Введение
Мы вступаем в гражданско-правовые отношения каждый день, обычно даже не задумываясь об этом, например, когда покупаем продукты в магазине, переходим дорогу по пешеходному переходу или оплачиваем проезд в общественном транспорте. Более того, как вы знаете, любые правоотношения имеют определенные права и обязанности.
Поэтому процессуальное законодательство понимает факты, имеющие юридическое значение, как конкретные жизненные обстоятельства, которые приводят к возникновению, изменению или прекращению определенных правоотношений (например, статья 264 ГПК РФ).
Один юридический факт может быть доказательством другого юридического факта, основанием для применения презумпций, или это может быть основной целью правоприменения.
В соответствии с характером предстоящих правовых последствий и в соответствии с характеристиками воли они делятся на формирующие законы, изменяющие законы и завершающие законы - разделенные на события, действия и страны, имеющие юридическое значение.
Поэтому закон эффективен тогда, когда он широко используется на практике, в противном случае нормы гражданского права "умрут". Правовые нормы относятся к конкретным жизненным фактам, связанным с возникновением, изменением или прекращением правоотношений, как к юридическим фактам.
Поэтому изучение природы юридических фактов очень важно, поскольку оно является движущей силой возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений, и граждане наиболее осведомлены об этом.
1. Понятие, признаки, сущность юридического факта
Юридические факты – это информация об аргументах юристов для выигрыша дел в судах общей юрисдикции. Доказательства, представленные в ходе судебного разбирательства, призваны доказать факты, подтверждающие чьи-либо доводы.
Доказательства являются ключевым фактором для убеждения судьи или присяжных в правильности ваших фактов для принятия окончательного решения. Каждая сторона разбирательства должна доказать, что она удовлетворяет суд, и представить доказательства, подтверждающие факты, необходимые для ее правильности.
В общественной жизни продолжает возникать множество различных отношений между отдельными людьми, между людьми и различными институтами и организациями: трудовыми, политическими, экономическими, семейными, процедурными и другими. Все это более или менее упорядочено, организовано и опосредовано рядом социальных норм.
Теория юридических фактов не относится к новейшей правовой системе. Его проблемы начали исследоваться в буржуазной науке, и достаточное внимание было уделено советской юриспруденции. Причины возникновения, изменения и прекращения гражданских, уголовных, процессуальных, административных правоотношений и многие другие вопросы не могут быть решены без углубленного исследования юридических фактов.
Юридические факты – это факты текущей реальности, а существующие законы и юридические действия связывают возникновение, прекращение или изменение правоотношений.
Корни термина "юридические факты" уходят в историю юридической науки. В римском праве существует довольно много причин возникновения правоотношений. Общая концепция юридических фактов не была сформулирована в римском праве. Формирование этой категории связано с дальнейшим пониманием, обработкой и систематизацией римского права более поздними исследователями.
2. Классификация юридических фактов
В юридической практике существует несколько типов фактов. Все это делится между ними на основе определенных критериев и причин. Самые большие группы – это те, которые делятся по характеру последствий, обусловленных фактами. Кроме того, существуют классификации, основанные на атрибутах воли, и они также различаются по продолжительности действия и размеру композиции (количественные атрибуты) [6, c. 621].
Рассмотрим каждый из видов юридических фактов с понятием и кратким описанием группы.
1.По характеру последствий
Любой факт, предусмотренный законодательным актом, обладает определенным свойством, которое считается одним из важнейших фактов – оно будет иметь конкретные последствия. По сути, эта классификация основана на фактах, которые способствуют возникновению прав и влияют на изменение или прекращение прав.
Поэтому замечательным примером того, что закон формирует, является ситуация с трудоустройством. Именно в этом случае обе стороны трудовых отношений имеют определенные права: работник имеет право на безопасную работу, свою зарплату, а работодатель имеет право на качественную работу.
Что касается фактов изменения прав, включая изменение форм прав человека. Замечательным примером этого является тот факт, что происходит обмен жилым пространством.
