Введение
К середине XIX века заметно проявилось отставание России от передовых капиталистических стран в экономической и социально-политической сферах. Международные события середины века показали её значительное ослабление и во внешнеполитической области. Поэтому главной целью правительства было приведение экономической и социально-политической системы России в соответствие с потребностями времени. Одновременно не менее важной задачей было сохранение самодержавия и господствующего положения дворянства.
Развитие капиталистических отношений в дореформенной России приходило в ещё большее противоречие с феодально-крепостническим строем. Углубление процесса общественного разделения труда, рост промышленности, внутренней и внешней торговли разлагали феодальную систему хозяйства. Обострявшийся конфликт между новыми, капиталистическими отношениями, и отжившим крепостным строем лежал в основе кризиса феодализма. Ярким выражением этого кризиса являлось обострение классовой борьбы в крепостной деревне.
Поражение в Крымской войне подорвало международный престиж России, ускорило отмену крепостного права и проведение военных реформ в 1860-70-х гг. XIX века. Русское самодержавие должно было встать на путь проведения неотложных социальных, экономических и политических реформ, чтобы предотвратить революционные настроения в стране. Этот путь был начат с проведения важнейшей реформы отмены крепостного права, а также ряда других немаловажных буржуазных реформ: суда, самоуправления, образования и печати.
1 Предпосылки проведения реформ
Александр II взошёл на престол 18 февраля 1855 году. Его вхождение на трон произошло при очень тяжёлых обстоятельствах. Первые годы правления нового государя были посвящены ликвидации Восточной войны и тяжелых порядков николаевского времени. Общество недовольное деспотическим и бюрократическим правлением Николая I, искало причины провала его внешней политики. Участились крестьянские восстания. Активизировали свою деятельность радикалы. Все эти события подталкивали Александра II провести ряд решительных действий.
Вступление Александра II на трон происходило в период Крымской войны. России приходилось иметь дело с объединенными силами почти всех главных европейских государств, и война приобрела неблагоприятный для страны оборот. Новый император, несмотря, на свое миролюбие, которое было известно даже в Европе, обнаружил стойкую решимость продолжить борьбу и добиться почетного мира. Это было почти невозможным, так как, российская армия и насчитывала в начале военных действий более 1 млн. человек, но ее техническое оснащение оставляло желать лучшего. Флот был по преимуществу парусным, в то время как в военно-морских силах Европы преобладали суда с паровыми двигателями. Также отсутствовали налаженные коммуникации, что привело к дефициту боеприпасов и продовольствия. Все эти моменты указывают на то, что русская армия была неспособна вести войну с Европой на равных.
В результате в конце марта 1856 года был подписан Парижский мирный договор. Россия не понесла значительных территориальных потерь. Но ей было поставлено унизительное условие о «нейтрализации» Черного моря. России запретили иметь в этом водном бассейне военно-морские силы, боевые арсеналы и крепости, что наносило существенный удар по безопасности южных границ. Роль России на Балканах и Ближнем Востоке была сведена к нулю.
2 Отмена крепостного права
3 января 1857 года был образован секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян», но так как он состоял из ярых крепостников, то действовал нерешительно. Однако, через некоторое время, заметив, что крестьянское недовольство не утихает, а напротив, нарастает, комитет вплотную преступил к подготовке крестьянской реформы. С этого момента существование комитета перестало быть «секретом» и в феврале 1858 года он был переименован в Главный комитет «о помещичьих крестьянах, выходящих из крепостной зависимости».
Большинство помещиков выступало против реформы. Некоторые соглашались, но на различных условиях: одни отстаивали вариант освобождения крестьян без земли и за выкуп личной свободы крестьянина, другие, хозяйство которых было сильнее втянуто в рыночные отношения, или намеревавшиеся перестроить его на предпринимательских началах, выступали за более либеральный ее вариант – освобождение крестьян с землей со сравнительно умеренным выкупом.
К концу августа 1859 года проект «Положений о крестьянах» был практически доделан. В конце января 1861 года проект поступил на рассмотрение Государственного совета. Здесь было сделано новое дополнение в пользу помещиков, был внесен пункт, о праве помещика предоставлять крестьянам, соответственно по соглашению с ними, немедленно в собственность и бесплатно, четверть надела. Такой надел получил название «четвертного» или «дарственного», сами же крестьяне называли его «сиротским».
«Положения», включали в себя 17 законодательных актов, 19 февраля 1861 году были подписаны царем и получили силу. В тот же день царь подписал и Манифест об освобождении крестьян. По Манифесту крестьянин получал полную личную свободу. Это предоставляло возможность развития крестьянского предпринимательства, способствовало росту отхода крестьян
3 Реформы Александра II
Проведение буржуазных реформ 1860–1870-х гг. было вызвано социально-экономическими и политическими изменениями, происходившими в стране. По мере того как разрушались экономические и сословные отношения, основанные на крепостном праве, неэффективность старого административно-хозяйственного механизма управления становилась все очевиднее.
Отмена крепостного права вызвала общественный резонанс. Дворянство стремилось компенсировать потерю прав над крестьянами, настаивая на усилении своей роли в политической жизни страны. Его консервативная часть требовала ограничения самодержавия путем создания общероссийского представительного органа, подобного Земским соборам XVI–XVII вв. Новая система требовала более грамотного и быстрого управления, что было невозможно в существующих условиях. Все губернии подчинялись приказам из центрального управления, зачастую эти приказы очень долго доходили до областных центров или не доходили вообще, что вело к принятию неверных решений.
После отмены крепостного прав вопрос о системе местного управления был решен в пользу организации новых органов земств. 17 марта 1859 года Александр II учредил особую комиссию при Министерстве внутренних для разработки проекта земской реформы.
В 1864 году было принято «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» оно создавало новые управленческие органы: земские собрание и земские управы, в которые входило местное население. Появились так называемые курии – особые разряды, на которые были разделены все избиратели по имущественному, сословному, национальному и другим признакам. Всего курий было три – курия уездных землевладельцев, курия городских избирателей, курия от сельских обществ. Представители трех курий участвовали в выборах в местный орган
Заключение
Реформы 1860–1870-х гг. знаменовали собой существенные изменения в политическом строе России. Они дали толчок быстрому росту экономики и развитию культуры. Эти реформы во многом носили незавершённый характер. Наряду с буржуазными принципами в новых органах местного управления, судебной системе, народном образовании реформы вместе с тем сохранили сословные преимущества дворян и неравноправное положение податных сословий. Уступки, сделанные крупной буржуазии, не нарушали дворянских привилегий. Новые органы местного управления, школа и печать контролировались царской администрацией.
Проведённые политические и финансовые реформы, не зря называют великими. Всё таки, благодаря им было, положено начало формированию в Российской Империи нового типа общества: индустриального и капиталистического. Государство стало более демократичным, граждане стали иметь больше равных прав, не зависящих от сословия, а также возможность на честный и открытый суд. Пресса стала более свободной, что позволило иметь возможность обсуждать и осуждать решения правительства. Освобождение крестьян и реформы в экономике позволили стране выйти из кризиса и создать условия для дальнейшего успешного роста экономики. Страна пережила значительные изменения, которые помогли ей встать на новый путь развития, более успешный и современный.