Введение
Жизнь людей в больших городах зачастую полна эмоциональных стрессов и высокого психофизиологического напряжения, что не может не отражаться на состоянии их здоровья. Поэтому целый ряд заболеваний в мегаполисах встречается значительно чаще, чем в маленьких городах и сельской местности.
Жизнь в большом городе необратимо меняет человека, также меняются и его психоܙлоܙгические особенности, весь внутренний мир, подстраивается под сложившийся образ жизни, как и вся система ценностей. Неврозы и неврастении, страхи и фобии, депрессии и агрессии, психологическая зависимость и психологическое отчуждение, суицидальное и девиантное поведение – все это имеет место в большом городе.
Сегодня частота встречаемости неврозов среди населения крупных городов заметно возросла. Исследователи данной проблемы ссылаются на бешеный ритм жизни людей, организм которых не в состоянии быстро адаптироваться к изменениям в окружающей среде.
Таким образом, изучение человека, живущего в крупном городе, является оܙдним из самых важных вопросов, от которого во многом зависит будущее мегаполисов.
Цель работы – рассмотреть неврозы мегаполиса, их особенности и отличия от классических неврозов.
1. Виды неврозов и их особенности
Неврозами являются функциональные и психогенные обратимые расстройства, которые длятся долгое время. Невроз проявляется в виде астенических, истерических и навязчивых состояний. Также отмечается умственная и физическая работоспособность [Общая психология].
И. П. Павлов определял невроз как хроническое, затянувшееся напряжение нервной системы, спровоцированное неадекватными и сильными внешними раздражителями, которые перенапрягают нервные процессы [5].
Как отмечает В.И. Петрушин в своей монографии «Неврозы большого города»: «психологическим следствием постоянного нервно-психического напряжения, в котором живут жители городов, становится заболевание неврозом, который можно охарактеризовать в общих чертах как потерю интереса к жизни, моральной и психологической неспособности заболевшего успешно справляться со своими социальными обязанностями – профессиональными, семейными, межличностными» [6, с. 34].
В зависимости от характера человека и его личностной акцентуации, Н. Гореев выделяет следующие виды неврозов [3]:
1. Неврастенический невроз – характеризуется активным желанием человека заявить о себе и само реализоваться, сделать карьеру. Однако этот вид не до конца справляется с тем объемом работ и теми трудными задачами, которые он сам на себя взвалил. В результате появляются утомленность, подавленность и раздражительность. При неврастении у человека заметно повышается раздражительность, он быстро устает, не может сосредоточиться, часто страдает от головных болей, бессонницы, проблем с сердцем, нарушения половой функции и расстройств желудочно-кишечного тракта. Болезнь вызывает проблемы в общении, иногда угрожая человеку социальной изоляцией.
2. Общая характеристика неврозов у людей, проживающих в мегаполисах
Ритм человеческой жизни постоянно ускоряется, в результате чего люди все меньше спят и отдыхают, а работают все больше. Огромный поток информации, эмоциональные перегрузки и стресс становятся постоянными спутниками человека как дома, так и на работе. Даже самые сдержанные срываются по натиском постоянного давления из вне, потому что рано или поздно накопленная раздражительность находит выход. Типичными стимуляторами нервного срыва являются семейные конфликты и трудности на работе.
Всемирная организация здравоохранения опубликовала статистические данные, согласно которым 400 миллионов человек страдают той или иной формой психических заболеваний. Согласно организации, неврозы и невротические состояния сегодня считаются наиболее распространенным расстройством нервной системы людей.
«Люди, живущие в крупных городах намного больше подвержены и ряду других заболеваний как, например, гипертонии, атеросклерозу, язвенной болезни, хроническим головным боля и головокружению, в сравнении с жителями малых городов и деревень. Могут появиться и заболевания, напрямую связанные со стрессом: бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермит, гипертоническая болезнь» [2].
«У большинства жителей мегаполисов в современном мире нет индивидуального пространства. О.А. Юрковская отмечает, что хронические недосыпание и бессонница, а также постоянные усталость и раздражительность, апатия и депрессия, психосоматические заболевания и ослабленный иммунитет являются постоянными спутниками типичного горожанина» [7, с. 56].
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что невротическое расстройство – общий термин для группы неврологических расстройств с выраженными эмоциональными проявлениями, которые нарушают работоспособность человека. В отличие от психических расстройств, в неврозах основную роль в возникновении и развитии болезни играют психогенные факторы, в то время как человек не имеет необратимых личностных изменений и критически относится к своему состоянию.
В крупных гордых все чаще наблюдается усиление техногенных и психологических нагрузок. Мегаполисом усиливается нестабильность окружающей среды, а частое использование современными информационными средствами, приводит к усилению информационной зависимости, информационным перегрузкам и отрыву людей от реальной жизни.
Техногенная и социогенная среда мегаполиса также способствует развитию неврозов, как патологической реакции организма на внешнее и внутреннее раздражение. Среди конкретных факторов, способствующих возникновению неврозов, выделяют следующие: высокая плотность населения, шумовое загрязнение, дальность расстояния от места проживания и приложения своего труда. Все это способствует развитию таких расстройств как депрессия, нервозность, агрессивность т.д. Это может привести в конечном итоге к суициду, алкоголизму, наркомании, девиантному поведению.