У каждого человека есть свое хобби. Я люблю рисовать с детства и провожу все свое свободное время за рисованием, даже в машине. Мама и папа часто дарят мне мелки, фломастеры, краски, цветные карандаши и хорошую белую бумагу для рисования. Я люблю раскрашивать книжки-раскраски и рисовать на компьютере.
Мне не всегда удается нарисовать то, что я хочу, но я стараюсь. Самое сложное для меня – придумать сюжет, поэтому мне приходится рассматривать множество иллюстраций, читать рассказы, слушать аудиокниги и учиться развивать воображение.
Цель работы – изучить историю рисунка, исследовать различные техники рисования, научиться их использовать и извлекать из них пользу.
Гипотеза: я предполагаю, что рисование – это не только веселое, но и полезное занятие.
Для достижения поставленной цели и гипотезы будут решены следующие задачи:
- раскрыть значение слова рисунок, узнать историю возникновения рисунка.
- характеризовать основные техники и эффекты рисования;
- определить предметы, необходимые для рисования и с чего начинать учиться рисовать;
- выявить роль рисования в нашей жизни.
При написании этого творческого проекта по рисованию я использовала следующие методы исследования: сравнительный метод; изучение публикаций в книгах и в Интернете; аналитический метод.
Основными источниками литературы для моего творческого проекта по изобразительному искусству (рисованию) являются учебники по рисованию, энциклопедии и учебные пособия.
РИСУНОК. ВИДЫ РИСУНКОВ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
По работам величайших мастеров прошлого и ведущих художников современности мы можем проследить историю рисунка.
Теоретические основы правил рисования впервые были заложены египтянами. Они первыми установили законы рисования и преподали определенные каноны. Обучение технике рисования велось в двух направлениях. С одной стороны, развивались свободные движения рук, чтобы ученик мог легко рисовать кистью основные контуры на доске или папирусе. С другой стороны, ученик должен был иметь твердую и уверенную руку, чтобы процарапать контуры рисунка на стене в случае фрески, на камне в случае барельефа и т.д.
Древнегреческие художники изучали человеческое тело, когда создавали свои каноны. Они утверждали, что суть красоты заключается в стройном порядке, симметрии, гармонии частей и целого. В Древней Греции художники стремились как можно точнее изобразить реальный мир, поэтому метод рисования был основан на срисовывании с натуры.
Во времена Римской империи изобразительное искусство, а значит и рисунок, приобрели прикладной характер. Поэтому обучение копированию узоров было основано на повторении рабочих приемов древних греков.
Средневековое искусство отвергало реалистические тенденции, если они не соответствовали религиозной тематике. Рисование не ставило целью передать природу с точностью, но передать ее эмоциональное и духовное состояние.
Все разновидности техники рисования, дошедшие до наших дней, развивались в основном в эпоху Возрождения в Италии. Они использовали свинцовые, серебряные и другие металлические пластины (иглы), графит, итальянский карандаш, сангину, древесный уголь, мел, пастель, акварель и известь. Живопись выполняется гусиным и тростниковым пером, кистями на белой бумаге, а также на бумаге различных цветов, тонированной и загрунтованной. Это привело к исключительному богатству художественных и технических приемов.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКИ И ЭФФЕКТЫ РИСОВАНИЯ
Используя различные материалы и их свойства, можно освоить необычные техники рисования и добиться интересных эффектов при рисовании:
1. «Выцарапывание рисунка на краске» – нарисуйте свой первый рисунок мелком или свечой на бумаге, можно исписать весь лист цветным мелком. Покройте первый лист с рисунком толстым слоем, например, гуашевой краски и дайте время высохнуть. Теперь, когда краска высохла, вы можете начать выцарапывать рисунок. Там, где на поверхности есть мелки, краска легко сойдет, в других местах останется гладкий фон.
2. «Рисование губкой» – роспись губкой создает интересный эффект. Например, с помощью губки можно нарисовать море, реку или крону дерева.
