Введение
Здоровый образ жизни – важная и актуальная проблема, так как человек, который его придерживается, получает возможность сохранять, поддерживать психическое и физическое здоровье, повысить свои ресурсы и адаптационный потенциал. Здоровый образ жизни заключается к активной и продуктивной жизнедеятельности индивида, который вносит свой вклад в общественное здоровье в целом. В этом аспекте здоровый образ жизни отражает качественную сторону образа жизни современного человека.
Вместе с тем, сегодня существенно усложняется характер общественной жизни, повышается роль профессиональной деятельности, которой многие люди отдают все свои силы и время. Женская часть населения много времени отводит быту и семье, что часто отражается на удовлетворении собственных потребностей, снижает возможности правильного питания и физической активности. Это сказывается и на состоянии здоровья, и психологическом благополучии.
Актуальность темы исследования обусловлена снижением уровня здоровья населения в нашей стране в последние годы. На фоне глубокого экономического кризиса, слабой материально-технической базы оздоровительных учреждений, погруженности в работу, высоких умственных нагрузках, роста приоритета гедонистических установок и мотивов потребления доступных благ у многих людей в сознании снижается приоритет здоровья и мотивации к ведению здорового образа жизни.
Особый научный интерес представляет изучение мотивов ведения ЗОЖ у женщин разного возраста. Каждая женщины – носительца уникальных потребностей, выраженных в различной степени, обладательница различных способов их реализации и моделей поведения. При этом, у каждой из них имеется своя система ценностей и потребностей, которая определяет ее распорядок дня, рацион питания, стремление к двигательной активности, к соблюдению иных процедур.
1. Мотивация здорового образа жизни в психологии
В психологии понятие «образ жизни» рассматривается с точки разных направлений. Образ жизни – многогранный термин, который отражает всю совокупность установок, переживаний и активности в жизни индивида. Он включает все повседневные действия, времяпрепровождение, активность по удовлетворению потребности, социальные поведение и т.д.
В работе А.А. Возьмителя понятие образа жизни рассматривается в социальном контексте. Автор относит его к устойчивой форме социального существования, которая отражает определенные нормы проживания жизни и построения отношений с другими и обществом. Как правило, образ жизни формируется на основе ценностей, которые существуют в данном обществе в данное время [3]. Также А.А. Возьмитель подчеркивает, что его появление является следствием реализации разных способов жизнедеятельности, развития установок, преобразования ценностей, преобразования отношения к окружающей действительности, то есть всего того, что объединяет в себе социальное пространство [3].
Здоровый образ жизни – широкое понятие, отражающее возможности индивида успешно выполнять свои бытовые функции, повседневные занятия, профессиональные обязанности, ролевые модели поведения. Данное понятие отражает, насколько человек ценит свое здоровье для оптимального функционирования в обществе, насколько он ориентирован создавать условия для сохранения хорошего самочувствия [17].
Э.Н. Вайнер связывает здоровый образ жизни с возможностью личности выполнять социально обусловленные функции и действия, проявлять общественную активность. Будучи способом жизнедеятельности, который оглашает само общество, здоровый образ жизни вбирает в себя социально приемлемые средства по достижению целей. Человек сам выбирает то, с помощью чего он будет сохранять свое здоровье. Это может быть определенный вид физической активности, система питания, уникальный режим труда и отдыха и др [2].
2. Особенности мотивации здорового образа жизни у женщин
Важнейшим внутренним фактором, который в существенной степени влияет на приверженность к здоровому образу жизни, является мотивация. Под мотивацией в психологии понимают внутренние силы, побуждающие индивида к действию, определяющие его активность и поведение. Согласно А.Н. Леонтьеву, что «мотив – это тот результат, то есть предмет, ради которого осуществляется деятельность» [11, с. 193].
В современной психологии существуют различные взгляды на понятие мотивации здорового образа жизни. В частности, по мнению Т.В. Карасевой, «мотивация к ЗОЖ – это совокупность внутренних и внешних мотивов, побуждающих человека к деятельности по сохранению и укреплению своего здоровья» [8, с. 53].
О.В. Ларина рассматривает мотивацию к здоровому образу жизни как совокупность внешних и внутренних мотивов, которые определяют ориентацию личности на совершение действий по отношению к своему здоровью. Также индивид воздействует на внешние условия, которые позволят сохранить собственное здоровье. Такое поведение автор называет здоровьесберегающим [10].
В работе В.А. Гариповой выделены следующие виды мотивации ЗОЖ:
- мотивы самосохранения, суть которых заключена в ценностном отношении к здоровью и жизни, желании восстановить нарушенные функции, поддержать активность и работоспособность на высоком уровне;
- мотивы самореализации, которые особенно актуальны для специалиста, занятого в сфере здоровья и физической культуры;
- мотивы самосовершенствования связаны со стремлением к внешней привлекательности;
- мотивы удовольствия, когда индивид получает удовольствие от нагрузки во время занятий и достигнутых результатов;
- мотивы подражания – ориентация на ЗЛЖ связана с влиянием близких друзей, семьи, значимых лиц;
- мотивы социальные, когда стремление к ЗОЖ связано с желанием соответствовать требованиям общества [4].
Заключение
Здоровый образ жизни личности - это индивидуальная системы действий и активности субъекта, целью которой выступает физическое и психологическое благополучие. Составлющими ЗОЖ являются: правильное питание, двигательная активность, качество сна, соотношение труда и отдыха. Компонентами ЗОЖ выступают: физический (хорошее самочувствие, физическая форма, соответствующая возрасту), когнитивный (понимание важности собственного здоровья), психологический (удовлетворение базовых потребностей, мотивация). Факторами ЗОЖ являются: индивидуальные характеристики (пол, возраст, уровень образования, личностные особенности, умение рационально сочетать режим труда и отдыха, навыки саорегуляции), социальные факторы (семейный и профессиональный статус, влияние семьи, место жительства, подверженность Интернету и СМИ); экономические (уровень развития общества, дохода, условия жизни).
Мотивация здорового образа жизни – это совокупность внутренних и внешних мотивов, побуждающих индивида к деятельности по сохранению и укреплению своего здоровья. Основными мотивами ЗОЖ являются: мотив самосохранения, мотив самореализации, мотив самосовершенствования, мотив получения удовольствия, мотив улучшения психоэмоционального состояния, познавательный мотив, мотивы социализации и аффилиации. Основными мотивами ЗОЖ в молодом возрасте выступают: хорошее самочувствие, поддержание тонуса потребность в физической активности; разнообразие жизни, приятное времяпрепровождение, хорошее настроение, снижение стресса, повышение самооценки и уверенности в себе, желание иметь красивую фигуру и быть привлекательной, потребность в самореализации. Мотивы ЗОЖ у женщин первого периода зрелого возраста могут быть связаны с особенностями состояния здоровья, с ним относятся: улучшение психоэмоциональное состояние, оптимизация питания и сна, улучшение состояния здоровья, избавление от стрессов.