ВВЕДЕНИЕ
В научной литературе последнего десятилетия наблюдается растущий интерес к глобальным проблемам. Постоянно увеличивается поток информации о взаимодействии общества и природы, здравоохранения, снабжения товарами и энергией, продовольственных и демографических проблем, ликвидации голода, нищеты и неграмотности в мире и т.д. Вопрос о том, как преодолеть социальную и экономическую отсталость развивающихся стран и установить справедливый международный экономический порядок, остается предметом горячих споров. По своему значению и масштабам все эти проблемы считаются глобальными, однако наряду с вышеизложенным особое внимание уделяется предотвращению мировой ядерной войны и обеспечению стабильного мира для всех народов. Успех и решение этой проблемы в конечном итоге определит возможность преодоления всех остальных.
Понятие «глобальные проблемы современности» как «совокупность жизненно важных проблем человечества, от решения которых зависит дальнейший социальный прогресс в современную эпоху» прочно утвердилось в научном употреблении с конца 60-х – начала 70-х годов XX века практически одновременно как в буржуазной, так и в марксистской литературе.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в последнее время рассмотрение проблемы социальных последствий научно-технического прогресса в предметном аспекте философии техники занимает одну из ведущих позиций. Критика техногенного мироустройства фиксирует негативные последствия бездуховной технической трансформации современного общества, ограниченность измерений прогресса лишь только идеями технического характера, в то время как социальные, политические, экономические аспекты ее только дополняют. Это выявляет тревожные предпосылки и прогнозы многих исследователей данной проблемы, которые говорят о необратимости разрушения существующей социо-природной, биосферной среды
Объект исследования: глобальные проблемы.
Предмет исследования: глобальные проблемы современного времени.
Цель исследования: пробуждать самостоятельные критические суждения, аргументацию относительно сложившейся современной ситуации, прогнозировать будущее человечества, побуждать находить решения сложившихся глобальных проблем.
Исходя из цели работы, будут решаться следующие задачи:
- изучить сущность и содержание глобальных проблем;
- проанализировать разнообразные подходы к классификации глобальных проблем;
- охарактеризовать особенности разрешения глобальных проблем;
- выявить перспективы развития современного общества.
Методы исследования: теоретические (анализ научной и специальной литературы по теме исследования, обобщение, конкретизация, реферирование).
Структура работы: данная работа состоит из введения, шести разделов, заключения и списка использованных источников литературы.
1. Глобальные проблемы современности: признаки, возникновение, сущность, содержание
Сам термин «глобальный» происходит от латинского слова «глобус», т.е. Земля, глобус, и с конца 1960-х годов он широко используется для обозначения наиболее важных и актуальных планетарных проблем современной эпохи, затрагивающих человечество в целом.
Глобальные проблемы современности – это совокупность социоприродных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Эти проблемы характеризуются динамизмом, выступают как объективный фактор развития общества и требуют совместных усилий всего человечества для их решения. Глобальные проблемы взаимосвязаны, затрагивают все аспекты человеческой жизни и касаются всех стран мира [3, с. 31]. Глобальные или мировые проблемы, возникающие в результате противоречий социального развития, не возникли внезапно и только сегодня. Некоторые из них, такие как проблемы войны и мира, здравоохранения, существовали и существовали раньше и были актуальны в любое время. Другие глобальные проблемы, такие как экологические, появляются позже в связи с интенсивным воздействием общества на природную среду. Первоначально эти проблемы могли быть только частными (единичными) проблемами для конкретной страны, народа, затем они стали региональными и глобальными, т.е. проблемами, имеющими жизненно важное значение для всего человечества.
Появление глобальных проблем и растущая опасность их последствий ставят перед наукой новые задачи по их прогнозированию и решению. Глобальные проблемы представляют собой сложную и взаимосвязанную систему, которая затрагивает общество в целом, человека и природу и поэтому требует постоянного философского осмысления [14, с. 325]. Глобальные проблемы стоят в первую очередь среди них:
– предотвращение мировой термоядерной войны, создание ненасильственного мира, обеспечивающего мирные условия для социального прогресса всех народов;
– преодоление увеличивающегося разрыва в экономическом и культурном развитии между странами, устранение экономической отсталости во всем мире;
– обеспечение дальнейшего экономического развития человечества при наличии необходимых природных ресурсов (продовольствия, сырья, источников энергии);
– преодоление экологического кризиса, вызванного вторжением человека в биосферу: остановить быстрый рост населения (рост численности населения в развивающихся странах, снижение рождаемости в развитых странах).
