Введение
Самосознание представляет собой процесс, с использованием которого личность человека узнает о самом себе. Самосознание характеризуется, в первую очередь, своим продуктом – концепцией себя, «Я-образ». Понятие «Я» как продукт самосознания представляет собой не только существенное условие, но и важный фактор, который устанавливает поведение личности человека.
В строении самосознания личности обычно выделяются некоторые самые важные составляющие: когнитивный – образ человека, его качества, способности, внешний облик, значимость в обществе и т.д., эмоционально-самоотношения, самооценка и т.д.
Иногда данные компоненты рассматриваются как самопознание и самоуважение, устанавливая их в рамки «самосознания», адекватное развитие которого выступает условием оптимальной адаптации человека к общественной среде. К концу периода старшего дошкольного возраста дети имеют первоначальное представление о себе, так называемый «самообраз», который помогает дошкольнику выработать позицию внутри себя относительно отношений с окружающими людьми.
Исходя из такой позиции, дошкольник старается занять определенную позицию среди окружающих сверстников и взрослых людей. Анализ психологических исследований и педагогической практики убеждает в важности и необходимости изучения «Я-образ» детей. Когда ребенок приходит к определенному осознанию себя как личности, о том, какие внутренние действия он предпринимает одновременно и на что полагается – эти вопросы сейчас интенсивно развиваются.
Установлено, что процесс развития личности является достаточно сложным и разносторонним. Возраст 5-6 лет является достаточно важным периодом в общем психическом развитии личности ребенка. Именно в данный период основывается основа его представлений о себе.
1. Сущность понятия «самосознание»
Большое количество исследований в области отечественной и зарубежной психологии и педагогике посвящаются проблеме самосознания. Такие исследования в основном сосредотачиваются вокруг двух групп проблем. В общем теоретическом и методологическом аспектах подвергается анализу вопрос вырабатывания самосознания в структуре более общей проблемы формирования личности. В другой группе исследований подвергаются анализу более конкретные вопросы, которые связанны, в первую очередь, с особенностями самооценок и их взаимосвязью с оценками других [8, с. 169]. Исследования А.А. Бодалева по социальному восприятию вызвали усиленный интерес к вопросу о связи между познанием других людей и самопознанием [6, с. 143].
Работы И.С. Кон, в которых благоприятно классифицированы философский, общественно-психологический и социально-психологический, историко-культурный аспекты, теоретические вопросы и анализ конкретных экспериментальных данных, установили многие новые грани этой одной из самых древних проблем в психологии и педагогике [9, с. 10]. Иностранная литература на темы, которые имеют связь с психологией самосознания, является чрезвычайно богатой: всего несколько недавно опубликованных монографий с обширной библиографией. Понятия самосознания и самосознания также занимают центральное место в литературе по теоретическим и практическим аспектам психотерапии и психологического консультирования [13, с. 21]. Тем не менее, А.Н. Леонтьев, охарактеризовавший проблему самосознания как проблему «высокой жизненной важности, венчающую психологию личности», рассматривал ее в целом как «не решенную, отходящую от научного и психологического анализа» [10, с. 291].
Психологический аспект изучения проблемы самосознания предполагает анализ специфики самосознания как особенного процесса психики человека, который направлен на саморегуляцию его действий в сфере поведения и деятельности на основе самопознания и эмоционально-ценностного отношения к самому себе [1, с. 18].
2. Развитие самосознания в дошкольном возрасте
Самосознание в период дошкольного возраста является самым важным достижением в процессе развития, которое оказывает воздействие на формирование и развитие личности детей в будущем. По причине этого является необходимым своевременно уделять особенное внимание созданию психолого-педагогических условий, которые способствуют развитию и вырабатыванию правильного самосознания у ребенка.
Самосознание является одним из самых важных направлений психолого-педагогических наук. Самосознание представляет собой процесс самосознания и самооценки человека как субъекта различных видов деятельности и как личности, которая имеет интересы ценностных ориентаций, мотивов и идеалов. Самосознание является социальным явлением, по причине этого оказывает влияние на процесс социализации. Успех формирования самосознания зависит от успеха становления человека как личности в окружающем его обществе [2, с. 214].
В более старшем дошкольном возрасте самооценка начинает формироваться как основа самосознания. При помощи самоуважения дети учатся адекватно или неадекватно оценивать себя, сравнивать себя с окружающими людьми, регулировать свое собственное поведение, на основании которого вырабатываются социальные и коммуникативные навыки. Формирование адекватной самооценки является условием гармоничного осознания детьми самого себя и своего собственного внутреннего мира, что, в свою очередь, позволяет им гармонично взаимодействовать с окружающим миром.
Самосознание детей дошкольного возраста – это восприятие ими самих себя, как их внешности, так и внутреннего облика. Самосознание начинает развиваться с возраста ребенка трех лет, когда начинает вырабатываться самооценка, хоть основы самосознания закладываются с раннего возраста. Самосознание создает условия для овладения детьми, которые накоплены человеческим опытом.
Заключение
Самосознание представляет собой осознание и оценку человека как субъекта практической и познавательной деятельности, как личности. Самосознание характерно не только для индивидуума, но и для общества, класса, социальной группы и нации, когда они поднимаются до уровня понимания своего положения в системе общественных отношений, своих общих интересов и идеалов. В самосознании человек выделяется из всего окружающего его мира, определяет свое место в цикле природных и общественных событий. Самосознание тесно связано с рефлексией, где она достигает уровня теоретического мышления. Поскольку мерой и отправной точкой отношения человека к самому себе являются, прежде всего, другие люди, самосознание по существу носит социальный характер. В социальной психологии существуют три сферы, в которых происходит становление и формирование личности: активность, общение и самосознание.
Развитие самосознания у детей старшего дошкольного возраста является одной из актуальных проблем нашего времени. Формирование самосознания, без которого невозможно формирование личности, является сложным и длительным процессом, характеризующим психическое развитие в целом. Это происходит под непосредственным влиянием других людей, в первую очередь взрослых, воспитывающих ребенка. Общение между ребенком и взрослыми имеет решающее значение для формирования самооценки на ранних стадиях развития личности. На этой основе перед дошкольными педагогами стоит задача эффективной организации образовательного процесса. Развитие у детей уверенности в себе должно происходить не только в дошкольных учреждениях, но и в семье. Поэтому дошкольные учреждения должны организовывать совместную работу с семьями.