Введение
Понятие рекрут появляется в Средние века в Европе, когда впервые начинают формироваться постоянные армии для защиты государства, людей, записанных в эту армию, и назвали рекрутами, т.е. новобранцами. Процесс записи в рекруты был трудным и не добровольным: людей принуждали, подкупали, обманывали. В 18 веке появляется термин рекрутинг – процесс формирования рекрутов, этот процесс базировался на знании человеческой психологии и умении манипулировать человеком. В 20 веке начинается новая эра рекрутинга, когда в погоне за кадрами специалисты по рекрутингу (рекрутеры) охотятся за кадрами, ищут их повсюду, переманивают из других компаний и разными манипулятивными техниками уговаривают приняться за работу.
В американской традиции таких специалистов даже называют headhunters – охотники за головами, в их обязанности входит переманивание любыми средствами нужных профессионалов из компаний-конкурентов.
Позже появляется более цивилизованное наименование этой профессии: HR-специалист, то есть специалист по человеческим ресурсам, это человек, который занимается поиском и наймом персонала. Сегодня, в условиях нарастающего дефицита кадров, деятельность рекрутера становится одной из самых необходимых в развивающихся компаниях, ведь без опытного, квалифицированного персонала ни один бизнес не будет успешным.
Работа рекрутером – это большая ответственность, ведь именно он представляет компанию на собеседовании с будущими сотрудниками. А это значит, что впечатление, которое произведет на кандидата менеджер по подбору персонала, останется в памяти надолго и может повлиять на решение о работе в фирме [1].
1. Основные требования к рекрутеру
Как и в любой профессии, в рекрутинге существуют компетенции, развитие которых способствует эффективному привлечению в компанию лучших кадров. Рынок труда настолько конкурентный, что просто обеспечить нужды компании профильными специалистами уже недостаточно. Необходимо выбирать лучших из лучших, искать таланты.
Видов рекрутмента существует два — внешний и внутренний. Рекрутеры первой группы, т. е. внешние, работают в рекрутинговых компаниях (более распространенное название — кадровые агентства), являясь посредниками между компаниями-заказчиками и соискателями. Внутренние рекрутеры подбирают персонал исключительно для собственной организации [6].
Отличия данных двух видов рекрутмента следующие:
1) Количеством работодателей. Внешние рекрутеры ищут персонал, одновременно сотрудничая с большим количеством компаний, где у каждого заказчика свой стиль общения, свои требования, своя организационная структура и иерархия, корпоративная культура и, конечно, свои руководители, к каждому из которых надо найти подход. Внешние рекрутеры могут выдвигать к заказчику свои требования, а также работать в своей нише, то есть быть узкопрофильными или универсальными агентствами.
У внутренних рекрутеров «заказчик» один – это непосредственный работодатель и его компания. Соответственно, не надо каждый раз учитывать новые нюансы, но и занимать какую-то определенную нишу тоже нельзя. Внутренний рекрутер должен быть «универсальным», то есть искать персонал под потребности своей компании, независимо от специализации.
2. Требования к образованию, квалификации и знаниям рекрутера
C 19 октября 2015 года на основании приказа Минтруда России № 691н вступил в силу профессиональный стандарт «Специалист в области управления персоналом». В данном стандарте четко описан функционал и закреплены требования к образованию, уровню знаний, навыкам специалиста по подбору персонала (рекрутера).
Кроме профстандарта № 691н, функционал и требования к ответственному за обеспечение организации персоналом закреплены в профстандарте «Специалист по подбору персонала (рекрутер)», утвержденном приказом Минтруда России от 9 октября 2015 г. № 717н. Проверить знания и навыки специалиста по подбору персонала поможет специальный бланк оценки и материалы нашей статьи.
Согласно профстандарту, менеджер по подбору персонала должен иметь:
среднее общее образование;
профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки.
Требуется квалификация 4 уровня.
Требования к опыту практической работы стандарт не устанавливает. Работодатель определяет их самостоятельно. Например, если он хочет сэкономить, то может принять молодого специалиста с высоким потенциалом. Главное, чтобы он стремился работать качественно, а не просто закрывать позиции кем попало лишь бы выполнить план. Так что нужно оценивать цели, уровень энергичности и амбициозность.
3. Как стать рекрутером и достичь успеха в профессии. Обязанности рекрутера
Рекрутер исполняет следующие должностные обязанности:
1. Заключает договор с заказчиком на основании, которого оказывает консалтинговые услуги по вопросам подбора персонала.
2. Проводит активный поиск заказов на подбор персонала, так же и в регионах.
3. Консультирует заказчика по вопросам составления и заполнения анкет-заявок с тем, чтобы зафиксированная в них информация позволила профессионально и в указанные сроки подобрать кандидатов.
4. Осуществляет прием от заказчика заявки на поиск и подбор необходимых ему работников.
5. Формулирует вместе с заказчиком требования к кандидатам.
6. Описывает совместно с заказчиком вакантную позицию и характеристику требуемых работников.
7. Вместе с заказчиком составляет “социологический портрет” успешных кандидатов на вакантные должности и свободные рабочие места, проводит экспертизу места.
8. Способствует развитию карьеры обратившихся соискателей путем предоставления им новых возможностей.
Заключение
Таким образом, рекрутер, говоря простыми словами, рекрутер – это сотрудник (менеджер по подбору), который занимается поиском сотрудников на вакантные места. Иногда в его обязанности входит адаптация новичков на рабочем месте, мониторинг рынка труда, формирование кадрового резерва. К необходимым для рекрутера компетенциям можно отнести умение правильно считывать потребность в персонале, правильно составлять предложение для потенциальных кандидатов, правильно выбирать каналы, источники поиска персонала, проводить отбор кандидатов, осуществлять психологический найм и др.
К обязанностям рекрутера относятся заключение договора с заказчиком, на основании, которого оказывает консалтинговые услуги по вопросам подбора персонала; проведение активного поиска заказов на подбор персонала; консультирование заказчика; поиск кандидатов; психологический и профессиональный отбор кандидатов и др.
Для того, чтобы стать рекрутером, необходимо высшее образование (не обязательно профильное). Если вы прошли обучение по другой специальности, вам нужно дополнительно окончить курсы рекрутеров. для успешного освоения карьеры рекрутера необходимо накопить достаточный для этого опыт. Начинать необходимо с малого, перенимать навыки и знания у более опытных специалистов.