ВВЕДЕНИЕ
Нравственность является одним из существенных моментов взаимодействия между личностью и обществом. Если бы те и другие интересы полностью совпадали, никакой морали не нужно было бы. На уровне нравственного сознания отдельного человека как биосоциального существа соотношение общественных и индивидуальных интересов непосредственно представлено в виде взаимного исключения долга и чувственных влечений.
При этом долг человека воспринимается как совокупность его обязанностей перед обществом и другими людьми, а чувственные влечения воспринимаются как стремление к достижению плотских наслаждений. В жизни же получается, что исполнение долга есть проявление разумной воли личности и общего духа общества, а стремление к удовольствию есть выражение его специфических черт как единого чувственного существа, находящегося в согласии с самим собой только внутри своих переживаний.
В истории моральной философии это противоречие находилось в центре внимания уже в рамках таких философских концепций, как стоицизма и эпикуреизма и продолжало осмысливаться в последующие эпохи развития философии (И. Кант, Ф. Ницше).
Реальное разрешение рассматриваемого противоречия находится в каждом конкретном случае лишь на уровне функционирования практического разума, т. е. совести. Чем выше степень развития совести, тем больше гарантий того, что нравственное поведение человека будет подчинено общенравственным критериям, а не его пристрастным чувственным влечениям.
Только подчиняя свое поведение нравственным императивам общества, человек в далеком прошлом сумел подняться над своим прежним животным образом и получить все необходимое для бесконечного совершенствования своей внутренней духовной природы и постижения.
Этика профессионалов должна соответствовать общечеловеческим гуманистическим критериям. Зачастую, провозглашая принципы гуманизма, профессиональные кодексы отстаивают обособленные корпоративные интересы профессиональных групп, порождая «корпоративную мораль», отчуждая «мир профессионалов» от общепринятого ценностного контекста.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ
Каждая профессия имеет свою мораль. Профессия формирует у ее носителей не только профессиональные навыки, но и определенные черты личности и отношения к содержанию своей деятельности.
Профессиональная этика является основой всех остальных сторон профессиональной деятельности, так как нравственность профессиональной группы (профессиональная нравственность) является составной частью нравственности общества, а сама нравственность является одним из древнейших регуляторов поведения и действий, взаимодействия людей, в том числе в профессиональной сфере.
Перед тем, как появилась профессиональная этика, были созданы научные теорий о ней, так как профессиональная этика, первоначально возникающая как феномен обыденного сознания, в дальнейшем развивается на основе осмысления и обобщения практики представителей профессиональных групп и обобщения систематизируются в формах различных оформеленных и неоформленных кодексов, которые содержат не только этические требования к содержанию и результатам деятельности, но и к отношениям, которые возникают в процессе деятельности, а также выводы, которые делаются на основе обобщений.
Профессиональная этика – это не только наука о профессиональной нравственности, но и нравственное самосознание всего профессионального коллектива, его мировоззрение и психология. Разработкой профессиональной этики не занимаются специально. Она формируется постепенно в процессе повседневной совместной деятельности людей.
Профессиональная этика обобщает и систематизирует накопленный в процессе исторической практики опыт, которым характеризуется данного вида деятельность, она обобщает его и совершенствует по мере развития этого вида деятельности. Поэтому профессиональную этику можно рассматривать как разновидность общей морали, которая несет в себе отличительные черты, определяемые родом и родом деятельности. Профессиональная этика является прикладной научной дисциплиной, которая изучает профессиональную мораль. В то же время данную дисциплину можно рассматривать как прикладную теорию морали, существующую в определенной профессиональной среде.
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЕЛОВОЙ ЭТИКИ В СФЕРЕ ОБЩЕНИЯ
2.1 Приветствие
Приветствие – это первый акт вежливости и воспитанности. В русском языке много выражений приветствия: «Добрый день», «Добрый вечер», «Здравствуйте». Вместе с тем в русском языке есть и выражения приветствия, имеющие сленговый оттенок: «Здорово», «Приветик», «Салют». Их можно употреблять, но только в дружеской обстановке. И все же ими не следует злоупотреблять. В официальной сфере они неуместны и неприемлемы.
Наиболее уместно официальное приветствие: «Здравствуйте», наиболее уместное прощание – «До свидания». Правила этикета советуют всегда здороваться и приветствовать знакомых, даже если вы встречает их несколько раз за день. Если вежливые формулировки исчерпаны, можно лишь улыбнуться. Нельзя делать вид, что вы не замечаете человека. Это очень некультурно.
Существую правила насчет того, кто должен первым здороваться при встрече. Молодой человек первым приветствует женщин, старших по возрасту и по положению мужчин. Но руку первыми протягивают они. Тот, кто вошел в купе вагона, ложу театра, в любое другое помещение должен поздороваться первым, будь то мужчина или женщина. Если встретились два человека одинакового социального и возрастного статуса, то поздоровается обычно первым тот, кто хорошо воспитан. Если встречаются две пары, то первыми здороваются женщины, затем женщины – с мужчинами, в последнюю очередь – мужчины здороваются между собой.
До сих пор сохраняется ритуально-приветственный жест снятия шляпы, фуражки, кепи. Этот жест важен по той причине, что, когда человек показывает свое лицо, он производит дружелюбное впечатление, в отличие от того, кто действует противоположно и прячет его. При этом не следует снимать такие головные уборы, как зимняя шапка, берет, трикотажная шапочка.
Бывают случаи, когда приветствие голосом нецелесообразно и неуместно (например, большое расстояние между людьми). В этом случае люди могут обменяться поклонами. Поклон в данном случае должен быть не просто кивком головой. При поклоне голова должна быть зафиксирована в наклоненном состоянии на 1–2 секунды. Поклон может быть различным по характеру: формальным, вежливым, заискивающим, пренебрежительным, холодным, теплым, полным уважения, изящным, глубоким.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, профессиональная этика обобщает накопленный в процессе исторической практики опыт, характерный для данного вида деятельности. Она систематизирует его и совершенствует по мере развития данного вида деятельности. Поэтому профессиональная этика может рассматриваться как разновидность общей морали и нравственности, которая несет в себе специфические черты, которые обусловлены определенным видом и типом деятельности, т.е. профессиональная этика является прикладной научной дисциплиной, которая изучает профессиональную мораль.
Профессиональная этика – это совокупность норм, принципов, идеалов, а также форм практического поведения и механизмов, которые способствуют их передаче (ритуалы, обычаи, обряды, традиции и т.п.).
Профессиональная этика занимается регулированием взаимоотношения людей в деловом общении. В основе профессиональной этики лежат определенные нормы, требования и принципы.
Кроме того, профессиональная этика должна соответствовать нормам и правилам деловой этики в сфере общения, т. е. правилам приветствия, правилам обращения с визитными карточками, правилами ношения одежды и аксессуаров и т.д.