ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что пожилые люди составляют особую социально-демографическую категорию, численность которой постоянно возрастает, и эта тенденция наблюдается во всем мире. В пожилом возрасте людьми возникает много проблем, так как пожилые люди относятся к категории «маломобильного» населения и являются наименее защищенной категорией.
Среди основных социальных проблем пожилых людей выделяют такие, как низкая материальная обеспеченность, не востребованность в обществе, что является следствием утраты привычного социального статуса в связи с выходом на пенсию, ухудшение состояния здоровья, как следствие снижение способности к самообслуживанию, одиночество.
Социально-психологическая работа представляет собой важнейшее направление государственной политики в отношении к людям пожилого возраста. Важнейшей задачей системы социальной защиты является поддерживание уровня жизни пожилых людей и инвалидов, содействие их адаптации к условиям рыночной экономики.
Актуальность проблемы обусловила выбор темы настоящей работы: «Психологические особенности социальной работы с пожилыми людьми».
Цель работы: проанализировать психологические особенности социальной работы с пожилыми людьми.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
– рассмотреть личностные и социально значимые проблемы пожилых людей;
– охарактеризовать социально-психологическую работу с пожилыми людьми.
1. Личностные и социально значимые проблемы пожилых людей
Личность представляет собой динамичную, саморазвивающуюся систему. Ее неповторимость проявляется в индивидуальности и своеобразии комбинаций, делающих индивида уникальным. На становление уникальности личности влияют самоопределение личности, разрешение противоречий, в которые она вступает в социальной действительности и семейной жизни. С первых лет жизни личность окрашивается индивидуальностью, и с годами находит свое более полное и адекватное выражение. Изменение личности осуществляется под влиянием времени, обстоятельств и различных событий.
Пожилые люди представляют собой разнородную категорию людей. Среди пожилых отмечаются здоровые и больные; проживающие в семье и одинокие; удовлетворенные жизнью и несчастные; малоактивные и активные, домоседы и жизнерадостные, оптимистически настроенные люди, занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни и т.д. [4, с. 29].
С переходом в категорию пожилых людей, пенсионеров, зачастую существенным образом изменяются не только взаимоотношения личности и общества, но и такие ценностные ориентации как смысл жизни, счастье, самореализация и др. Происходят изменения в образе жизни, распорядке дня, кругу постоянного общения. С возрастом претерпевают изменения ценностные ориентации и иерархия самооценок. Пожилые люди уделяют всё меньше внимания своему внешнему облику и всё больше – своему внутреннему и физическому состоянию. Также меняется временная перспектива пожилого человека [5].
Выход на пенсию особенно тяжело воспринимают те люди, чья трудовая деятельность весьма высоко ценилась в прошлом, а сейчас считается ненужной и бесполезной. Практика показывает, что разрыв с трудовой деятельностью отрицательно влияет на состоянии здоровья,
2. Социально-психологическая работа с пожилыми людьми
Существует необходимость психологической работы с пожилыми людьми, имеющими низкий уровень адаптации к жизни на пенсии. Рациональная адаптация и правильный выбор занятий в сфере досуга и отдыха представляют собой существенный положительный фактор социальной адаптации к пенсионному периоду [7, с. 90].
Важным направлением гармонизации отношений пожилого человека и развития его социальных связей с обществом выступает досуговая активность. Правильно организованный досуг улучшает психическое состояние пожилого человека: поднимает настроение, успокаивает, пробуждает оптимизм, даёт ощущение удовлетворённости жизнью.
Рассмотрим, какую оказывают социально-терапевтическую помощь людям в обретении душевного равновесия по месту жительства.
Клубы пожилых людей – это место, где пожилой человек может проводить свое свободное время. Главная цель таких клубов заключается в предоставлении возможности приятно проводить свободное время, удовлетворять разнообразные культурно-просветительские потребности, а также пробуждать и удовлетворять новые интересы, устанавливать новые дружеские контакты.
Организация клубной работы помогает наладить процесс взаимодействия пожилых, их продуктивное общение. Для пожилых граждан, которые посещают клуб, посещающих клуб проводятся занятия в тренажерном зале. Программу занятий специально планируют и приспосабливают к потребностям и возможностям пожилых людей. Двигательные упражнения и спорт поддерживают и восстанавливают физическое и душевное состояние пожилого человека. Кроме того, у него уменьшаются осложнения, вызванные недостатком физической активности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы позволил выявить психологические особенности социальной работы с пожилыми людьми; рассмотреть личностные и социально значимые проблемы пожилых людей; охарактеризовать социально-психологическая работа с пожилыми людьми.
Важнейшее условие эффективности применения психологических технологий в практической социальной работе с отдельными категориями населения, нуждающимися в социально-психологической помощи, представлено достаточно глубоким пониманием и учетом их социально-психологических и личностных особенностей. Поэтому социальный работник при работе с пожилыми людьми должен учитывать возникшие в престарелом возрасте те или иные особенности, вызванные психологической перестройкой личности. Основными личностными и социально значимыми проблемами пожилых людей является: адаптация к новому образу жизни, одиночество; изменения ценностных ориентаций, переоценка смысла жизни.
В качестве основных методов социально-психологической работы с пожилыми людьми выступают: терапия воспоминаниями, трудотерапия, арттерапия, библиотерапия, музыкотерапия, сильватерапия. Организация клубов для пожилых людей помогает расширить круг общения, найти занятие по интересам. Особое внимание необходимо уделять разрешению проблемы одиночества пожилых людей, профилактике социальной изоляции. Применение методов социально-психологической работы позволит преодолеть негативные стороны жизни пожилых людей, особенно одиночество, нехватку общения, компенсировать недостаток возможностей для более полной реализации разносторонних творческих способностей пожилого человека, реализовать потребность в самовыражении и самоактуализации, повысить социальную активность.