Введение
Большинство фирм и индивидуальных профессионалов, предоставляющих деловые услуги, оказывают консультации в области своей специализации.
Консультация — это совет, рекомендации. В настоящее время происходит своеобразное «размывание» границ специализации фирм деловых услуг, т.е. наряду с одними услугами предоставляются и другие виды услуг. Главными причинами этого являются возросшая сложность заказов клиентных организаций и конкуренция среди консультационных фирм.
Из вышесказанного следует, что:
– консультационные услуги — часть деловых, профессиональных услуг (например, это направления юристов, финансистов, управленцев и т.д.);
– управленческое консультирование — это один из видов консультационных услуг.
Обобщая две вышеперечисленные трактовки, можно дать следующее определение.
Консультирование — это деятельность, осуществляемая профессиональными консультантами и направленная на обслуживание потребностей коммерческих и некоммерческих организаций, физических лиц в консультациях, обучении, исследовательских работах по проблемам их функционирования и развития. Консультационная деятельность основана на профессиональных взаимоотношениях обладающего знаниями и информацией эксперта и клиента, у которого есть проблемы и потребности. Консультант оказывает помощь клиенту в повышении эффективности его деятельности и создании стоимости путем предоставления как информации и рекомендаций, так и своих услуг в достижении поставленных целей.
Выбор наиболее компетентного и подходящего для решения той или иной задачи консультанта, является важным элементом, определяющим эффективность решения поставленной задачи, что определяет актуальность выбранной темы. При этом при выборе консультанта (консультационной фирмы) учитываются как критерии профессионализма и качества предоставляемых услуг, так и личностные критерии специалиста.
Критерии выбора консультационной организации
Консультирование предусматривает проведение определенной аналитической и исследовательской работы по обоснованию перспектив развития и использованию научно-технических, организационно-экономических и методических инноваций на предприятии.
Процесс консультирования представляет собой последовательную серию действий, шагов, организационных событий и мероприятий, которые предпринимает консультант для разрешения проблем, достижения позитивных перемен внутри клиентной организации и/или создания условий, при которых клиент в состоянии сделать это самостоятельно.
Существует множество способов применения консультирования к ситуациям и проблемам управления, т.е. управленческого консультирования. Можно выделить два основных подхода к консультированию: функциональный и профессиональный. Эти два подхода дополняют друг друга.
Функциональный подход. Этот подход рассматривает управленческое консультирование как любую форму оказания помощи организации-клиенту, при которой консультант сам не отвечает за выполнение задачи, но помогает тем, кто ответственен за это. Это допускает, что такая помощь может оказываться лицами, выполняющими самую разнообразную работу.
Управленческое консультирование здесь — метод, обеспечивающий практические советы и помощь руководящим работникам в совершенствовании практики управления и повышения индивидуальной производительности и эффективности работы организации в целом. Профессиональный подход. Данный подход рассматривает консультирование как особую профессиональную службу. Управленческое консультирование при таком подходе — это консультативная служба, работающая по контракту и оказывающая услуги организациям с помощью специально обученных и квалифицированных лиц, обладающих профессиональными знаниями и навыками, которые помогают организации-клиенту выявить управленческие проблемы, проанализировать их, дают рекомендации по решению этих проблем и содействуют, при необходимости, выполнению решений.
Цель консультирования можно сформулировать следующим образом: помочь другим людям решать проблемы и яснее видеть все возможности.
Продуктом консультационной деятельности является услуга, оказываемая клиенту. Услуга, как и любой другой продукт, имеет свой жизненный цикл, в котором выделяются этапы исследований, разработки, апробации, выхода на рынок, роста, зрелости, насыщения, спада. Для каждого компонента характерны определенные темпы роста, удельный вес в ходе консультационной формы, расходы на освоение и сбыт конкретного вида услуг. На этой основе выделяются виды услуг с различными перспективами и производится своевременное освобождение от устаревшей продукции и к освоению новой продукции.
Клиент, покупая консультационную услугу, должен изучить:
– рынок предоставляемых услуг;
– надежность фирмы и качество предоставляемых услуг;
– профессионализм работающих в данной фирме;
– а также проверить наличие лицензии на ведение консультационных услуг.
Клиент должен требовать от консультанта информацию, которая дает представление о характере выполненных консультантом работ, рекомендациях и результатах их реализации, важно сохранить рекомендации от предыдущих клиентов. Консультанты должны быть уверены в своей компетентности в данной области. Они обязаны сообщить клиенту о стоящих перед ним проблемах, дать полную объективную характеристику их решения, показать необходимые условия и альтернативные пути решения проблем.
Заключение
В жизни любой организации наступает этап, когда она сталкивается с проблемами повышения эффективности своей работы. Это особенно актуально в периоды бурного роста, резкого изменения окружающей обстановки. Иногда это связано с трудностями перехода в новое качество, реорганизацией, слиянием с другими организациями или поглощением. Как правило, без сторонней квалифицированной помощи тут не обойтись.
Имя и репутация
Репутация консалтинговой фирмы значит очень много и ко многому обязывает. Солидные консалтинговые фирмы достаточно известны, и найти о них информацию несложно.
Качество предоставляемых услуг
Почти единственным способом составить впечатление о профессионализме консультанта являются рекомендации тех, кто уже воспользовался его услугами. Таким образом, при прочих равных условиях предпочтение отдается тем организациям, которые хорошо зарекомендовали себя и имеют достаточно внушительный список клиентов, обычно с рекомендациями от них.
Опыт
Залогом успеха любой консалтинговой фирмы является сохранение и развитие ее главного актива – квалифицированного персонала. Профессиональная фирма должна быть способна привлечь самые лучшие кадры экспертов по управлению, обеспечить их дальнейшее совершенствование через постоянное (на протяжении всей карьеры) повышение квалификации и накопление практического опыта, а также создать им достаточные стимулы для продолжения работы в организации.
Гарантия позитивных результатов при полном внедрении
Потребителю консалтинговых услуг важно и то, за что он платит, или, говоря иными словами, каким образом можно оценить проделанную консультантом работу.
Уровень цен
Особого упоминания требует вопрос о цене консалтинговых услуг. Большинство мелких фирм, предлагающих “качественные услуги по низким ценам”, обычно либо узко специализированы, либо не в состоянии гарантировать качественный результат результат.
Сюда также относится профессиональная компетентность консультантов, соблюдение ими этических норм и способность к нахождению партнеров и ведению переговоров.
Помимо данных критериев, высококвалифицированный консультант также должен обладать рядом личностных качеств.