ВВЕДЕНИЕ
Одним из основных элементов культуры является способность правильно излагать свои мысли. Хорошо построенная речь отражает умение человека логически мыслить, а развитие письменной речи способствует совершенствованию мышления. Поэтому не случайно во всех развитых странах обучение умению создавать различные виды текстов (в том числе вторичных текстов) входит в обязательную программу средней школы. Понятия «первичных» и «вторичных» текстов пришли в прикладную лингвистику текста из информатики, где признак первичности / вторичности является основанием классификации информационных документов. Вторичными считаются различные виды текстов, созданные путем преобразования исходного – базового – текста. Обычно ко вторичным относятся такие виды текстов, как поисковая аннотация, библиографическое описание, аннотация, реферат, конспект, перевод и рецензия.
Цель данной работы – рассмотреть аннотацию и реферат по следующим критериям: история, теория, практика.
1 АННОТАЦИЯ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА
На сегодняшний день в работах исследователей проанализированы многие вопросы (с истоков до современности), касающиеся указанной темы. Так, например, принято считать, что «аннотация появилась в России в XVIII в. Ее возникновение связывают с именем епископа Дамаскина (Семенова-Руднева), который в «Библиотеке Российской» – первом хронологическом указателе отечественных печатных изданий – дополнил некоторые библиографические описания подробными аннотациями» [3, с. 21]. Однако, уже «…в XVI и XVII вв. многие книги, в том числе и рукописные, снабжались предисловиями и послесловиями, где давалась весьма подробная характеристика издания: сообщалось о содержании основного текста, причинах выхода книги в свет; объяснялось, для кого она предназначается (читательский адрес), и подробно рассказывалось о сочинителе. Это были те сведения, которые позже вошли в аннотацию и стали ведущими компонентами ее содержания. Аналогия была характерна и развернутым заглавиям, распространенным в XVI–XVIII вв. и встречающиеся до середины XIX в. Они обычно включали тот же набор элементов характеристики издания, только в еще более лаконичной форме. Окончательное выделение аннотации в самостоятельный жанр происходит только в первой половине XVIII в. …» [3, с. 22].
В XIX в. представление об аннотации было иным, так как «включались в его содержание сведения о тиражах, языке оригинала, порядковый номер издания и так далее. Ставилась цель – познакомить читателя с содержанием и характером книги» [4, с. 203].
На рубеже XIX–XX вв. начинается окончательное размежевание содержательных характеристик книги с ее формальными признаками. В середине 20-х гг. XX в. аннотациями назывались «приводимые после описания внешних признаков книги дополнения, касающиеся, главным образом, внутреннего содержания: перечень входящих в книгу статей, сведения об авторе, описания
2 РЕФЕРАТ: ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА
Жанр реферата окончательно формируется в 60-е годы XX в., когда началось создание сети органов научно-технической информации и появились отраслевые информационные издания, в том числе реферативные и библиографические.
Отличительная черта реферата в том, что он является «изложением содержания документа или дает свернутую информацию о нем, исключая характеристику» [3, с. 22].
В XXI в. определения двух понятий несколько отличаются от вышеприведенных: «аннотация – это краткая характеристика произведения печати (статьи, книги) с точки зрения его содержания, оформления, направленности и так далее; реферат – это вторичный текст малого объема, адекватный по смыслу первоисточнику» [5].
В современный период диапазон использования рефератов очень широк. Они применяются как в индивидуальном, так и коллективном информационном обеспечении, проводимым в интересах научных исследовательских работ учебного процесса; являются средством международного обмена информации и выполняют научно-коммуникативные функции в интернациональном масштабе (переводческая деятельность).
Реферат, как наиболее экономное средство ознакомления с первоисточником, должен отразить существенные моменты интересующего материала и особо выделить главную мысль автора. Кроме того, в его задачу входит оценка сведений, содержащихся в тексте и сопоставлении с данными других источников, если такие имеются. Они производятся при помощи сноски. В отличие от аннотации реферат не только дает ответ на вопрос, о чем говорится в первичном печатном документе, но и что говорится, то есть какая основная информация содержится в реферируемом первоисточнике. Реферат дает описание первичного документа, оповещает о выходе в свет и о наличии соответствующих
Заключение
Таким оܙбразоܙм, принято считать, что «аннотация появилась в России в XVIII в. За это время аннотация претерпела ряд изменений. Сегодня аннотация – это краткое, обобщенное описание (характеристика) текста книги, статьи. Перед текстом аннотации даются выходные данные (автор, название, место и время издания) в номинативной форме. Эти данные можно включить и в первую часть аннотации. Аннотация обычно состоит из двух частей. В первой части формулируется основная тема книги, статьи; во второй части перечисляются (называются) основные положения. Субъект действия в аннотации обычно не называется, потому что он ясен, известен из контекста; активнее употребляются пассивные конструкции (глагольные и причастные).
Жанр реферата окончательно формируется в 60-е годы XX в. В современный период диапазон использования рефератов очень широк. Текст реферата должен составляться по определенному плану: тема, предмет (объект), характер, особенности и цель работы; метод или методология проведения работы (если этот метод или методы принципиально новые и оригинальные, необходимо дать их описание, а широко известные методы только называются); конкретные результаты, полученные в реферируемой работе (теоретические или экспериментальные); выводы, рекомендации,оценка, предложения, описанные в первоисточнике.
Таким образом, можно сделать вывод: если аннотация – это предельно сжатая характеристика материала, заключающаяся в информации о затронутых в источнике вопросах, то реферат – это сжатое изложение источника с раскрытием его основного содержания. Из этого следует, что содержание реферата шире содержания аннотации.