Введение
Вопрос аддиктивного (зависимого) поведения в современном мире оказался едва ли не самым трудноразрешимым из всех стоящих перед обществом.
Актуальность работы данного исследования объясняется тем, что нынешнее общество стремиться иметь здоровых, образованных людей, имеющих цели в жизни и способные их осуществлять. Но большая часть людей в последнее время сталкиваются с различными трудностями, особенно финансовыми, что приводит их к агрессивности, фрустрации и необходимому поиску выхода из них. Большой социальный запрос на тематику финансового неравенства, нарастающее разделение доходов граждан дает толчок к данному исследованию.
К благоприятному состоянию и материальной стабильности стремится любой человек, но в повседневной жизни это не всегда возможно. Чтобы пережить негативное состояние и расслабиться, люди используют различные способы. В одном случаи – это внутренние ресурсы: хобби, работа, спорт, в других случаях – это внешние ресурсы: поддержка со стороны близкого человека. В норме данные способы нисколько не влияют на психологический комфорт человека, а только помогают и являются составляющей любой полноценной жизни. Как только данный способ становится основой всего, сводя на второй план все остальные аспекты жизнедеятельности и человеческие факторы в целом, то можно предположить возникновение аддиктивного (зависимого) поведения.
Целью данной работы является изучение и раскрытие сущности аддиктивного поведения, а также классификация его форм.
Понятие аддиктивного поведения. Факторы, способствующие развитию аддиктивного поведения
Аддиктивное поведение является одним из видов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием желания уйти от реальности с помощью искусственного изменения собственного психического состояния. Определение аддиктивного поведения относят ко всем его множественным формам. Уйти от реальности с помощью изменения психического состояния можно с помощью различных способов. В жизни любого человека возникают моменты, которые связаны с необходимостью изменить свое психическое состояние, которое не устраивает его в данный момент. Для достижения данной цели у человека "вырабатываются" индивидуальные подходы, которые становятся привычкой, стереотипом. Проблема аддикций будет начинаться тогда, когда желание уйти от реальности, которое связано с изменением психического состояния, начнет преобладать в сознании, станет центральной идеей, которая вторгается в жизнь, тем самым приводя к отрыву от реальности. Будет происходить процесс, в ходе которого человек не только не сможет решить важные для себя проблемы, но и остановится в собственном духовном развитии.
Выраженность аддиктивного поведения может быть разной - от практически нормального поведения до тяжелых форм зависимости, которые сопровождаются выраженными соматическими и психическими патологиями.
Механизм ухода от реальности является следующим. Способ, выбранный человеком, сработал, понравился и закрепился в сознании в качестве наконец-то найденного действующего средства, которое обеспечивает хорошее состояние.
В последующем встреча с сложностями, которые требуют принятие решений, будет автоматически сменяться приятным уходом от проблемы с откладыванием ее решения "на завтра". Постепенно волевые усилия будут уменьшаться, поскольку аддиктивные реализации "поражают" волевые функции, способствуя выбору тактики наименьшего сопротивления. Снижение переносимости сложностей, уход от их преодоления ведет к накоплению нерешенных проблем.
На процесс возникновения и развития аддиктивного поведения могут оказывать влияние биологические, психологические и социальные влияния [5].
Биологические предпосылки означают определенный, уникальный для каждого вид реагирования на разные воздействия, например, на наркотики. Замечено, что люди, изначально реагирующие на наркотики, как на вещество, резко меняющее психическое состояние, более склонны к развитию наркотической аддикции. Ученые также определяют такой фактор как генетическая предрасположенность к разным формам аддиктивного поведения, которая передается по наследству.
Классификация форм аддиктивного поведения
В наше время насчитывается около 30, а то и более разновидностей аддиктивного поведения. Перечислим самые распространенные виды аддиктивного поведения. В первую очередь делятся на: химические, биохимические, нехимические.
Самыми наиболее опасными являются химические аддикции, которые проявляются как:
- никотиномания;
- токсикомания;
- наркозависимость;
- лекарственная зависимость;
- алкоголизм.
Затем, биохимические аддикции (неправильное питание), которые проявляются как:
- анорексия;
- булимия;
- вкусовая зависимость [8].
И нехимические аддикции (поведенческие), которые проявляются как:
- информационные (компьютерная зависимость, телефонная зависимость, интернет-зависимость, чат-зависимость, радиомания, телевизионная зависимость, заппинг-постоянное переключение каналов телевизора, смс-зависимость);
- зависимые занятия (трудоголизм, коллекционирование, вещизм и др.)
- сексуальные (зоофилия, фетишизм, пигмалионизм, трансвестизм, эксбиционизм, некрофилия, садомазахизм, вуайеризм и др.);
- зависимость от постоянного изменения своего тела (одержимость пластическими операциями, пирсинг, тату, шрамирование и др.);
- поведенческие зависимости (отгороженность от людей, хроническое опаздывание, спешка, чрезмерная забота о ком-нибудь, одержимость чистотой в доме, постоянное желание спать);
- зависимость от вредных привычек (грызть ногти, откусывать кусочки кожи, трихотилимания - постоянное желание выдергивать у себя волосы, ретинолексомания - ковыряние в носу и др.);
- зависимость к ценностям и деньгам (накопительство, ониомания - неудержимая тяга покупать, желание пересчитывать деньги и др.);
- криминальные зависимости (лжесвидетельство, клептомания - патологческое воровство и др.);
- зависимость с определенным отношением к своему здоровью (чрезмерная озабоченность своим здоровьем, чадомания - желание все время находиться в состоянии беременности и рожать детей).
Заключение
Проблема зависимого (аддиктивного) поведения в современном мире оказалась, пожалуй, одной из самых запутанных и трудноразрешимых из всех, с которыми сталкивалось человечество. Большая часть людей обладает травмирующим опытом тяготящей зависимости, начиная от сладкого, стремления окунуться в грохот хард-рока и заканчивая никотиновой, алкогольной и наркотической зависимостями. Стандарты современного потребительского общества с помощью рекламы требуют сохранения самых разнообразных типов зависимостей. В нашем случае мы сосредоточимся на самых разрушительных типах аддиктивного поведения.
Термин аддиктивное поведение включает разные виды поведения: сюда можно отнести наркотическую зависимость и алкоголизм, табакокурение, страсть к азартным играм и обильной еде, гиперсексуальность и т.п. Все данные виды поведения питаются мощной силой подсознания, что дает им такие качества, как непреодолимое влечение, требовательность, ненасытность и импульсивная безусловность выполнения. Для аддиктивного поведения характерен широкий спектр патологий разной степени тяжести - от поведения, которое может граничить с нормальным, до тяжелой психологической и биологической зависимости.
Специалисты в этой области, наркологи, социальные работники, педагоги и психологи самое важное значение придают программам профилактики, ориентированным на развитие человек, который не будет подвергаться зависимости, и, следовательно, будет иметь сформированную ценность свободы - самостоятельную, ответственную и инициативную.