, касательно поведения главного героя и значимых для него окружающих людей, она оказывает влияние на героя в ролевой игре, не аппелируя к длинным жизненным историям.
Во-вторых, в начале драматической пьесы главный герой может испытывать «базальную тревогу», которая может проявляться путем переживания гнетущего предчувствия, неосознанного беспокойства, в неуверенности в себе и собственной беспомощности. При выполнении техники главные герои должны почувствовать себя огражденными от негатива, защищенными, для этого их нужно попросить раскрыться в эмоциональном плане или реализовать контакт с угрожающими и опасными для них обстоятельствами в виде ролевого проигрывания.
3. Общие базовые техники психодрамы
Общие базовые техники включают в себя: «шаг в будущее», «возврат во времени», «тест на спонтанность», «технику сновидения», «психодраматический шок» и «ролевую игру под гипнозом» (в измененном состоянии сознания). Первые три имеют дело со временем, а последние три – с различными аспектами действительности.
1. Техника «шаг в будущее». Техника предполагает, что главный герой представляет некую ситуацию, в которой, по его мнению, он окажется в будущем. Техника «шаг в будущее» перенесет главного героя в предсказуемую ситуацию и даст возможность изучить ожидаемое поведение главного героя. Инструкция: «Продвинем часы (выставим дату, год и, если нужно, месяц, время года или день). Сейчас нам год ... Сколько тебе лет? Чем вы зарабатываете на жизнь?
Где проходит встреча, интервью, обсуждение и т. Д.? В какое время это прямо сейчас? Кто еще участвует, кроме вас? Организуйте пространство действия и приступим ». После каждого вопроса терапевт ждет ответа главного героя. Важно задать эти и другие вопросы, чтобы помочь главному герою сыграть роль. Если главный герой женат, вы можете спросить, если есть дети и как их зовут (в воображении) Разыгрывается техника и строится обсуждение.
2. Техника «возврат во времени». Инструкция: «Вернем часы на год ... (выставим дату и, при необходимости, время года, месяца, дня). Год назад ... Сколько тебе лет? Где вы живете? Где происходит встреча, беседа, инцидент и т. Д.? В какое время это прямо сейчас? Кто в этом участвует, кроме вас? Организуйте пространство действия и приступим. Разыгрывается техника и строится обсуждение [3].
3. Техника «тест на спонтанность». Инструкции: участники получают отдельные инструкции. Сначала инструктируются вспомогательные люди, главный герой отсутствует. Затем главному герою даются инструкции. На первом этапе учитель планирует сцену и говорит ассистентам, как им следует себя вести.
Заключение
Существует много разных психодраматических техник, предназначенных для эффективного стимулирования и развития психодраматического действия, направленного на достижение катарсиса и понимания. В качестве самых популярных из них являются: монолог, техника двойник, проигрывание ролевой игры и техника отражения (или зеркала). Техника диалога, ролевые игры, техника комментарий в сторону, техника пустого стула.
Помимо этих техник, можно описать так называемые специфические приемы. Если эти приемы, которые могут называться специальными, они могут описывать способы организации взаимодействия участников психодраматической сессии, то общие техники могут позволить узнать взаимосвязь человека с традиционными понятиями, подобными как время, реальность и т. Д. Д. Киппер описал несколько техник: «шаг в будущее», «назад во времени», «тест на спонтанность», «техника сновидения», «психодраматический шок» и «ролевая игра под гипнозом» (в измененном состоянии сознание.