Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современное состояние развития общества характеризуется нарастанием конфликтов во всех сферах общественной жизни.
Под конфликтом подразумевается острый способ разрешения важных противоречий, возникающих в ходе взаимодействия, заключающийся в обратной реакции субъектов инцидента, которая обычно также сопровождается негативными переживаниями.
Конфликты играют особую роль в психической жизни людей, в их взаимоотношениях друг с другом, в развитии, в самореализации и, наконец, в жизни общества в целом. Конфликт – это поистине междисциплинарный предмет. Отдельные типы описываются и изучаются философами, политологами, социологами, юристами, педагогами, военными, математиками, экономистами. В конце 1950–х годов конфликтология выделилась как относительно самостоятельное направление в социологии на стыке многих наук, но прежде всего социологии и психологии. Первоначально это называлось «социологией конфликта».
Межличностные конфликты – эмоциональный феномен. На самом деле он постоянно обозначает конфликт характеров, нравов, увлечений, нравственных предпочтений. Эмоциональное возмущение считается двигателем, превращающим взаимодействие в тяжелую социальную и эмоциональную трагедию.
Межличностные конфликты возникают во всех сферах деятельности общества. Каждый стремится к цели, часто не обращая внимания на других, что создаёт соперничество и напряжение между людьми.
Интерес к теме конфликтов в нашей науке давно возник, но в наше он время приобрел максимальное развитие. Научной разработкой проблемы конфликтов занимались отечественные психологи и педагоги: Л.C. Выготский, А.С. Залужский, Б.Т. Лихачев, Т.В. Драгунова, Л.С. Славина, В.И. Журавлев, О.Н. Громова, Г.М. Андреева, А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов и другие [1].
Цель исследования – изучить особенности межличностных конфликтов.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие «конфликт» в психологии.
2. Охарактеризовать особенности межличностных конфликтов.
Методы исследования: теоретический анализ литературы.
Особенности межличностных конфликтов
В современной психологической литературе нет общепринятого определения конфликта. Понятие «конфликт» – это недостаток соглашения среди двумя либо больше сторонами, по-другому, это противостояние обратных целей, представлений субъектов взаимодействия.
В настоящее время имеется большое количество альтернатив установления термина «конфликт». К примеру, североамериканский ученый Л. Козер под конфликтом понимает противоборство ценностей и требований за конкретные средства, положение, власть, главными мишенями которых считаются причинение урона, ослабление либо абсолютное устранение противника [2].
В отечественной литературе слово «конфликт» носит обществоведческий характер. Исследователи акцентируют внимание характерных черт разных видов общественных конфликтов, какие предполагают различные фигуры противоборства между людьми и общественными группами и которые ориентированы на результат различных целей.
Так, Ю.Г. Запрудский раскрывает понятие социальный конфликт «как явное или скрытое состояние противоборства объективно расходящихся интересов, целей и тенденций развития социальных объектов, прямое и косвенное столкновение социальных сил на почве противодействия существующему общественному порядку, особая форма исторического движения к новому социальному единству» [9, c. 15].
С точки зрения А.В. Дмитриева, под социальным конфликтом понимают «то противостояние, при котором стороны стремятся захватить территорию либо ресурсы, которые могут угрожать противодействующим индивидам или группам, их собственности или культуре таким образом, что борьба принимает форму атаки или обороны» [5, c. 32].
В теории К. Дойча конфликт описывается как следствие объективного столкновения интересов.
Заключение
Конфликт предполагается как наиболее сложный способ разрешения значительных противоречий в процессе взаимодействия, складывающийся в противодействии субъектов происшествия и сопровождающийся положительными и отрицательными чувствами.
Межличностные конфликты – эмоциональный феномен. На самом деле он постоянно обозначает конфликт характеров, нравов, увлечений, нравственных предпочтений. Эмоциональное возмущение считается двигателем, превращающим взаимодействие в тяжелую социальную и эмоциональную трагедию.
В межличностном конфликте сталкиваешься не с диапазоном заинтересованностей и устремлений, а со людьми под поводом несопоставимых заинтересованностей и устремлений. Разногласие устремлений и заинтересованностей характерны только лишь для внутриличностного инцидента. Межличностные конфликты вовсе не просто обоюдное отрицательное понимание, однако это и противоборство. Социум обладает возможностями оценить друг друга весьма отрицательно, однако при данном никак не враждовать. Только лишь с помощью действий, нацеленных друг против друга, появляется межличностный конфликт.
Межличностный конфликт предполагает собою противостояние единичных персон в ходе их взаимодействия. Подобные инциденты имеют все шансы осуществляться в разных областях жизнедеятельности.
В литературе акцентируют 2 типа межличностных конфликтов: конфликт заинтересованностей и мотивационные конфликты.
К мотивационным конфликтам могут быть отнесены конфликты интересов – это ситуации, затрагивающие цели, планы, устремления, мотивы участников, оказывающиеся несовместимыми или противоречащими друг другу.