Введение
Основой любого демократического общества является неукоснительное соблюдение прав и свобод человека и гражданина, в том числе посредством судебной защиты. Немаловажная роль в механизме такой защиты принадлежит Конституционному Суду Российской Федерации. Конституционное судопроизводство предоставляет ряд уникальных средств защиты нарушенного субъективного права. Цель защиты прав и свобод человека не может быть достигнута без усиления сопоставления и актуальности Конституционного Суда Российской Федерации как элемента судебной защиты прав и свобод с другими элементами-судами общей юрисдикции, арбитражными судами, конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации и Европейским судом по правам человека.
Анализ роли Конституционного Суда Российской Федерации в защите прав и свобод человека и гражданина и акцентирование его правозащитной функции непосредственно вытекает из концепции верховенства права, то есть конституционного принципа приоритета прав и свобод, мы находим это подтвержденным. Так в части 3 статьи 43 Федерального закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» предусматривает, в частности, в случае отмены или признания оспариваемого конституционного акта недействительным в начале дела или в ходе рассмотрения дела производство по делу, возбужденному Конституционным Судом Российской Федерации, может быть прекращено, за исключением случаев, когда действия этого акта нарушают конституционные права и свободы граждан . Нарушения прав и свобод должны быть устранены при любых обстоятельствах и что права и свободы должны быть восстановлены. Следует, в частности, отметить, что в этом базовом положении воплощен конституционный принцип приоритета прав и свобод человека как высшей ценности.
Спецификой правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации можно назвать комплексный подход к защите конституционно значимых ценностей: достоинство личности должно гарантироваться в делах о социальной защите в случае нарушения экологической безопасности, а публичная власть должна обеспечить минимизацию экологических рисков и нести конституционную ответственность за сохранение природы. Также особое внимание Конституционный Суд РФ в своей практике уделял правам и свободам лиц, в отношении которых приняты отдельные нормативные акты о реализации в отношении них концепции устойчивого развития (например, граждане, проживающие в сельской местности; представители коренных малочисленных народов).
Целью данного исследования выступает комплексный и всесторонний анализ способов защиты конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации.
Способы защиты конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации
В целях соответствия конституционным признакам правового государства, Российская Федерация признает и гарантирует право каждого защищать свои права и свободы всеми, не запрещенными законом способами. Поэтому, в процессе развития отдельных отраслей права, все больше появляется необходимость в расширении способов защиты нарушенных прав и интересов субъектов правоотношений и распространении их применения на практике.
В рамках данного исследования рассмотрим один из основных способов защиты прав – судебный, а также такие альтернативные варианты разрешения спорных ситуаций, как медиация и судебное примирение.
Субъективное право личности состоит из трех взаимосвязанных компонентов: меры возможного поведения самого правообладателя; возможности требовать от второй стороны поведения (действия или бездействия), соответствующего сложившимся правоотношениям; и возможности обратиться при необходимости к содействию со стороны государства . Такой механизм защиты субъективного права является его неотъемлемым качеством, равно как и сама возможность воспользоваться государственным принуждением не существует параллельно с другими, закрепленными в субъективном праве (сущность которого заключается в возможности действовать по своему желанию), а свойственна им самим.
Согласно положениям Конвенции о защите прав и основных свобод человека 1953 года, защита нарушенных прав возлагается, прежде всего, на судебные органы государственной власти .
Конституция Российской Федерации устанавливает гарантию судебной защиты прав и свобод человека (ч. 1 ст. 46 Конституции РФ), а также право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ч. 1 ст. 47 Конституции РФ) .
Однако, одного закрепления указанных правовых норм в нормативных актах недостаточно для создания эффективного и реально действующего механизма защиты прав человека. При исследовании судебной практики можно встретить неправильную квалификацию правовых критериев выбора участниками конфликта надлежащего способа защиты, соответствующего характеру нарушенных прав, чтобы он стал эффективным и соразмерным средством для восстановления интересов правообладателя и не повлек убытков в отношении другой стороны.
В статье 12 ГК РФ содержится открытый перечень способов, в рамках которых возможна защита гражданских прав. Иные способы могут быть предусмотрены в нормах, регулирующих отдельные виды отношений, и закрепляться в других статьях ГК РФ или иных федеральных законах. Выбор конкретного способа защиты гражданского права может быть императивно закреплен или осуществляется по усмотрению правообладателя, при этом, в рамках, например, искового производства суд не вправе отказать в принятии искового заявления, возвратить его либо оставить без движения по причине несоответствия выбранного способа защиты права . Соответственно, истец (чаще всего - гражданин в силу юридической неграмотности), в конечном счете, несет риски отказа в удовлетворении своих требований.
Заключение
Конституционный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом, осуществляющим защиту конституционного строя, проверку конституционности нормативных актов и правоприменительной практики, а также защиту основных прав и свобод человека и гражданина.;
Конституционный Суд Российской Федерации является независимым судом, связанным только законом и оценивающим устав с точки зрения его законности. Его эффективность зависит от того, насколько сформировано гражданское общество. Будучи конституционно регулируемой судебной системой, она участвует в защите прав и свобод человека и гражданина в пределах своих полномочий.
Права и свободы человека и гражданина – это сложное и динамичное явление, которое, с одной стороны, выходит за границы права и поведения, например, как философское понятие, а с другой – как правовая структура, устанавливающая механизм взаимоотношений человека и государства. Развитие этого механизма характеризуется постоянным обновлением, по сути, формальным отражением права на конкретно-историческое признание положения и роли человека в обществе.
Основной проблемой практической реализации прав и свобод граждан и их защиты является правовое отрицание социальных ценностей абсолютного большинства граждан России. Большинство российских граждан до сих пор считают, что отстаивать свои права «бесполезно». Получается, что никакого прецедента для защиты прав и продолжения нарушений не создается. С другой стороны, если есть права и механизмы их защиты, то нет никаких препятствий для их реализации. Большинство людей смиряются с нарушением своих прав, и их низкая правовая осведомленность является проблемой реализации и защиты этих прав. Поэтому для того, чтобы изменить отношение России к правам и свободам личности, необходимо развивать правосознание общества и каждого.
Разрешить противоречие между эволюционирующим конституционным законодательством и реализацией практических механизмов, относящихся к определенным группам, имеющим совершенно иные условия формирования и уровень правосознания. Возможно, суть противоречия заключается в том, что в России до сих пор существует законодательство, в котором определенные правовые нормы нарушают основные права и свободы человека и гражданина. Кроме того, существует реальная необходимость реализации Конституции РФ, признающей Высшие ценности прав и свобод человека, столкнувшегося с недостаточной квалификацией работников.
Несмотря на определенные трудности в организации судебной практики, основной проблемой эффективности деятельности Конституционного Суда Российской Федерации является то, что правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации не применяется должным образом, поскольку федеральный парламент и представительные (законодательные) органы субъектов Федерации изменяют и дополняют действующие законы, принимают и принимают новые законы.
Необоснованные позиции судов общей юрисдикции и иных правоохранительных органов, основанные на правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации; расплывчатое понимание содержания правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации; недостаточная информированность о правовой позиции и решениях Конституционного Суда Российской Федерации. В целях обеспечения прав и законных интересов граждан и граждан Российской Федерации, совершенствования деятельности судов, органов законодательной и исполнительной власти необходимо своевременно и всесторонне публиковать все акты Конституционного Суда Российской Федерации.