ВВЕДЕНИЕ
Социальная когнитивная теория используется в психологии, образовании и общении. Он основан на предположении, что на поведение человека влияют социальные взаимодействия, опыт других людей и средства массовой информации. По ее словам, люди могут изучать новые модели поведения, наблюдая за другими моделями поведения, которые они затем могут повторять. Например, ребенок может наблюдать, как друг передает мяч однокласснику, и, таким образом, узнавать то же самое.
Эти усвоенные модели поведения могут быть центральной частью конкретной личности. Социальные психологи согласны с тем, что среда, в которой человек растет, влияет на его поведение, но в то же время они считают, что индивидуальный человек (и, следовательно, знания) не менее важны.
Трудно переоценить влияние основных принципов теории обучения на психологию и теорию личности. Классические и оперантные концепции обучения предоставляют мощный инструмент для объяснения того, как поведение приобретается, поддерживается и изменяется в результате прошлого опыта преподавания. Однако в последние десятилетия персонологи начали предполагать, что человеческое поведение определяется сложными взаимодействиями между внутренними явлениями (включая убеждения, ожидания, самовосприятие) и факторами окружающей среды. Кульминация такого мышления - развитие в различных направлениях взглядов классических бихевиористов − можно назвать социально-когнитивным направлением. Особенности этого направления наиболее ярко представлены в работах двух прекрасных персонологов − Альберта Бандуры и Джулиана Роттера. Каждая теория заметно отличается от радикального бихевиоризма Скиннера, но придерживается строгой научной и экспериментальной методологии, характерной для поведенческого подхода.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНО-КОГНИТИВНОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
1.1 История возникновения
Социально-когнитивное направление в изучении личности представлено двумя персонологами — Альбертом Бандурой и Джулианом Роттером.
Бандура описывает психологическое функционирование человека с точки зрения постоянного взаимодействия поведенческих, когнитивных и экологических факторов. Согласно этой концепции поведения, люди не полностью зависят от контроля внешних сил и не являются свободными существами, которые могут делать все, что захотят. Напротив, большое значение придается взаимодействию поведенческих реакций и факторов окружающей среды - динамическому процессу, в котором когнитивные компоненты играют центральную роль в организации и регулировании человеческой деятельности.
Основная теоретическая концепция Бандуры - моделирование или обучение с помощью наблюдений. Ключевой момент, заключающийся в том, что моделирование способствует обучению, прежде всего благодаря своей информативной функции, четко отражает когнитивную ориентацию Бандуры. Наблюдательное обучение регулируется четырьмя взаимосвязанными факторами - процессами внимания, сохранения, моторного воспроизводства и мотивации.
Интерпретация Бандуры усиленая в наблюдательном обучении также отражает его когнитивную ориентацию. В социальной когнитивной теории внешнее подкрепление часто выполняет две функции − информативную и мотивационную. Бандура также подчеркивает роль косвенного наделения полномочиями, то есть наблюдения за тем, как другие получают полномочия и саморазвитие по мере того, как люди подкрепляют свое поведение.
2. САМОРЕГУЛЯЦИЯ И ПОЗНАНИЕ В ПОВЕДЕНИИ
Современные теоретики обучения подчеркивают расширение прав и возможностей как необходимое условие для приобретения, поддержания и изменения поведения. Скиннер, например, утверждал, что для обучения необходимо внешнее подкрепление. И Бандура, признавая важность внешнего расширения возможностей, не видит в этом единственного способа приобретения, поддержания или изменения нашего поведения. Люди могут учиться, наблюдая, читая или слушая поведение других людей. В результате предыдущего опыта люди могут ожидать, что одни виды поведения будут иметь последствия, которые они ценят, другие - привести к нежелательным результатам, а другие - неэффективны. Таким образом, наше поведение во многом определяется предсказуемыми последствиями. Например, как домовладелец, мы не ждем, пока дом сгорит, чтобы застраховать его от пожара. Напротив, мы полагаемся на полученную от других информацию о фатальных последствиях отсутствия страховки от пожара и принимаем решение о ее приобретении. Точно так же, когда мы отправляемся в рискованное путешествие по пустыне, мы не ждем, пока нас застигнет метель или проливной дождь, а сразу же переодеваемся в туристов. В любом случае мы можем предвидеть последствия недостаточной подготовки и принять необходимые меры. Благодаря нашей способности символически представлять реальные результаты будущие последствия могут быть переведены в текущие стимулы, которые влияют на поведение почти так же, как и потенциальные последствия. Наши высшие умственные процессы дают нам способность предсказывать.
В основе социальной когнитивной теории лежит точка зрения, согласно которой новое поведение может быть приобретено без внешнего подкрепления. Бандура отмечает, что большая часть нашего поведения является примером: мы просто наблюдаем, что делают другие, а затем повторяем их действия. Этот упор на обучение через наблюдение или пример вместо прямого подкрепления является наиболее характерной чертой теории Бандура.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теория Бандуры хорошо проверена эмпирически, и в ее поддержку собрано множество доказательств. В этой главе представлены исследования краткосрочного и долгосрочного воздействия телевизионного насилия на агрессию зрителей. Также обсуждались исследования по изменению самоэффективности посредством терапевтического вмешательства как стратегии уменьшения поведенческих проблем, связанных со страхом и тревогой.
Рассмотрен феномен самоконтроля. Были описаны пять основных шагов, связанных с поведенческим самоконтролем − идентификация изменчивого поведения, сбор базовых данных, разработка программы самоконтроля, реализация и оценка программы самоконтроля и завершение программы самоконтроля. с примерами, показывающими, как самоконтроль можно применить в жизни человека.
Теория социального обучения Джулиана Роттера подчеркивает важность мотивационных и когнитивных факторов в объяснении поведения в контексте социальных ситуаций. В частности, Роттер выделяет четыре важные переменные: поведенческий потенциал, ожидания, ценность расширения прав и возможностей и психологическую ситуацию. Роттер объединяет эти переменные в основную формулу прогноза. Формула показывает, что потенциал данного поведения в конкретной ситуации является функцией ожидания того, что укрепление будет следовать за этим поведением, плюс значение ожидаемого усиления.
Роттер использует более общую формулу для предсказания поведения в повседневных ситуациях. Эта формула показывает, что потенциал потребности является функцией свободы действий и ценности потребности. Понятия потребности, потенциала потребности, ценности потребности, свободы действий (включая минимальную цель) с точки зрения Роттера позволяют предсказать реальное поведение в жизни более точно, чем это можно сделать с помощью основной формулы.