Введение
Если в западной психологии формирование психологии личности можно датировать концом 1930-х годов, когда были опубликованы первые книги о личности К. Левина, Г. Олпорта и Г. Мюррея, то эта проблематика в нашей стране долгое время была фактически закрытой для реальных исследований из-за их идеологической остроты, вместе с такими дисциплинами, как психодиагностика, психотерапия, социальная психология и социология – его «таяние» началось только в конце 1960-х годов, когда в гуманитарных науках возобновился серьезный разговор о личности [8].
Раньше в учебниках педагогических вузов разделы о личности ограничивались общими словами, личность по сути сводилась к характеру, а характер — к темпераменту и другим индивидуально-типологическим чертам, характеризующим личность, такая характеристика личности как ее направленность фактически сводилась к идеологическому параметру индивидуализм-коллективизм.
Практически первой отечественной книгой, в которой проблемы личности были подвергнуты профессионализму, а не идеологическому бездействию, была книга «Социология личности» И.С. Кона и вопросы психологии личности вышли на первый план только в 1980-х годах [9].
Один из немногих оригинальных отечественных подходов, которые по праву можно рассматривать как относительно целостную, независимую психологическую теорию личности, – это теория А.Н. Леонтьева. Все публикации по психологии личности укладывались в очень короткий срок – фактически пять лет. Первой публикацией на эту тему была небольшая статья «Некоторые психологические вопросы воздействия на личность», вскоре после этого была написана знаменитая глава «Деятельность и личность», которая сначала была опубликована в журнальной версии, а затем вошла в книгу «Деятельность. Сознание. Личность» [2]. Она и является тем, что сейчас известно как теория личности А.Н. Леонтьева.
1. Личность как особая реальность
С самого начала А.Н. Леонтьев внес в эти записи фундаментальное отличие от взглядов большинства психологов своего времени.
«В обычном, житейском понимании», – пишет А. Н. Леонтьев в «Методологических тетрадях», – это то, что управляет индивидуальными действиями и поведенческими процессами». Это «хозяин» процессов. А.Н. Леонтьев подчеркивает, что это обычное, житейское понимание. На самом деле это не так: личность не является особым качеством или взаимосвязью психических процессов, она имеет другой характер: «Проблема личности – это проблема единства, связи отдельных деятельностей» [2, c. 32].
Разница между этими формулировками очень существенная. Взаимосвязь психических процессов связана с духовной реальностью. Таким образом, мы включаем личность в общую категорию психики. Личность оказывается одной из структур психики. А. Н. Леонтьев, напротив, поднимает понятие личности за пределы понятия психики на уровень отношений с миром; как он позже выразился, «проблема личности создает новое психологическое измерение: в дополнение к измерению, в котором изучаются определенные психические процессы» [2, c. 44].
Эта позиция, взятая у Выготского, отличает А. Леонтьева принципиально от А.Ф. Лазурского, С.Л. Рубинштейна, В. Мерлина и других. По мнению А. Н. Леонтьева, личность – это особая реальность, заслуживающая особого предмета: «Личность – это не простая биологическая единица, а высшая единица исторического (социального) характера. Это единство – личность – изначально не было дано. Человек не рождается человеком. Личность человека возникает в процессе развития его жизни» [1, c. 11].
Итак, А.Н. Леонтьев определяет личность как связь, иерархию действий, а не как духовные процессы. «Человек становится личностью во время своей биографии. В этом смысле личность – это «сгусток» биографии. Иными словами, личность – это не биологическое или социальное, не обстоятельства или факторы, а биография, жизненный опыт. Личность есть результат «кристаллизации» биографии». Это первый тезис А. Леонтьева.
2. Развитие личности. Личность и биография
Индивид является связующим звеном между естественными органами и их функциями, которое возникает в результате дифференциации и одновременной интеграции жизненных моделей. Это сочетание естественных потребностей, определяющих естественную иерархию деятельности. С другой стороны, личность – это «звено и иерархия действий, детерминированная не биологически, а исторически». Это определяется процессом разграничения видов деятельности и их повторного подчинения, возникает новая иерархия, новые, второстепенные, высшие звенья [9].
