ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования.
В нашей полноценной жизни есть много внешних препятствий, которые невозможно преодолеть: возможности, болезни, страхи, социальные, политические и экономические силы и т.д.. Мы все должны встретить эти потери лицом к лицу и бороться с ними изо всех сил. Но те потери, за которые мы не отвечаем сами, потому что не знаем вовремя, что возможно или чего мы больше всего хотим, являются самыми болезненными и заслуживают самого пристального внимания.
Переживание горя считается одним из самых загадочных проявлений души.
Горе – это нормальное внутреннее чувство, которое человек испытывает в связи с потерей, а тяжелая утрата – это состояние переживания этой потери.
С 20-го века проявления, задачи, стадии процесса и терапевтические аспекты реакции горя широко изучаются в рамках психологической науки.
З. Фрейд, Э. Линдеманн, Д. Барлоу, В. Уорден, Э. Кюблер-Росс [14], Ф.Е. Василюк, И.Г. Малкина-Пых, Г.В. Старшенбаум [12] и другие исследовали эту проблему. Следует сказать, что вопросы, связанные с феноменологией, стадиями и задачами реакции горя, хорошо изучены, однако анализ последних доступных публикаций показывает, что особенности психотерапии процесса горя, особенно на разных стадиях этого состояния, изучены гораздо меньше и требуют специальных исследований.
Чтобы помочь человеку преодолеть горе, обычно назначается лечение у психолога. Психологи могут помочь в решении таких проблем. С помощью психотерапии психологи помогают людям всех возрастов вести более счастливую, здоровую и продуктивную жизнь. В психотерапии психологи используют научно обоснованные процедуры, чтобы помочь людям выработать более здоровые и продуктивные привычки.
ГЛАВА 1. ГОРЕ. ЗАДАЧИ РАБОТЫ ГОРЯ
В психологической литературе реакция на горе обычно рассматривается как взаимосвязанная с феноменом утраты. Это объясняется тем, что горе обычно вызвано потерей чего-то жизненно важного для человека и представляет собой серьезную психологическую проблему. Большое количество эмоциональной энергии высвобождается и теперь должно быть перенаправлено в другое русло. Кроме того, человеку необходимо смириться с новой реальностью и выбрать способ адаптации к ней. Проблема утраты приобретает особое значение, если потерянный предмет имеет значение для человека, которому предстоит пережить потерю.
Помимо потери близкого человека, Г.В. Старшенбаум называет следующие причины реакций горя: потеря имущества, работы, социального статуса; потеря желанного любовного интереса (разрыв брака по расчету, прерванная беременность, рождение ребенка с серьезными проблемами со здоровьем); потеря здоровья [12].
Известно, что тяжелая утрата включает в себя широкие категории обстоятельств, но смерть близкого человека обычно является самой болезненной и распространенной. По мнению А.А. Бакановой, восприятие ситуации как критической, наносящей ущерб основам жизни, субъективно и в целом определяется значимостью личности [1].
З. Фрейд изложил проблему определения и значения горя в своей работе «Горе и меланхолия», вышедшей в 1917 году. Таким образом, он обозначил проблему разграничения явлений горя и меланхолии, которые он понимал в контексте депрессии. Его интересует различие между горем, с которой каждый неизбежно сталкивается в повседневной жизни, и меланхолией – патологическим явлением, в основе которого могут лежать патологические механизмы. В качестве причины горя и меланхолии Фрейд указывает на потерю чего-то значимого: это может быть человек, но также вера, свобода, дом, родина, фантазия и т.д. [13].
ГЛАВА 2. ПОЭТАПНАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ЛЮДЕЙ, ПЕРЕЖИВШИХ ГОРЕ
П.Г. Гасанова, М.С. Шведов отмечают, что психологическая помощь при переживании горя почти всегда требует длительной работы и, следовательно, воздействия психотерапии, а не краткосрочной помощи в консультировании [4, с. 95].
И.Г. Малкина-Пых подчеркивает, что помочь клиенту пережить потерю, разрешить ее и выразить болезненные реакции на потерю – основная профессиональная задача психотерапевта. Состояние горя – это состояние, достаточное для того, чтобы справиться с трагедией, произошедшей в жизни человека. Поэтому задача терапевта состоит не в том, чтобы избавиться от острых чувств, а в том, чтобы помочь клиенту выразить и пережить эти чувства, постепенно переходя к следующей стадии переживания до момента приспособления к новым обстоятельствам жизни [6].
А.А. Баканова также отмечает, что переработка переживаний является наиболее актуальной и значимой техникой в терапии, поскольку горе включает в себя часто амбивалентные эмоции, которые также культурно замалчиваются и скрываются, особенно для мужчин. Выражая свои эмоции, люди получают возможность завершить эмоциональные отношения с объектом своей утраты. Целью психотерапевтической помощи является создание обстановки, в которой безопасно выражать все пережитые эмоции: положительные и отрицательные (в виде списков извинений и прощений, написания и чтения писем человеку, который умер) [2, с. 2404].
Этапы работы с состоянием горя определяются конкретными стадиями этого процесса. Обратимся к рассмотрению специфики психологической помощи горюющему человеку на каждом ориентировочном этапе переживания утраты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
горе – это реакция на потерю, особенно на смерть кого-то или чего-то, к чему была сформирована связь или привязанность. Существует множество возможных симптомов горя, которые проявляются на разных уровнях: психические симптомы горя, физические симптомы горя, поведенческие и социальные симптомы горя. Многие виды горя теперь не только считаются здоровыми, но и лучше понимают нездоровое или сложное горе, и существуют научно обоснованные вмешательства, которые могут помочь.
Г.В. Старшенбаум составил рекомендации по психологическому лечению людей, находящихся в остром состоянии горя. Для того чтобы эффективно работать с реакцией горя, необходимо разделить процесс переживания на более мелкие подстадии (стадия 1 – частичное замешательство, стадия 2 – гиперактивность, стадия 3 – напряжение, стадия 4 – поиск, стадия 5 – отчаяние, стадия 6 возникает, когда предыдущая стадия отчаяния не была разрешена, стадия 7 – разрешение, стадия 8 – рецидив), каждая из которых имеет специфические терапевтические подходы и направления работы.