Введение
Педагогика – это наука о законах воспитания и образования человека, она изучает закономерности успешной передачи социального опыта старшего поколения младшему. Она существует для того, чтобы на практике указывать наиболее легкие пути достижения педагогических целей и задач, пути реализации законов воспитания и методик обучения.
Предмет педагогики —педагогический процесс направленного развития и формирования личности в условиях ее воспитания, обучения и образования. Объект педагогики — воспитание как сознательно и целенаправленно осуществляемый процесс.
Главной задачей педагогики как науки является накопление и систематизация знаний о воспитании человека. Функция педагогии - найти, узнать причины различным образом организованного воспитания, развития, образования и обучения людей и показать наиболее продуктивные, удобные и осуществимые пути достижения поставленных целей учителя и ученика.
Каждая наука вырабатывает свой категориальный аппарат, соответствующий её предмету. В период становления педагоги были выделены три основные категории педагогики: «воспитание», «обучение», «образование».
Становление любой области научного знания связано с развитием категорий (понятий), которые, с одной стороны, указывают на класс единых явлений, а с другой – конструируют предмет данной науки. В понятийном аппарате науки важно выделить одно, центральное понятие, которое обозначает всю изучаемую область и отличает ее от предметных областей других наук. Остальные понятия и категории той или иной науки отражают дифференциацию исходного, стержневого понятия [2, с. 87].
При поверхностном взгляде на категории педагогики, невозможно сказать все трудности и проблемы в организации процесса обучения. Процесс обучения требует изучения не только поверхностей, но и глубинных проблем, их причин, следствий.
Для выявления сущности любого процесса или явления нужно:
1) проанализировать связи данного процесса или явления с другими и тем самым выявить его специфику;
2) определить функции данного процесса или явления;
3) раскрыть структуру изучаемого процесса или явления;
4) рассмотреть анализируемый процесс или явление в динамике, развитии.
Таким образом, целью реферата является всестороннее рассмотрение основных категорий педагогики.
1. Воспитание
Воспитание — это передача накопленного опыта (знания, умения, способы мышления, нравственные, этические и правовые нормы) от старших поколений к младшим. Категория «воспитание» – одна из ключевых в педагогике. Характеризуя объем понятия, выделяют воспитание в широком социальном смысле, включая в него воздействие на личность общества в целом, и воспитание в узком смысле – как целенаправленную деятельность, призванную сформировать систему качеств личности, взглядов и убеждений. Воспитание часто трактуется в еще более локальном значении – как решение какой-либо конкретной воспитательной задачи [5, с. 84].
Выделяют следующие виды воспитания: нравственное, физическое, эстетическое, идеологическое, гражданское, правовое, экологическое, экономическое, трудовое и др.
К основным факторам (движущим силам) воспитания личности относятся:
1. Природные, наследственные факторы.
2. Институты воспитания (семья, образовательные учреждения и др.).
3. Межличностное взаимодействие.
4. Культурные национальные факторы.
5. Исторический этап развития общества.
6. Средства массовой информации.
7. Возрастная субкультура.
Развитие личности осуществляется под влиянием различных факторов (государство, средства массовой информации, Интернет, семья, учебная группа, производственный коллектив), а также собственная позиция воспитуемого. Например, процессы самовоспитания носят сугубо личностный, индивидуальный характер и малоуправляемы извне. Цели и методы воспитания должны соответствовать не только уровню развития, уже достигнутому ребенком, но и «зоне его ближайшего развития». Только то воспитание признается хорошим, которое идет вперед развития. Формирует личность воспитание, ведущее за собой развитие, ориентирующееся на процессы, которые еще не созрели, но находятся в стадии становления.
Воспитание — непрерывный, долговременный процесс. Его результаты не следуют непосредственно за воспитательным воздействием, а носят отсроченный характер [9, с. 54].
2. Обучение
Обучение – специально организованный, целенаправленный и управляемый процесс взаимодействия учеников и учителей, благодаря которому обучаемый усваивает знания, умения, приобретает разнообразные навыки. В процессе обучения у человека формируются собственный взгляд на окружение, открываются и развиваются потенциальные возможности и способности. Основу обучения составляют: знания, умения и навыки.
Задачи, которые необходимо решать в процессе обучения:
• стимулировать учебно-познавательную активность обучающихся;
• развивать творческие способности, мышление, память;
• выработка научного мировоззрения и нравственно-эстетической культуры;
• совершенствование учебных умений и навыков.
