1 Закон убывающей предельной полезности
В экономической теории предполагается, что потребитель товара каким-то образом определяет степень полезности от потребления товара, и, зная полезность различных товаров, он может сделать выбор из различных товаров. Этот выбор должен быть лучшим с его точки зрения, то есть приносить ему наибольшую полезность, наибольшую степень удовлетворения.
Потребляя разные количества одного и того же товара, люди замечают, что чем больше они потребляют, тем меньше удовольствия они получают от потребления дополнительной единицы этого блага. Первая съеденная конфета приносит наибольшее удовлетворение, вторая конфета приносит меньшее удовлетворение, третья еще меньше. Этим также руководствуется потребитель, покупая различные количества благ. В теории данная закономерность получила название закона убывающей предельной полезности (или первый психологический закон Госсена) [1].
Предельная полезность – это полезность, которую приносит потребителю использование дополнительной единицы данного блага. Этот гипотетический измеритель в теориях кардинализма выступает своеобразны критерием субъективно определяемой потребителем ценности полезных свойств экономических благ. Принято считать, что в количественном выражении это величина полезного эффекта для потребителя от осуществленной им покупки дополнительной единицы одного и того же блага. Величина этого полезного эффекта может быть ничтожно мала, но её наличие увеличивает общую полезность покупок данного блага [1].
Увеличение покупателем полезности выражается в дополнительных закупках экономических выгод, которые удовлетворяют потребности и, следовательно, приносят соответствующий положительный эффект. Ведь общий полезный эффект от потребления двух, трех или четырех и последующих единиц товара выше, чем от одной единицы товара, которая обладает свойствами, необходимыми для потребителя.
2 Разновидности рынка несовершенной конкуренции и их отличительные черты
Экономисты выделяют три модели рыночных структуру, характерных для условий несовершенной конкуренции [3]:
- Монополия;
- Олигополия;
- Монополистическая конкуренция.
Монополия представляет собой власть одного продавца. Сегодня очень сложно найти монополию в чистом виде — они существуют лишь при некоторой форме протекционизма со стороны государства. Например, если фармацевтическая компания изобретет новое чудо-лекарство, она получит патент, который даст ей монопольное право продажи этого препарата в течение нескольких лет.
Монополист как субъект микроэкономических отношений вступает в контакт только с покупателями своей продукции. По общему мнению, монополия характеризуется чрезмерным ростом цен. Однако монополист устанавливает уровень цен, который позволяет ему получать максимальную прибыль. В то же время монополист не может изменить величину спроса [3].
В состав олигополий входят 2-3 или 5-7 крупных монополистических фирм. Они могут доминировать над промышленностью, средним или крупным городом, или же в масштабах национальной или мировой экономики.
Стремление увеличить производство и прибыль является одной из причин объединения конкурирующих фирм. Еще одна важная причина олигополистического союза - рыночная власть. Основным его содержанием является контроль над рынком товаров и цен. Эти преимущества позволяют олигополиям максимизировать размер прибыли.
3 Конкурентное равновесие по Вальрасу
Математическое описание теории общего конкурентного равновесия с помощью системы уравнений было впервые сделано швейцарским экономистом Л. Вальрасом [4].
Модель Вальраса подразумевает чистую (совершенную) конкуренцию, когда ни один из производителей не может напрямую влиять на рыночные цены.
Модель общего равновесия Вальраса основана на предположении, что в процессе заключения договоров купли-продажи товаров на рынках устанавливается набор относительных цен, когда все желаемые товары продаются и покупаются, избыточного спроса и предложения нет.
Общее (конкурентное) равновесие - это стабильное состояние конкурентной экономики, в которой потребители максимизируют значение функции полезности, а конкурирующие предприниматели максимизируют свою прибыль по ценам, которые обеспечивают равенство спроса и предложения при эффективном распределении ресурсов.
В конкурентной рыночной экономике цены на товары и ресурсы и объемы их продажи определяются одновременно. Даже если мы предположим, что объем предложения факторов производства является заданной величиной, их рыночные цены не могут быть определены, пока фирмы не определят количество продукции.
Таким образом, математическое определение частичного равновесия на отдельных рынках не означает общего равновесия во всей экономике, состоящей из множества микро-рынков. Если, например, каждое уравнение описывает частичное равновесие на конкретном рынке, это не означает, что вся система уравнений может быть обязательно решена.
4 Виды научно-технического прогресса
Научно-технический прогресс (НТП) это непрерывный процесс количественного роста и качественного улучшения всех элементов общественного производства, как материальных, так и объективных (средства труда и предметы труда) и субъективных (работники производства), а также совершенствование методов их комбинированного производства на основе новейших достижений науки и техники [1].
Усовершенствованная технология приводит к разным результатам. Поэтому ряд исследователей подразделяет НТП на отдельные виды. Таким образом, в соответствии с моделью Дж. Хикса НТП делится на нейтральный, трудосберегающий и капиталосберегающий. Эффект экономии труда приводит к снижению производственных затрат в трудоемких, а экономия капитала - в капиталоемких отраслях. Нейтральный эффект обеспечивает одновременное увеличение обоих факторов производства [5].
Принято различать национальные и отраслевые виды НТП.
Отраслевые - виды, которые являются приоритетными и наиболее важными для отдельных отраслей народного хозяйства и промышленности. Например, некоторые направления НТП характерны для угольной промышленности, а другие, исходя из их специфики, для машиностроения.
Национальные - типы, которые на данном этапе имеют более высокий приоритет для страны или группы стран. Национальными направлениями НТП являются: электрификация, автоматизация производства, комплексная механизация и химизация производства.
Электрификация - это процесс широкого внедрения электричества в общественное производство и жизнь. Это основа для механизации и автоматизации, а также химизации производства.
Заключение
Таким образом было выявлено, что:
- Закон убывающей предельной полезности заключается в том, что по мере того, как субъект потребляет дополнительные единицы товара, предельная полезность каждой последующей единицы будет меньше предыдущей.
- Экономисты выделяют три модели рыночных структур, характерных для условий несовершенной конкуренции: монополия; олигополия; монополистическая конкуренция. Эти структуры различаются по количеству производителей на рынках и другим особенностям.
- Общее равновесие по Вальрасу - это устойчивое состояние конкурентной экономики, в которой потребители максимизируют значение функции полезности, а конкурирующие предприниматели максимизируют прибыль по ценам, которые обеспечивают равенство спроса и предложения при эффективном распределении ресурсов.
- Научно-технический прогресс делится на нейтральный, трудосберегающий и капиталосберегающий. Также различают национальные и отраслевые типы НТП.