Введение
Большой вклад в развитие фундаментальной психологии внесли такие личности, как Д. Локк и Т. Гоббс.
Джон Локк важнейший представитель эмпиризма, теории познания, построенной на основе психологического понятия сознания (которое с сегодняшней точки зрения проложило путь психологическому подходу, то есть психологии как эмпирического сознания), тем самым наиболее формирует понятие педагогика, объектом которой был человек. «Изучая происхождение, безопасность и величие человеческого знания, и помимо этого, основные принципы и уровень религии, взгляды и согласия с точки зрения психологии и концепции понимания. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы человек не был в покое, потому что у него ограниченное знание объектов, которые он не может понимать» [1].
Концепцию познания разработал Локк. Исходным пунктом этой концепции было мнение об экспериментальном происхождении человеческого знания. Он опроверг естественность идей, будь они абстрактные или моральные. Наоборот, по Локку, сознание вначале чисто, как и белая бумага, tabula rasa, по средством опыта оно приобретает в этом случае ту сущность, которую Локк называл идеями.
Опыт – это ни внешнее понимание (чувство), ни духовное наблюдение (отображение). Он у всех людей отличен, поэтому и разница в высших устоях тоже неоспорима. Между ними существует согласованность, а также конечный путь по природе или привычке.
Огромное вложение привнес в формирование психологии Т. Гоббс. Ему относится заслуга выдвижения мыслей, возложивших основание ассоциативной психологии. Разговор идет об реалистическом течении ассоциационизма, так как порядок и взаимосвязь взглядов отображают, согласно Гоббсу, очередность чувств и обусловлены, в окончательном счете, влиянием внешних предметов на органы чувств.
Психологическую область человеческого сознания Гоббс изучал с точки зрения механического материализма и сенсуализма.
Цель работы – рассмотреть взгляды на сознание Д. Локка и Т. Гоббса.
Задачи:
1. Рассмотреть взгляды Джона Локка
2. Охарактеризовать механистический материализм Томаса Гоббса
Методы исследования: теоретический анализ литературы.
1. Взгляды Джона Локка
Английский философ-просветитель, врач, педагог, крупный политический деятель Джон Локк. Является основателем идейно-политической доктрины либерализма и эмпирической теории познания. В рамках развития психологии, как науки является основоположником эмпирической психологии и ассоцианизма.
В ключевом труде «Опыт о человеческом разуме» (1690), где была «представлена критика теории врожденных идей и противопоставляется ей тезис о том, что разум – результат опыта, а «душа младенца – tabula rasa». Также Д. Локк обосновал представления об опыте (внешнем и внутреннем), о качествах (первичных и вторичных) и еще об образах и ощущениях. Эти свойства, по суждению Локка, могут быть отнесены к числу основных признаков, помогающих человеку справедливо распознавать общество (длительность, форма, величина), а вторичные качества это те, которые существуют благодаря человеку (вкус, аромат)» [5].
Собственные изучения Д. Локк посвящал человеческому пониманию, изучал достоверность и объем, а душу экспериментатор считал пассивной сущностью, которая не может воспринять окружающую среду. Непосредственно отсюда вытекает известный принцип Д. Локка – «теория чистой доски», что в основе знаний лежит опыт, а также личная хроника существования отдельного человека. По мнению Д. Локка уже в очень и очень юном возрасте индивид имеет основу «духовной жизни», в которой опыт формируется из 2-х ключей – ощущения и самоанализа [1].
Ощущение может помочь человеку узнавать окружающие его предметы природы, предметы материального общества. Все это возможно благодаря тому, что у человека есть органы чувств. Познание – это результат мыслей, которые появляются у лица.
2. Механистический материализм Томаса Гоббса
Материализм Бэкона прошел систематизацию и получил дальнейшее развитие в работах другого знаменитого философа английской буржуазии XVII века – Томаса Гоббса (1588—1679).
Главным философским сочинением Гоббса является работа «Левиафан» (1651 г.).
Систематизируя бэконовский материализм, Гоббс придал метафизическому материализму XVII века классическую механистическую формулировку.
Философ признавал материальность природы, оригинальность субстанции и второстепенность разума. Как реалист, Гоббс радикально выступал против дуализма и идеализма. Осуждая идеалистов, для которых общество есть внутренняя субстанция, он заметил, что такое мнение равносильно признанию жизни духовных тел.
Выдавая себя за механистического материалиста, философ привносил в субстанцию только исключительно числовое качество. В материальных телах он представлял только поток, конфигурацию, размер и тому подобные числовые значения. Гоббс выделяет материальные тела с такими же свойствами, как тон, звук, запах и т. д., которые он считает индивидуальными характеристиками.
«Механистический характер метафизического материализма Гоббса проявился не только в чисто количественной, математической характеристике материи, но и в механистическом понимании им движения. Считая движение свойством материи, Гоббс не знал о многообразии его форм. Он признавал движение материи лишь в одной-единственной его форме, в форме механического движения, то есть простого перемещения тел в пространстве. По Гоббсу, тело находится в движении лишь тогда и постольку, когда и поскольку оно перемещается из одного места в другое» [4].
Заключение
Д. Локк внес неоценимый вклад в развитие психологии, как науки в частности в изучение процессов познания человеком окружающего мира и самого себя.
Собственные изучения Д. Локк посвящал человеческому пониманию, изучал достоверность и объем, а душу экспериментатор считал пассивной сущностью, которая не может воспринять окружающую среду. Непосредственно отсюда вытекает известный принцип Д. Локка – «теория чистой доски», что в основе знаний лежит опыт, а также личная хроника существования отдельного человека. По мнению Д. Локка уже в очень и очень юном возрасте индивид имеет основу «духовной жизни», в которой опыт формируется из 2-х ключей – ощущения и самоанализа
Согласно Локку: познание – это только восприятие связи и соответствия или несогласованности и несовместимости какой-либо из наших идей. Там, где есть это восприятие, есть и знание: где его нет, там мы можем, это правда, вообразить, предположить или поверить, но у нас никогда не бывает знания.
Огромное вложение привнес в формирование психологии Т. Гоббс. Ему относится заслуга выдвижения мыслей, возложивших основание ассоциативной психологии. Разговор идет об реалистическом течении ассоциационизма, так как порядок и взаимосвязь взглядов отображают, согласно Гоббсу, очередность чувств и обусловлены, в окончательном счете, влиянием внешних предметов на органы чувств.
Познание, которое начинается с ощущения, заканчивается, согласно концепции Гоббса, в уме. В том случае, когда индивид усваивает посредством ощущений целые фигуры предметов, в этом случае, благодаря работе интеллекта, он схватывает их сложные части. Предмет может считаться понятым в это время только в том случае, если индивидуум понимает его общие черты, то, что он достигает в результате конечной работы интеллекта.