2. Классификация глобальных проблем современности и разнообразие подходов к ней
В современной научной литературе учеными предложено много вариантов классификации. Рассмотрим здесь несколько вариантов классификации, созданные различными учеными:
1. Классификация И.Т. Фролова и В.В. Загладина. В соответствии с этим вариантом все глобальные проблемы распределяются на две большие группы.
Первую группу составляют те вопросы, которые связаны с взаимоотношениями между ведущими социальными совокупностями человечества, т.е. между группами государств, которые имеют похожие общественно-политические, финансовые и другие интересы: «Восток – Запад», богатые и бедные государства и др. Эти задачи нужно называть интерсоциальными. К ним принадлежит проблема предотвращения войны, международного терроризма и обеспечения мира, а кроме того установки объективного международного финансового порядка [7, с. 72].
Во вторую группу входят те задачи, которые возникли из-за взаимодействия общества и природы. Они связаны, с ограниченностью способностей окружающей природы выдерживать все нагрузки антропогенного характера. К данным вопросам принадлежат, обеспеченность энергией, топливом, источниками сырья, пресной водой и т.д. К данной же группе причисляется и экологическая проблема, т.е. задачи защиты природы от необратимых перемен негативного характера, а кроме того задача рационального изучения Мирового океана и космического пространства [21].
2. М. Месарович – выдающийся деятель Римского клуба – международной общественной организации, занятой исследованием глобальных вопросов, – в одном из своих докладов предложил 5 следующих особо важных для решения мировым обществом задач современного мира:
– сокращение роста количества жителей Земли;
– уменьшение употребления невозобновимых ресурсов;
– сокращение степени загрязнения и разрушения окружающей природы;
– уменьшение неравенства;
– устранение голода и бедности [19, с. 447].
3. Классификация, предложенная Ю.Н. Гладким, акцентирует следующие трудности:
1) наиболее универсальные задачи общественно-политического и социально-экономического характера: избежание ядерной войны и сохранения мирных отношений, обеспечения стабильного становления мирового сообщества и подъема степени организованности и маневренности им;
2) вопросы главным образом природно-экономического характера: экологическую, энергетическую, сырьевую, продовольственную, Мирового океана.
3. Особенности разрешения глобальных проблем современности
На современном этапе развития существует несколько глобальных проблем:
1. Проблема терроризма. Сейчас эта проблема стала одной из наиболее острых. Особенностью международного терроризма является его непредсказуемость. Терроризм часто рассматривается как способ достижения целей на мировой арене и в международных отношениях. В современных условиях формы террористической деятельности становятся все более сложными и противоречат общечеловеческим. Решения проблемы терроризма:
– стабилизация экономической и политической ситуации в странах, укрепление демократических принципов в общественно-политической жизни;
– развитие и укоренение демократических традиций, становление и развитие политического и идеологического плюрализма в международных экономических отношениях;
– развитие высокой политической и правовой культуры в мировом обществе, четкое установление правовых санкций;
– формирование международного сообщества в области борьбы с терроризмом;
– формирование международного сообщества в области борьбы с терроризмом [1, с. 39].
2. Проблема бедности. Она заключается в невозможности обеспечить самые простые и доступные условия жизни для большинства людей. Важно то, что широкие масштабы нищеты представляют серьезную угрозу как для национального, так и для глобального устойчивого развития. Решения проблемы нищеты таковы:
– экономический рост, поскольку он ведет к увеличению валового национального дохода, из которого формируется фонд потребления;
– государственная помощь бедным;
– широкая международная поддержка, поскольку многие развивающиеся страны в силу своего низкого дохода не имеют возможности смягчить последствия нищеты.
3. Демографическая проблема. Она заключается в быстром и плохо контролируемом росте населения в развивающихся странах, а также в старении населения в развитых странах. В связи с быстрым ростом населения в этих регионах такие проблемы, как занятость, нищета, низкий уровень образования и ухудшение здоровья, приобретают все более острый характер.