3. «Рисование нитью» – можно использовать шерстяные нитки. Нитью можно рисовать пунктирные линии, смачивая ее в краске.
4. «Эффект второго слоя» – сделайте первый рисунок мелком или свечой на листе бумаги, затем нанесите на него акварель. На участках, где сделан первый рисунок, краска будет распределена неравномерно, изображение будет просвечивать через верхний слой краски.
5. «Эффект наждачной бумаги» – с помощью наждачной бумаги можно добиться удивительно фактурного вида. Рисунок можно просто втереть в те места, к которым вы прикасались.
6. «Эффект неба и облаков в рисунке» – чтобы добиться размытых контуров рисунка, можно капнуть водой на акварельные края рисунка. Это может привести к тому, что небо будет покрыто облаками.
7. «Эффект снега и льда на рисунке» – прекрасного эффекта снега, льда и снежинок можно добиться, аккуратно посыпав акварельный рисунок солью.
8. «Мятое изображение» – нарисуйте объект на бумаге восковым мелком, обведите всю область мелком. Затем скомкайте лист с рисунком, разгладьте его и покройте легким слоем гуашевой краски. Быстро смойте гуашь с помощью губки и воды. Краска останется только в складках бумаги.
РОЛЬ РИСОВАНИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
Сегодня рисунок, живопись и скульптура являются воплощением творческой и созидательной энергии.
Основное значение изобразительного искусства заключается в том, чтобы связать искусство с жизнью людей, с их повседневной жизнью, с их ролью в обществе. Дети должны научиться художественной культуре, чтобы развивать свое художественное мышление и творческие способности.
Умение рисовать – это способность графически представлять наши идеи на листе бумаги. У многих детей есть любимая фраза: «Я не буду художником, и рисование мне не нужно!». Но такие слова обычно говорят, когда дети еще не задумываются о выборе профессии, а только мечтают о том, кем бы они хотели стать, когда вырастут.
Профессии, связанные с искусством, – это профессии, призванные нести людям красоту.
Живопись формирует и совершенствует вкус к прекрасному. Люди, научившиеся ценить и понимать искусство, стремятся привнести красоту во все сферы человеческой жизни, в саму жизнь, в поведение и отношение людей, в окружающую их среду.
Для того чтобы понять и осмыслить роль живописи в повседневной жизни, я обратилась к взрослым, которые уже могут тщательно проанализировать свой жизненный опыт.
Я попросила ответить на вопрос, нужны ли им художественные навыки в профессиональной деятельности. В результате было опрошено 9 человек разных профессий: кондитер, учитель, фотограф, швея, продавец, библиотекарь, плотник, маникюрша, садовник. Результаты показали следующее (таблица 1).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рисование – самое простое творческое занятие. Интерес к искусству появляется у детей еще в раннем возрасте. При рисовании развивается желание действовать самостоятельно без помощи взрослых, проявляется любопытство и интерес к личному результату. Если с самого начала не запрещать детям свободно воспроизводить в рисунке то, что они хотят, детские рисунки станут более разнообразными, нетипичными и интересными.
Исследовав и проанализировав все это, я пришла к выводу, что выдвинутая мной гипотеза верна.
В ходе исследования было установлено:
- занятия рисованием – развивают воображение, аккуратность, наблюдательность, способность к концентрации и восприятие мелких деталей;
- позволяет нам выражать свои мысли уникальным способом;
- дети, которым нравится рисовать, более сосредоточенны, внимательны, бдительны и сообразительны.
- рисование формирует и совершенствует чувство прекрасного, развивает зрительную память и мелкую моторику рук и пальцев;
- было показано, что такие профессии, как учителя, воспитатели, библиотекари, плотники и повара, часто требуют навыков творческой работы;
- люди, умеющие рисовать, хорошо справляются с вопросами дизайна в повседневной жизни, продолжают заниматься творчеством.
Цель моего исследования была достигнута. Результаты моего исследования станут важной информацией для моих одноклассников, которая поможет им сосредоточить свое внимание на изобразительной деятельности и сделать правильные выводы.