ВВЕДЕНИЕ
Сегодня в условиях современной рыночной экономики рыночное хозяйство России в соответствии с Гражданским Кодексом представляет собой целостную систему коммерческих и некоммерческих организаций, действующих в сложных рыночных условиях. Эти два типа организаций имеют различные цели и механизм хозяйствования, а это требует соблюдения специальных правил рационального управления ими. Между тем, наряду с активными и результативными исследованиями всех аспектов управления коммерческими организациями, до сих отсутствуют широко-масштабные исследования в области управления некоммерческих организаций. Из-за отсутствия необходимой научной базы для эффективной деятельности некоммерческих организаций, которые занимают 15% в общем количестве организаций в России, возникает ситуация, влияющая на всю эффективность экономики России в целом.
Таким образом, некоммерческие организации – это не только часть экономики, которая производит товары/услуги, предоставляет рабочие места, делает налоговые отчисления, но которая также является одним из факторов развития экономики, так как предлагает новые идеи, использует новые творческие методы и способы своей деятельности, способствует снижению уровня бедности, увеличивая количество потенциальных покупателей для бизнеса и налогоплательщиков для государства. Важно так же отметить огромную роль некоммерческих организаций в политике, экологии, международных отношениях. Всё это вместе взятое говорит о необходимости исследования наиболее важных начал управления деятельностью некоммерческих организаций, в первую очередь принципов и методов управления ими.
В данной работе рассмотрим типы некоммерческих организаций и специфику управленческой деятельности в каждом из типов.
СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗНЫХ ТИПОВ
Прежде чем говорить о типах некоммерческих организаций, важно разобраться в понятии «некоммерческие организации». А также рассмотреть становление такого понятия в России.
Некоммерческие организации – организации, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками.
Первые предпосылки развития некоммерческого сектора в России стали появляться в октябре 1990 г. после принятия закона СССР «Об общественных объединениях». Суть закона заключалась в том, что он раз-решал вопрос регистрационного порядка общественных организаций. Но, по большому счету, этот закон носил больше абстрактный характер и по сути своей совсем не регулировал деятельность общественных объединений. Такая ситуация привела к появлению еще больших непонятных моментов в работе некоммерческих организаций.
Для того чтобы внести большую ясность в деятельность некоммерческих организаций, в период 1995-1996 гг. был выпущен ряд законов: федеральные «О некоммерческих организациях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», а также новый закон «Об общественных объединениях». Все эти законы являются своего рода базой, которая определяет основные понятия развития некоммерческого сектора. именно принятие этих законов привело к тому, что некоммерческий сектор очень быстро стал развиваться в России.
Если говорить о статистике, то на 1 января 2000 г. в России насчитывалось 484949 некоммерческих организаций. В число этих организаций входили:
- общественные и религиозные: свыше 144 тысяч;
- учреждения потребкооперации и потребительские общества: более 74 тысяч;
- фонды: свыше 17 тысяч.
Сектор некоммерческих организаций активно занят удовлетворением вопросов населения. Так, в 1999 г. по данным исследований Центра развития демократии и прав человека клиентами некоммерческих организаций стали около 30 млн. человек – это практически каждый пятый гражданин России.
Ко всему прочему, некоммерческий сектор очень активно влияет на создание новых рабочих мест в экономике. Если обратиться к статистике, то в 1998 г. некоммерческий сектор поспособствовал созданию более 2 млн. рабочих мест, а также на добровольной основе было привлечено свыше 3 млн. чел. Если верить оценкам экспертов, на 1 января 1998 г. в российской неприбыльной сфере было занято порядка 4% рабочей силы страны.
Как результат, вклад некоммерческого сектора в создание валового внутреннего продукта достаточно высок. Так, в 1998 г. на долю неприбыльных организаций приходилось 2% ВВП.
Некоммерческие организации предоставляют социально-значимые услуги. Отличие этих некоммерческих организаций заключается в том, что они в состоянии очень быстро реагировать на проблемы и потребности социума: работать по заказу государства, отражать интересы разных сло-ев и групп, а так же через механизм общественного контроля способствовать эффективности работы различных госслужб и судебной системы.
В современных условиях экономики некоммерческий сектор в России – это особый сектор экономики. На сегодня в России предусмотрены следующие организационно-правовые формы некоммерческих организаций:
- потребительские кооперативы;
- общественные и религиозные организации;
- фонды;
- учреждения;
- объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы можно говорить о том, что развитие некоммерческого сектора в России, как и в мировой экономике, очень актуально и носит значимый характер.
Можно говорить о том, что некоммерческий сектор активно развивается на уже существующем примере мирового опыта, тем самым имеет возможные примеры развития в случае какой-либо сложившейся ситуации.
Как было рассмотрено в работе, сектор некоммерческих организаций очень богат. Он включает в себя:
- потребительские кооперативы;
- общественные и религиозные организации;
- фонды;
- учреждения;
- объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
Все эти объединения в свою очередь делятся на различного рода объединения в пределах своей разновидности.
У каждого объединения есть свои правила функционирования и свой устав, с прописанными нормами.
По большому счету можно говорить о том, что в России развитие данного сектора некоммерческих организаций очень перспективно.