ВВЕДЕНИЕ
Сегодня можно сказать, что кризисные ситуации сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Понятие кризиса и экстремальных ситуаций не имеет исчерпывающего определения, и недостаточно рассматривать его только с точки зрения объективного аспекта, т.е. самого события. Большое внимание уделяется психологическим элементам кризисной ситуации, прежде всего тому, как люди воспринимают, ведут себя и реагируют на нее. Примерами могут служить события, которые подстерегают современных людей и чаще всего происходят в их жизни: разрыв отношений, развод, насилие, изнасилование, нападение, побои, автомобильные и дорожные аварии и т.д.
Такие ситуации характеризуются, прежде всего, экстремальным психологическим воздействием на жертву, вызывая у нее травматический стресс, психологические последствия которого часто проявляются в долгосрочных, продолжительных реакциях на ситуации, связанные с угрозой жизни, благополучию или здоровью. В результате психоэмоциональные и медицинские аспекты могут быть навсегда и серьезно повреждены. По причине возникновения таких изменений самочувствий человека, исследование сущности природы возникновения и методов кризисной терапии у личностей с аддиктивным поведением или суицидальным синдромом является актуальным в настоящее время.
Исследованием кризисной терапии аддиктов с суицидальным синдромом занималось большое количество ученых и авторов: И. М. Никольская [3], Н. Е. Сидорук [8], В. А. Куташов [2], Д. В. Морозов [4], А. Н. Разумов [6], Г. В. Старшенбаум [9], Д. В. Палкин [7] и др.
Объект исследования: психологическое состояние личности с суицидальным синдромом.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРЕДМЕТА КРИЗИСНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
Кризис – это состояние человека, которое возникает, когда целенаправленной жизнедеятельности человека мешают внешние причины, связанные с его личностью, причины (неудачи) или внутренние причины, вызванные ростом, развитием личности и переходом на другой жизненный цикл, этап развития. В этом смысле каждый человек переживает кризис. Психотерапевтическая помощь предоставляется людям, оказавшимся в ситуации «патологического кризиса». В настоящее время спектр кризисных состояний, требующих психотерапевтического вмешательства, достаточно широк.
К таким состояниям относятся те, которые в первую очередь сопровождаются патологическими и непатологическими реакциями, невротическими и психотическими реакциями, депрессией, патохарактерологическими реакциями [4, с. 56].
Суицидальные мысли и суицидальное поведение являются ключевыми элементами «патологического» кризисного состояния, которое, в свою очередь, определяет лечебные стратегии кризисной психотерапии. Эти суицидальные тенденции входят в структуру клинической картины кризисного состояния, как ответ на чрезмерное и субъективно непереносимое страдание. Концепцию кризисного состояния разработала А.Г. Амбрумова. Согласно ее концепции, такое поведение вызвано потерями и конфликтами в области, имеющей большое значение для личности.
Еще одной причиной перехода от кризиса к патологии является ее хронический характер. Суицидальное отношение таких людей часто связано с убеждением, что жизнь других людей важнее, чем их собственная. Такой образ мышления мешает человеку принять оптимальное решение, когда необходимо разрешить кризисную ситуацию, и суицидальные тенденции могут вновь проявиться, если доминирующие ценности снова будут поколеблены.
ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ ПРИРОДЫ КРИЗИСА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
Современный мир характеризуется проблемами, возникающими в результате воздействия человеческой деятельности. Эта тенденция связана не только с экологическими условиями, но и с обострением социальных конфликтов на уровне отдельной семьи, коллектива, страны или личности. По сравнению с прошлым столетием жизнь человека ухудшилась из-за насилия, жестокости, стихийных бедствий и т.д.
За последние 20 лет темп жизни человека значительно увеличился, в результате чего уровень жизни снизился, ценности, выработанные годами, утрачены, социально-экономический статус низок, что в свою очередь привело к повышению уровня тревожности среди населения и росту одиночества, безнадежности, неуверенности, страха перед будущим и т.д.
По этой причине понятие «кризис» все чаще появляется в таких научных областях, как медицина, психология и социология. Что касается синонимов этого слова, то в психологической литературе часто встречаются такие понятия, как «переход», «перелом» (Г. Шихи), «перелом» (Л.С. Выготский), «критическая ситуация» (Ф.Е. Василюк).
Теория кризиса имеет два основных положения. В первом случае речь идет непосредственно об отдельных людях, но некоторые концепции относятся к семьям, малым и большим группам. Во втором случае кризис описывается как непосредственная возможность для личностного роста и развития. В результате из теории кризисов возникла новая психологическая дисциплина – кризисная психология.
ГЛАВА 3. МЕТОДЫ КРИЗИСНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ЛИЧНОСТЕЙ С АДДИКТИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
Больные с зависимым поведением нуждаются в незамедлительной терапии, чаще всего за помощью к психотерапевту обращаются непосредственно родственники аддикта. Считается, что чем меньше времени прошло с установления аддиктивного поведения у пациента, то появляется намного больше шансов на успешное лечение.
Смысл кризисной психотерапии заключается в том, чтобы исследовать степень стрессовой ситуации пациента, оказать ему социальную поддержку, а также сочувствие и помочь найти решение проблемы [6, с. 38].
«Война с самим собой» Карла Меннингера гласит, что перед лечением зависимого пациента необходимо объяснить ему механизмы его саморазрушительного поведения, после чего следует разобраться с его сознательными намерениями и подсознательными мотивами, а также «исследовать воспоминания пациента, которые могут быть осознанными или подавленными».
Как правило, кризисный пациент теряет смысл жизни, и вместо того, чтобы искать новый смысл жизни, он отказывается жить в принципе и продолжает искать утешения и «притупления» своих чувств в выбранном им направлении. Основная цель кризисной психотерапии – помочь пациенту выработать новую систему ценностей и смыслов жизни.
Поэтому стратегия кризисной помощи заключается в создании условий для личностного и эмоционального роста пациента.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кризисная терапия является эффективным методом профилактики и лечения суициидального синдрома созависимой личности. Кризисная терапия представляет собой комплексная психологическая помощь личности, которая пребывает длительное состояние кризиса или состояние кризиса имеет осложненную форму.
Кризисная ситуация является источником стресса для человека, но ее нельзя рассматривать как прямую детерминанту кризисного состояния. Выходом из кризиса может быть его разрешение, т.е. конструктивное поведение субъекта, направленное на преодоление трудности путем развития тех новых структур, которые позволят разрешить кризис.
Кризисная терапия проводится с использованием современных методов: когнитивной психотерапии, гештальт-терапии, гипноза и трансовых техник, экзистенциальной терапии, групповой поведенческой терапии и др. Использование кризисной терапии в настоящее время становится широко распространенным.
Необходимы дальнейшие исследования личных предпосылок для конструктивных ответов. Решение этого вопроса усилит прикладную значимость психологических исследований в области кризисной терапии. Зная, какие качества позволяют нам конструктивно выбирать направление деятельности в кризисных ситуациях, которое ведет не к уходу от проблемы, а к ее позитивному изменению, мы можем разработать техники развития этих качеств в процессе активного вовлечения людей с аддиктивным поведением в деятельность по изменению себя и мира.