Этот тезис ясно показывает преемственность с линией Выготского. По его мнению, помимо естественных функций есть еще и высшие человеческие функции. Они возникают в процессе жизни, становятся индивидуальными, переходят из межличностного пространства во внутриличностное (в этом суть процесса интериоризации). Личность возникает в процессе индивидуальной истории, в процессе общения с окружающими нас людьми [9].
Следующий фундаментальный тезис описывает направление развития личности «От «действовать, чтобы удовлетворять свои естественные потребности и влечения» к «удовлетворять свои потребности, чтобы действовать, делать дело своей жизни, осуществлять свою жизненную человеческую цель» [2, c. 117]. Причинно-следственная связь обратная: сначала действия для нужд, затем нужды для действий.
А.Н. Леонтьев продолжает говорить об устремлениях как об условиях и предпосылках личностного развития, влияющих на то, что стало, но не предопределяющих заранее. Сами тенденции меняются в течение жизни, навыки основываются на тенденциях, но на самом деле навыки создаются только в деятельности, и, хотя деятельности нет, они остаются задатками.
В конце 1950-х – начале 1960-х годов в психологической литературе обсуждалась проблема способностей между Б. Тепловым, А. Леонтьевым и С. Рубинштейном. Суть дискуссии заключалась в том, что на самом деле назвать способностями для обозначения этого термина: либо тенденции, которые еще не проявили себя, либо то, что проявилось и развилось в деятельности.
3. Структура личности
В «Методологических тетрадях» есть все то, что стало известно в 1970-е годы как концепция структуры личности, разработанная А. Н. Леонтьевым, хотя пока автор говорит не о мотиве, а об иерархии деятельностей. По мнению А. Н. Леонтьева, личность описывает, с одной стороны, «богатство, разнообразие реальных отношений субъекта, которые формируют его жизнь. Это основа личности, реальный базис личности». А.Н. Леонтьев, однако, предупреждает: не фактически осуществляющаяся деятельность каждого человека является частью его жизни. Некоторые действия могут быть отчуждены от человека. Мы делаем ряд вещей, которые могут не иметь отношения к нашей жизни, быть чем-то внешним для нее [3].
Вторая характеристика – это степень развития связей между «второстепенными», высшими действиями (мотивами) – их иерархизации. Это именно этап развития личности». Таким образом, вектор развития личности является также вектором ее иерархизации и порядка. Эта идея перекликается с теориями личности нескольких авторов, таких как Г. Олпорт, С.Л. Рубинштейн, К. Левин, К. Г. Юнг.
Третья характеристика – тип структуры личности: моновершинная, многовершинная и т. д., т.е. имеется в виду общий структурный профиль. Не каждый мотив или цель в жизни может стать вершиной и выдержать всю тяжесть пика личности. Говорят, что, преподавая психологию личности в 1970-х, он сказал, что на самом деле нет пирамиды с широким основанием внизу, которое сужается вверх для более высокой цели в жизни, а наоборот, перевернутая пирамида, стоящая на вершине — жизненная цель несет на себе всю ее нагрузку. И от того, в чем заключается главная цель жизни, будет зависеть, сможет ли он выдержать всю структуру самостоятельно. Главным мотивом человека должно быть сохранение всей конструкции [3].
В «Методологических тетрадях» много говорится о проблеме значения в контексте регуляции деятельности, в контексте сознания, особенно по формуле «развитие жизни = развитие мотивации = развитие смысла».
Заключение
Для А.Н. Леонтьева, с 1940-х годов деятельность – это прежде всего форма взаимодействия с миром, а затем и со всем остальным. И это взаимодействие само по себе не является производным от чего-либо другого – качеств, мотивов, предрасположенностей – напротив, от него производятся структуры психики, сознания и личности. И родное, и приобретенное – это сырье, глина, инструменты; личность не определяется биологически или социально; они «равноудалены» от личности, которую нельзя свести ни к одной из них. «Центр личности», который мы называем «Я» находится не в человеке, не за поверхностью его кожи, а в его бытии».