4. Социально-гуманитарные последствия перехода общества к информационной цивилизации
К сожалению, глобальная информатизация общества приносит человеку не только пользу и удобство, но и новые проблемы. Некоторые из них носят глобальный характер и начинают проявляться уже сегодня. Одной из таких проблем является проблема информационного неравенства между людьми, странами и их регионами в новой информационной среде общества. Следует подчеркнуть, что проблема информационного неравенства сегодня является не только глобальной экономической, геополитической и социальной проблемой. Это также проблема культуры. Действительно, возможность использования новых информационных технологий и средств информатики зависит не только от уровня развития экономики страны. Во многом она зависит от уровня образования и языковой культуры общества, его ориентации на новое, информационное направление вектора развития современной цивилизации [13, с. 187]. К сожалению, есть основания полагать, что проблема информационного неравенства, которая сегодня только начинает привлекать внимание политических лидеров и научного сообщества, в ближайшие годы обострится, и для ее решения необходимо будет принять специальные меры как на национальном, так и на международном уровне.
Задача обеспечения информационной безопасности человека и общества. Сегодня эта проблема приобретает новое содержание и включает в себя не только информационную и компьютерную преступность. Появляются и совершенно новые аспекты. К ним относятся средства и технологии воздействия на массовое сознание (сознательное манипулирование), которые могут осуществляться как с помощью средств массовой информации, так и глобальных компьютерных сетей, а также проблема разрушения традиционных национальных культур под воздействием глобализации общества.
По оценкам международных лингвистов, сегодня, каждые две недели, один из языков, на котором говорят народы нашей планеты, исчезает навсегда. Сегодня насчитывается более 2 000 таких языков. И по некоторым прогнозам, к концу XXI века. 90% из них могут исчезнуть навсегда. И это уже очень опасное явление, потому что культурное разнообразие человечества сокращается и, следовательно, его культурная деградация.
Технократизация общества и гуманитарные ценности. Еще одна опасность подстерегает мир на пути все большей технократизации общества, которая в последние годы становится все более заметной. По многим прогнозам, уже в XXI в. в обществе будет доминировать технократия. Так, например, уже сегодня 80% всей собственности в Японии находится в руках технократов. В основном это ведущие менеджеры различных фирм, которые владеют контрольными пакетами акций. Таким образом, уже сегодня Япония – это не капиталистическая страна, а скорее страна с корпоративной формой собственности [18, с. 123].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Глобальные проблемы – вызов человеческому разуму. Уйти от них невозможно. Их можно только преодолеть. Причем преодолеть усилиями каждого человека и каждой страны в жестком сотрудничестве ради великой цели сохранения возможности жить на Земле.
В современной философии сложились основные подходы к пониманию глобальных проблем: все проблемы могут стать глобальными; количество глобальных проблем должно быть ограничено количеством актуальных и наиболее опасных; точное определение причин возникновения глобальных проблем, их признаков, содержания и методов быстрого решения. Глобальные проблемы имеют общие черты: они затрагивают будущее и интересы всего человечества, они требуют усилий всего человечества, они требуют срочного решения, они находятся в сложных взаимосвязях. Глобальные проблемы естественны, с одной стороны, и социальные – с другой. Поэтому их можно рассматривать как последствия или итоги деятельности человека, оказавшей негативное воздействие на природу. Второй вариант глобальных проблем – это кризис отношений между людьми, который затрагивает весь комплекс отношений между членами мирового сообщества.
История эволюции жизни на Земле – это история гибели огромного количества видов животных и растений, которая происходит в результате того, что возникает несоответствие между выработанными организмами формами приспособления к окружающей среде и самой этой средой. Именно специфика развертывания истории, её закономерности приводят к тем или иным результатам воздействия человека на природу. Можно с достаточным основанием утверждать, что человеческая деятельность, а также её продукты, сегодня, как никогда, с одной стороны стали позитивной силой, меняющей лик Земли, с другой – повлекли возникновение глобальных проблем, угрожающих существованию человечества.
Все эти проблемы взаимосвязаны, одна проблема порождает другую, и необходим комплексный подход к их решению на основе международного сотрудничества. Так, решение экологических проблем невозможно без решения экономических; экономическое отставание стран «третьего мира» тесно связано с резким ростом народонаселения в них; не менее очевидно и то, что на обострение экономических и экологических проблем повлияла гонка вооружений. Очевидно, что любую глобальную проблему должна решать не одна страна, а весь мир в целом и во взаимосвязи с другими проблемами.
Все глобальные вопросы взаимосвязаны. Невозможно решить каждую из них в отдельности усилиями нескольких стран. Необходимы воля и действия всего человечества. Решение вышеуказанных проблем сегодня является актуальной задачей для всего человечества. Выживание человечества зависит от того, когда и как они будут решены.