Введение
Профессия в сознании человека часто ассоциируется с судьбой, с целью жизни. Смысл профориентационной работы - помочь школьникам и их родителям правильно и своевременно сориентироваться в мире современных профессий и не ошибиться в выборе будущего.
Профориентация, существовавшая при социалистическом методе управления экономикой и ориентированная на тоталитарное педагогическое мышление, изжила себя. А профориентация, отвечающая требованиям изменившейся социокультурной ситуации, пока что положительно не зарекомендовала себя.
Выбор профессии, в частности, поступление в вуз, очень часто зависит от личных предпочтений. Для молодежи это возможность избежать призыва в армию. По последним оценкам, более трети тех, кто получает первое профессиональное образование. Университет играет роль «социального убежища» не только для детей, которых называют призывом, но и просто для «не-зрелых профориентационных» людей. В результате человек выбирает профессию не в школе, а уже в вузе.
Проблемы интеграции образования в современном мире связаны с обстоятельствами:
• изменение отношения к личности студента и школьника как к субъекту развития;
• усложнение учебного процесса;
• демократизация всего живого.
Каждый из социальных институтов может выполнять свои функции в единой структуре как звено образовательного процесса.
1. Профессиональное самоопределение человека
Предпрофильная подготовка, в первую очередь, призвана облегчить студенту выбор дальнейшего направления в учебе. В профессиональном образовании обучение осуществляется в профессиональном образовании. Не менее актуально для студентов определение профессионального пути. Ведь при выборе исследования и предметов, которые будет изучать студент, неизбежно возникает вопрос не только о задатках и возможностях студента, но и о целесообразности прохождения того или иного курса.
Есть еще одна причина заниматься профориентацией со школьниками. Специализированное образование для детей с разными интересами. У многих одаренных детей способности проявляются в самых разных областях - например, в математике и литературе или в музыке. Профиль может сузить обучение студента, оставив его вне сферы важного для него обучения в этой области. Проведение профориентационной работы должно помочь избежать подобных ошибок.
Понятие «самоопределение» полностью соответствует модным понятиям, как самоактуализация, самореализация, самореализация, самопревосхождение, самосознание.
Организация различных профессиональных активаций, имеет ряд требований. Необходимо учитывать интересы и склонности юношей так и девушек. Разумно относились к своей работе. Педагог должен поддерживать активное отношение к практической деятельности среди молодежи.
Сахаров В.Ф., по результатам исследования и анализа литературных данных устанавливает, что вызывает опасное проблемы выбора профессии. В этой связи он видит главную задачу профориентации в том, чтобы превратить ее в «процесс управления жизненным самоопределением молодежи».
Воспитания к самообразованию поднимается вопрос о взаимосвязи ди-агностики и самообразования. В отношении к человеку как к субъекту само-определения выделяется такой критерий эффективной профориентации, как «обретение каждым человеком счастья в работе, самопознание».
2. Методы и средства подготовки школьников к профессиональному самоопределению
Система профориентации - подсистема общей системы трудового обучения школьников, непрерывного образования и воспитания, цель которой - обеспечение всестороннего развития личности, гармоничного раскрытия всех творческих сил и возможностей, формирование личности. духовная культура подрастающего поколения. Он реализует решение комплекса вышеперечисленных задач, обеспечивает профессиональное самоопределение студентов.
Профориентация, представляющая собой целостную систему, состоящую из взаимосвязанных подсистем (компонентов), объединенных общей целью, задачами и единством функций. Организационно-функциональная подсистема - деятельность различных социальных институтов, отвечающих за подготовку школьников к осознанному выбору профессии, выполнение ими функциональных функций по провинциальному принципу.
Логико-содержательная подсистема - обучение студентов, развитие их интересов и наклонностей, максимально приближенных к профессиональным; профессиональные консультации, профессиональный отбор, социальная и профессиональная адаптация.
Личностная подсистема - личность студента как субъект развития самоопределения. Последнее указывает на активную позицию, т.е. стремление к творческой деятельности, самовыражению и самоутверждению в профессиональной деятельности; направленность, т.е. устойчивая доминирующая система мотивов, интересов, отношения к полученным знаниям и умениям, социальным нормам и ценностям; уровень нравственно-эстетической культуры; развитие самосознания; представление о себе, своих способностях, чертах характера.
Процесс профессионального самоопределения обусловлен расширением и углублением творческой общественно значимой (трудовой, познавательной, игровой, коммуникативной) деятельности студентов, формированием нравственной, эстетической и экологической культуры.
Заключение
Профессиональная ориентация – процесс сложный. Чтобы подросток сделал правильный выбор, недостаточно поставить ему диагноз и рассказать о конкретной профессии.
Профессия человека часто ассоциируется с судьбой, с целью жизни. Суть профориентационной работы в школе сводится к тому, чтобы помочь детям и их родителям правильно и своевременно ориентироваться в мире современных профессий и не ошибиться в выборе будущего.
Совместная работы школы и вуза по самоопределению обучающихся включает задачи и цели, согласованный комплекс мер педагогических условий для ее реализации. Контент - профессиональная информация, обучение, консультации и подбор.
Программа альтернативная для достижения успеха, экономического, дидактического эффекта.
В настоящее время испытывают огромные трудности в профессиональном самоопределении. У них нет возможности разбираться в рынке труда, они хорошо осведомлены о профессиях, требованиях к личным знаниям и профессиональным специалистам, об условиях труда и работодателях.
Исследования показывают наличие поступательной динамики в формировании самоопределения учащихся, существенное (более 40%) повышение эффективности школой своих профессиональных намерений.
Обстоятельство делает возможность успешно проводить исследования, и подтверждается целесообразность и эффективность реализации авторской программы работы школы.