1. ВИДЫ КОНФЛИКТОВ
Слово «конфликт» происходит от лат. «сonflictus» – столкновение противоположных интересов, целей, серьезное разногласие, острый спор, приводящий к борьбе.
Конфликт представляет собой основанное на реальных или мнимых противоречиях взаимодействие, преследующее несовместимые, взаимоисключающие цели сторон, действия которых непосредственно направлены друг против друга и исключают взаимную выгоду.
В конфликтологии традиционно принято классифицировать конфликты в зависимости от количества участников в нём. Так, конфликты подразделяют на внутриличностные и социальные.
Внутриличностный конфликт представляет собой состояние структуры личности, когда в ней одновременно существуют противоречивые мотивы, ценностные ориентации и цели, с которыми она в данный момент не в состоянии справиться, то есть выработать приоритеты поведения, основанные на них [1, с. 175].
Выделяют следующие виды внутриличностного конфликта:
Мотивационный конфликт является конфликтом между бессознательными стремлениями, между стремлениями к обладанию и к безопасности, между двумя положительными тенденциями, а также столкновением разных мотивов [1, с. 95].
Нравственный конфликт – моральный конфликт; это конфликт между такими структурами личности как желание и долг, моральные принципы и личные привязанности; стремление действовать в соответствии с желанием и требованиями социума; долг и сомнение в необходимости следовать ему.
Конфликт нереализованного желания или комплекса неполноценности, возможностью «хочу быть таким, как они» и невозможностью это реализовать (А. Захаров). К данному виду относятся и внутренние конфликты, связанные с сексуальными патологиями (С. Кратохвил, А. Свядош, А. Харитонов).
Ролевой конфликт – это конфликт, обусловленный противоречием переживания невозможности одновременно реализовать несколько гендерных или социальных ролей, разное понимание требований самой личности к выполнению данной роли, конфликты между двумя ценностями, стратегиями жизни [3, с. 139].
Адаптационный конфликт – противоречие, связанное с нарушением равновесия между индивидом и окружающей средой (в широком смысле), социальной или профессиональной адаптации (в более узком смысле).
Конфликт неадекватной самооценки – между притязаниями и оценкой своих возможностей (А. Петровский, М. Ярошевский); между завышенной самооценкой и стремлением реально оценивать свои возможности (Т. Юферова); между заниженной самооценкой и осознанием объективных достижений, между стремлением повысить притязания, чтобы одержать максимальный успех, и понизить притязания, чтобы избежать неудачи (Д. Хекхаузен) [1, с. 98].
Социальные конфликты, в свою очередь, бывают: межличностными, между личностью и группой, межгрупповыми, международными.
Межличностный конфликт – это конфликтны, которые предполагают открытое столкновение взаимодействующих оппонентов на основе возникших противоречий, которые выступают в виде противоположных целей, не совместимых в какой-то конкретной ситуации. Межличностный конфликт проявляется во взаимодействии между двумя и более лицами. В межличностных конфликтах субъекты противостоят друг другу и выясняют свои отношения непосредственно, лицом к лицу.
2. СПОСОБЫ ВЫХОДА ИХ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ
Конфликтная ситуация представляет собой один из элементов конфликта. В.Г. Крысько структуру конфликта выражает формулой:
Конфликт = Конфликтная ситуация + Инцидент [7, с.158].
Конфликтная ситуация содержит в себе наличие противоречия в интересах и потребностях сторон, которое часто в течении продолжительного времени не осознается. Конфликтная ситуация является отражением всей совокупности причин и условий, которые предшествуют конфликту и вызывают его. На конфликтную ситуацию, как правило, оказывают влияние: объект конфликта, его субъекты (стороны), позиции (мотивация) сторон, образ ситуации, который находится в сознании каждой из сторон.
Цели, мотивы и задачи противоборствующих сторон обусловливают позиции субъектов – внутренние и внешние. Внутренние позиции – это открыто предъявляемые требования к оппоненту конфликта. Внешние позиции включают истинные мотивы вступления в конфликт. Следует отметить, то внутренняя позиция может не совпадать с внешней позицией. При этом, она может быть неосознаваемой и самим субъектом.
Началом конфликта является инцидент, т.е. действия оппозиционных сторон, направленные на достижение их целей. Инцидент характеризуется осознанием конфликтной ситуации и переходом к непосредственной активности. Так, конфликт представляет собой следствие накладывания инцидента на конфликтную ситуацию.
Конфликтное поведение – это действия, которые направлены на то, чтобы прямо или косвенно блокировать достижение противостоящей стороной ее целей, намерений и так далее. Необходимое условие, признак конфликтного поведения заключается в осознании сторонами в качестве именно конфликтного [5].
Зарубежный исследователь Д. Дарендорф предлагает следующие способы урегулирования конфликтов:
1. Переговоры. Реализация этого способа предполагает создание специального органа, где регулярно встречаются конфликтующие стороны для обсуждения спорных вопросов и принятия определенных решений. Если эти переговоры оказывались безрезультатными, то автором рекомендуется привлечение «третьей стороны», то есть не участвующих в конфликте лиц или инстанций.
2. Посредничество представляет собой наиболее мягкую форму участия третьей стороны. Этот способ предполагает согласие сторон на сотрудничество с посредником, рассмотрение и анализ его предложений. Посредничество, как правило, выступает в качестве эффективного инструмента регулирования конфликтов.
3. Арбитраж – следующий шаг в разрешении конфликтов. Его особенность заключается в том, что или обращение к третьей стороне, или в случае такого обращения, исполнение ее решений считается обязательным. Обязательный арбитраж предполагает обязательное обращение к третьей стороне, а также принятие ее решений по конфликту. Использование этого способа является близким к фактическому подавлению конфликта [6].