Что касается правильной ситуации, то они включают все ситуации, вызванные потерей человеком определенных прав. Примером этого является тот факт, что студент окончил институт, поэтому он больше не имеет права приобретать достаточный объем знаний, участвуя в образовательном процессе, что определяется условиями контракта, подписанного в момент поступления [8, c. 34]
3. Роль юридических фактов в российской правовой системе
Юридические факты являются важной частью правовой системы. Это относится не только к России, но и к другим странам, где существует цивилизованное общество, уважающее нормы гражданского права.
Важность роли юридических фактов в правовой системе любой страны заключается в том, что они являются основными предпосылками возникновения различных правоотношений. Они представляют собой связь между социальными отношениями, возникающими в реальной жизни, и нормами, содержащимися в законодательных актах, регулирующих эти отношения. Именно так определяется значение юридических фактов юридического характера.
Некоторые ситуации в сочетании с определенными правовыми нормами представляют собой содержание сферы обязанностей и прав человека и гражданина.
Юридическое значение факта полностью зависит от того факта, что он дает основание для применения правовых норм. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что единый юридический факт - это совокупность таких изменений, которые, взятые вместе, определяют применение закона [5, с. 106].
Наиболее распространенным способом представления доказательств в суде являются устные показания. Когда свидетель клянется говорить правду или его наказывают за лжесвидетельство, он дает устные показания, а затем рассказывает о своем опыте. Другие формы доказательств, такие как предметы с мест преступлений или контракты, подписанные в ходе гражданского судопроизводства, также могут быть представлены в суд. Конкретные доказательства, подобные этому, называются вещественными доказательствами.
Сара Кобб описывает свою цель как посредника, чтобы помочь людям переосмыслить свои рассказы.
Некоторые факты подтверждаются косвенными доказательствами. Косвенные доказательства - это "доказательства, которые могут позволить судье или присяжным вывести определенный факт из других фактов, которые были доказаны."
Адвокаты могут использовать доказательства ситуации в поддержку рассказа очевидца, который помогает судье или присяжным логически выводить или обоснованно выводить факты, которые не могут быть непосредственно доказаны. Отпечатки пальцев - прекрасный пример косвенных улик. Возможно, на месте преступления не будет свидетелей, которые могли бы опознать обвиняемого грабителя, но если на месте преступления будут обнаружены отпечатки пальцев обвиняемого, можно сделать вывод, что он или она там находится.
Заключение
Правовые отношения существуют в обществе, а не на страницах кодекса и закона. Их возникновение зависит от окружающей среды, людей и любого явления. Изменение и прекращение правоотношений вызваны не сами по себе, а поведением человека или другими событиями. Законодатели исправили эти явления общественной жизни в нормативном поведении, чтобы своевременно реагировать на существующие конкретные ситуации. Поэтому в юридической науке существует отдельная категория – "юридические факты".
Являясь основой для возникновения прав и обязанностей, юридические факты являются одной из основных категорий теории права и отдельных отраслей, в том числе гражданского права. Юридические факты меняются под влиянием развития общественных отношений в разных сферах общественной жизни, что привело к появлению новых объектов и способов распоряжения правами, которые можно отнести к новой ситуации юридических фактов.
Юридические факты –конкретные условия осуществления правоотношений. Модель этих фактов закреплена в теории правовых норм. Они играют важную роль в правовой системе, поскольку сочетают фактическую взаимосвязь государственных планов с правовыми нормами. Связь между фактами в юриспруденции является частью нормативной теории, а обязательства и права, закрепленные под ее контролем, не относятся к категории причинно-следственной связи.
Практическая значимость изучения юридических фактов заключается в том, что они связывают правовые нормы с жизнью и позволяют людям своевременно реагировать на изменения в общественных отношениях. Устанавливая правовые нормы, законодатели должны выявлять юридические факты, отделять их от вторичной социальной среды и правильно отражать в законодательных нормах. Неправильное отражение юридических фактов в правовых нормах приводит к недостаточному вниманию к нормативному поведению или неспособности сосредоточиться на предотвращении незаконных инцидентов.