В процессе обучения происходит управляемое познание. Обучение всецело зависит от мотивов учения, от действий ученика. Поэтому этот процесс двусторонний: обучающий учит, а обучаемый учится. Эти процессы взаимосвязаны, но каждый их них имеет свои особенности. Обучение является необходимым условием социализации, стимулирует личность к самообразованию и раскрывает потенциальные возможности [7, с. 132].
Роль педагога в обучении сводится к следующему:
• целенаправленная передача знаний, способов деятельности, жизненного опыта, основ культуры и научных знаний;
• руководство процессом освоения знаний, навыков, умений;
• создание условий для развития памяти, мышления, внимания учащихся.
При этом ученик в процессе обучения должен:
• овладевать информацией и выполнять учебные задания при поддержке учителя, одноклассников или в самостоятельном порядке;
• самостоятельно наблюдать, сравнивать и мыслить;
• проявлять инициативу в поиске новейших знаний, источников информации и заниматься своим самообразованием.
Обучение как процесс характеризуется совместной деятельностью преподавателя и обучаемых перед которыми стоит общая, единая цель их деятельности. Преподаватель осуществляет деятельность, обозначаемую термином «преподавание», обучаемый включен в деятельность учения, в которой удовлетворяются его познавательные потребности. Процесс учения в значительной мере порождается мотивацией.
3. Образование
Образование - это, с одной стороны, целостный процесс обучения и воспитания личности, в ходе которого происходит ее формирование и развитие, с другой - это результат обучения и воспитания, т.е. тот объем систематизированных знаний, умений, навыков, способов мышления, а также личностных качеств, которыми овладел школьник по окончании обучения в учебно-воспитательном учреждении.
Образование, как категория педагогики понимается по-разному, в частности как: ценность развивающегося человека и общества в целом; процесс обучения и воспитания индивида; результат процесса воспитания и обучения; система [10].
Образование это сознательно направляемый процесс освоения ценностей, передачи опыта, овладения и преобразования действительности. Образование предполагает наличие определённой цели на основе которой осуществляется дальнейший педагогический процесс. Процесс образования готовит человека к жизни в данном обществе и избавляет его от необходимости заново пройти все этапы общественного развития.
Функции образования: передача опыта; закрепляет опыт людей; тиражирует опыт; адаптирует человека к конкретной обстановке.
Процесс образования предполагает не одномоментное действие, в действие не ограниченное рамками времени. Образование предполагает конечный результат: определенный уровень развития познавательных потребностей и способностей человека, определенный уровень знаний, умений и навыков, подготовки к тому или иному виду практической деятельности, т. е. образованность. Образовательный процесс осуществляется на основе процесса обучения [8].
Образование, как и всякая социальная подсистема, имеет свою структуру. Так, в структуре образования можно выделить образовательные учреждения (школы, колледжи, университеты), социальные группы (учителя, студенты, учащиеся),учебный процесс (процесс передачи и усвоения знаний, умений, навыков, ценностей).
Образование — относительно самостоятельная подсистема социальной жизни, которая может оказывать влияние на все сферы жизни общества. В целом качественное образование формирует гармоничную личность.
Заключение
В процессе написания реферата нами была поставлена цель работы-всестороннее рассмотрение основных категорий педагогики.
Обучение наряду с воспитанием и развитием личности принадлежит к числу основных педагогических процессов. Эффективность управления педагогическим процессом обучения определяется качеством и уровнем подготовки учителя. Одной из основных задач при подготовки учителя к обучению учащихся является изучение сущности процесса обучения.
В данной работе были проанализированы основные педагогические категории: воспитание, обучение и образование.
В педагогике «воспитание» - это система ценностей, жизненных символов, общественных норм и правил, которые передаёт учитель ученику. Важнейшая задача учителя- стимулирование учащегося к активному процессу самостоятельного развития и саморазвития. Основой самосовершенствования личности является потребность в активном саморазвитии, продуктивной самореализации. Самосовершенствование – это личностно-социальное явление: движущие силы находятся внутри личности в виде мотивов личностного рост.
Образование даёт толчок к становлению личности, благодаря активным внутренним и внешним факторам.
Рассмотренные нами основные категории педагогики такие, как: обучение, воспитание и образование можно рассматривать как организованную деятельность, результатом которой является развитие человека. Воспитание, обучение, образование являются процессами взаимодействия воспитателя и воспитанника, учителя и учащихся, обучения и воспитания с целью развития человека. Педагогика представляет собой науку о сущности, закономерностях, принципах, методах и формах обучения и воспитания человека.