ВВЕДЕНИЕ
На сегодня в рыночных условиях современной экономики очень актуален вопрос развития некоммерческого сектора. Эта актуальность заключается в том, что некоммерческий сектор решает задачи, которые позволяют успешно функционировать рынку, что крайне важно для жизни общества.
Некоммерческий сектор развивается под воздействием национальных особенностей той или иной страны, в пределах которой он формируется.
Если говорить о России, то некоммерческий рынок здесь пока только на этапе становления. За рубежом же некоммерческая сфера отсчитывает начало своего развития уже с 70-х гг. ХХ века.
В США уже в 1997 году третий сектор насчитывал около 2,1 млн. организаций в сравнении с 309 тыс. в 1967 году. Во Франции этот же сектор к началу 90-х уже насчитывал 600 тыс., а в Великобритании – более 250 тыс. организаций.
Если говорить о развитии некоммерческого сектора сегодня, то за последние десять лет произошли значительные изменения в работе неприбыльных организаций. Вся суть заключается в том, что появился новый тип неприбыльных организаций: «высокодоходные неприбыльные организации». Эти организации охватывают значительную часть всех организаций. Главный источник доходов этих организаций – доходы от членских доходов и платы за услуги. Иными словами, эти организации самоокупаемые. Также организации некоммерческого сектора имеют ряд преимуществ в виде налоговых льгот и других привилегий, в связи с этим они находятся в более выгодном экономическом положении, чем другие структуры бизнеса, а такая ситуация приводит к росту конкуренции.
Таким образом, рост таких организаций приводит к тому, что в экономике обостряется процесс разграничения между чисто коммерческими предприятиями и высокодоходными неприбыльными структурами.
Некоммерческий сектор в России – проблемы, тенденции и перспективы развития
Развитие некоммерческого сектора в России все больше и больше набирает степень своей значимости, так как именно решаемые им задачи и низкие затраты приводят к необходимости в его успешном функционировании в жизни общества. Но пока этот сектор только набирает обороты в развитии.
Первые предпосылки развития некоммерческого сектора в России стали появляться в октябре 1990 г. после принятия закона СССР «Об общественных объединениях». Суть закона заключалась в том, что он разрешал вопрос регистрационного порядка общественных организаций. Но, по большому счету, этот закон носил больше абстрактный характер и по сути своей совсем не регулировал деятельность общественных объединений. Такая ситуация привела к появлению еще больших непонятных моментов в работе некоммерческих организаций.
Для того чтобы внести большую ясность в деятельность некоммерческих организаций, в период 1995-1996 гг. был выпущен ряд законов: федеральные «О некоммерческих организациях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», а также новый закон «Об общественных объединениях». Все эти законы являются своего рода базой, которая определяет основные понятия развития некоммерческого сектора. именно принятие этих законов привело к тому, что некоммерческий сектор очень быстро стал развиваться в России.
Если говорить о статистике, то на 1 января 2000 г. в России насчитывалось 484949 некоммерческих организаций. В число этих организаций входили:
- общественные и религиозные: свыше 144 тысяч;
- учреждения потребкооперации и потребительские общества: более 74 тысяч;
- фонды: свыше 17 тысяч.
Сектор некоммерческих организаций активно занят удовлетворением вопросов населения. Так, в 1999 г. по данным исследований Центра развития демократии и прав человека клиентами некоммерческих организаций стали около 30 млн. человек – это практически каждый пятый гражданин России.
Ко всему прочему, некоммерческий сектор очень активно влияет на создание новых рабочих мест в экономике. Если обратиться к статистике, то в 1998 г. некоммерческий сектор поспособствовал созданию более 2 млн. рабочих мест, а также на добровольной основе было привлечено свыше 3 млн. чел. Если верить оценкам экспертов, на 1 января 1998 г. в российской неприбыльной сфере было занято порядка 4% рабочей силы страны.
Как результат, вклад некоммерческого сектора в создание валового внутреннего продукта достаточно высок. Так, в 1998 г. на долю неприбыльных организаций приходилось 2% ВВП.
Некоммерческие организации предоставляют социально-значимые услуги. Отличие этих некоммерческих организаций заключается в том, что они в состоянии очень быстро реагировать на проблемы и потребности социума: работать по заказу государства, отражать интересы разных слоев и групп, а так же через механизм общественного контроля способствовать эффективности работы различных госслужб и судебной системы.
В современных условиях экономики некоммерческий сектор в России – это особый сектор экономики. в России к нему относятся некоммерческие партнерства, бюджетные учреждения, ассоциации, фонды, союзы, общественные и религиозные объединения и организации. Именно благодаря развитию некоммерческого сектора стало возможным расширение деятельности государственных образовательных и медицинских учреждений путем внедрения частных некоммерческих учреждений. Так, появились частные дошкольные учреждения, лицеи, гимназии, специализированные частные медицинские клиники. Таким образом, еще и появилась возможность привлечения частного капитала в реализацию государственных программ в сфере здравоохранения и образования, что позволяет разгрузить государственный бюджет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы можно говорить о том, что развитие некоммерческого сектора в России, как и в мировой экономике, очень актуально и носит значимый характер.
Можно говорить о том, что некоммерческий сектор активно развивается на уже существующем примере мирового опыта, тем самым имеет возможные примеры развития в случае какой-либо сложившейся ситуации.
Как было отмечено, государство активно способствует развитию некоммерческого сектора, так как благодаря организациям этого сектора появилась возможность разгрузить государственный бюджет в развитии социальных сфер.
Подытоживая, можно говорить об активном развитии данного сектора в России и стремительном развитии его в перспективе.