Введение
Арт-терапия - это направление в психотерапии, психокоррекции и реабилитации, основанное на занятиях клиентов (пациентов) изобразительным искусством. Арт-терапию можно рассматривать как одно из направлений художественной психотерапии наряду с музыкальной терапией, драматической терапией и танцевально-двигательной терапией.
Термин «арт-терапия» впервые был использован в англоязычных странах примерно в 1940-х годах. Они относились к различным формам и теоретическим основам медицинской практики и реабилитации. Некоторые из них были созданы художниками и в основном реализованы в студиях, организованных в крупных больницах. Другие признали элементы психоаналитической интерпретации графических продуктов пациентов и сосредоточились на их отношениях с аналитиком. Сегодня арт-терапия - это терапевтическое приложение визуального творчества клиента, предполагающее взаимодействие между автором произведения искусства, самим произведением и специалистом. Создание'
Несмотря на тесную связь с врачебной практикой, арт-терапия во многих случаях приобретает сугубо психопрофилактическую, социализирующую и эволюционную направленность. За время своего существования арт-терапия вобрала в себя достижения психологической науки и практики, теоретические и технические разработки различных направлений психотерапии, опыт и стратегии изящных искусств, методы педагогики, индивидуальные представления теории культуры, социология и другие науки. . Сегодня он продолжает активно развиваться, осваивая новые области практического применения и обогащаясь идеями благодаря связи с другими научными дисциплинами.
1. История арт-терапии
Арт-терапия - это частный вид творческой терапии, который в первую очередь связан с так называемыми изобразительными искусствами (живопись, графика, фотография, скульптура, а также их различные комбинации с другими формами творческой деятельности). В русской литературе наиболее близким к западной концепции арт-терапии является изотерапия. В группу различных видов творческой терапии, помимо арт-терапии, входят также музыкальная терапия, драматическая терапия, танцевально-двигательная терапия и т. Д. искусство и наука, творческая коллекционная терапия и другие формы творческой деятельности, имеющие психотерапевтическое и психопрофилактическое значение.
Арт-терапия имеет древние корни. В некотором смысле его прототипы представляют собой различные виды сакрального искусства, часто используемые в терапевтических целях и включающие суггестивно-магические, дидактические, эстетические и другие компоненты с терапевтическим действием. Утратив атрибуты сакрального в эпоху ньютоновско-картезианской научной парадигмы, так называемая терапия впечатлений или терапия занятости посредством различных форм творческой активности пациентов была довольно популярной формой клинической психотерапии человека. последний. век. век. Однако позже, в связи с дифференциацией психотерапевтических подходов, он отошел на второй план.
Термин арт-терапия был придуман в 1938 году Адрианом Хиллом. Пионеры арт-терапии были вдохновлены идеей Фрейда о том, что внутреннее «я» человека проявляется визуально, когда он спонтанно рисует и лепит, а также мыслями Юнга о символах, личных и универсальных. Центральная фигура в процессе арт-терапии - не пациент (как больной), а человек, стремящийся к развитию и расширению диапазона своих способностей.
2. Теория арт-терапии
Психоанализ с самого начала был сосредоточен на анализе изобразительного искусства. Действительно, спонтанная зрительная деятельность может выражать бессознательное содержание душевной жизни. Изобразительное искусство считается особым типом сублимации, которая возникает, когда инстинктивный импульс заменяется художественно-образным представлением, согласно Фрейду, изобразительное искусство имеет много общего с воображением и мечтой, потому что, как они, оно играет компенсирующая роль и снимает психическое напряжение, которое формируется во время фрустрации (непрактичность инстинктивных потребностей). Это своего рода обязательство к вашему удовлетворению, которое осуществляется не в прямой версии, а в косвенной версии4.
В чем причины творчества? Депрессивный человек воссоздает в творчестве то, что кажется разрушенным, шизоидный человек ищет скрытый смысл в вещах, а не в отношениях с людьми, навязчивый человек в творчестве защищает себя от навязчивых идей.
«Символические игры» являются неотъемлемой частью всего искусства, потому что язык искусства глубоко символичен, а цвет, формы, линии, объем и т. Д. Образные элементы имеют фундаментальное и неоднозначное значение, даже если оно часто не осознается. Арт-терапия апеллирует к символической функции изящных искусств, поскольку это один из факторов психотерапевтического процесса, помогающий пациенту понять и объединить материю бессознательного, а арт-терапевт - оценить динамику этого процесса и происходят изменения в психике пациента.
«Социальные игры» или «игры с правилами» особенно значимы при реализации работ групповой арт-терапии, предполагающих использование заранее определенных норм группового поведения даже в процессе группировки, совместной визуальной активности членов группы.
3. Сущность, подходы, задачи арт-терапии
Привлекательность метода арт-терапии для современного человека заключается в том, что этот метод в первую очередь использует невербальные формы самовыражения и общения. В процессе творчества активно задействуется правое полушарие мозга. Современная цивилизация в основном использует систему вербальной коммуникации и левое «логическое» полушарие. Нормальное и гармоничное развитие человека предполагает равноценное развитие обоих полушарий и нормальное межполушарное взаимодействие. Кроме того, существуют определенные виды человеческой деятельности, требующие работы только правого полушария: творчество, интуиция, культурное воспитание, организация семьи, отцовство и, конечно же, романтика в романтических отношениях. В Арт-терапия опирается на внутренние ресурсы самовосстановления человека, тесно связанные с вашим творческим потенциалом. Отличительная черта человека - умение и одновременно необходимость показать свой внутренний мир. Эта функция позволяет активно обрабатывать информацию извне. В результате в психике индивида развиваются различные адаптивные механизмы. Они позволяют человеку лучше адаптироваться к жизни, быть более успешными в постоянно меняющемся мире. В процессе взаимодействия с миром человек стремится осознать себя как личность, понять свою роль в жизни, оставить «след». Этот след остается не только в форме хозяйственной деятельности, но и в продуктах вашей активной умственной деятельности. Искусство и творчество можно считать одними из самых ярких форм его проявления.
Очень часто метод арт-терапии используется при реабилитации людей с ограниченными возможностями и в работе с детьми. Детям с отклонениями в развитии сложно получить адекватное представление о мире. Такой человек смутно представляет общую картину мира. Ребенок может воспринимать мир как набор хаотичных и разрозненных элементов. В результате он не может найти свое место в жизни, будучи полноправным членом общества.
Заключение
Сегодня все большую популярность приобретает арт-терапия. При создании и творчестве человек в материалах, используемых для творчества, выражает свои страхи, страхи, проблемы. Методы арт-терапии относятся к проективным методам и представляют собой устранение того, что нас больше всего беспокоит во внешнем мире. В процессе терапевтической работы происходит плавная проработка и исправление тревожных фактов.
Большой интерес представляют попытки некоторых арт-терапевтов расширить границы своих исследований за счет использования нейропсихологических данных, концепций психосоматической медицины, данных по психологии восприятия зрительных образов и физиологии эмоций, некоторых положений теории привязанности. . , а также результаты исследования эффекта плацебо. Несомненно, даже в век развитой медицины невозможно решить проблему только традиционным лечением - назначением процедур и снадобий для тела, антидепрессантов для души. К решению проблем необходимо подходить комплексно, ведь тело неотделимо от души, а душа от тела. В Арт-терапия - это прежде всего полноценное лекарство без возрастных ограничений и побочных эффектов. Креативная терапия - очень прогрессивное направление. Использование знаний в смежных науках в качестве прикладного дополнения к сети творчества.