ВВЕДЕНИЕ
По мере, проводимого в нынешней России изменения социально-экономической системы увеличиваются специализация и разделение труда, усугубляются хозяйственные отношения между экономическими агентами. Основная часть социально-экономических отношений субъектов реализуется с помощью различных контрактов. Данные взаимоотношения все в большей степени связаны с правами собственности. В соответствии с этим появляются правовые ограничения и нормы. Повышается необходимость санкций за несоблюдение обязательств контрактов. Реализация обменов совершается в условиях интеграции и глобализации мирохозяйственных связей, что требует знания и соблюдения международных норм и правил сделок.
Контракт является основной формой человеческого взаимодействия, тем не менее «обобщающей экономической теории контрактов нет» и «большая часть важных вопросов еще не получили общепринятого решения».
Объектом исследования являются контракты.
Цель реферата является исследование контрактов, их сущность, типы, особенности, а также теоретические подходы к их объяснению.
1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОНТРАКТОВ
Кроме конституционных и экономических норм, наиболее важными из которых являются имущественные права, существуют нормы, структурирующие во времени и пространстве отношения между двумя (и более) экономическими агентами на основе определения обмениваемых прав и обязательств в соответствии с достигнутой между ними договоренностью. Контракты принадлежат этим правилам. Договор понимается как двусторонняя (или многосторонняя), как законная сделка, в которой две стороны (или есть множество сторон) согласились на определенные взаимные обязательства [5].
В юридическом смысле ‒ это соглашение, догмат, устанавливающий гражданские права и обязанности сторон и устанавливающий сроки действия соглашения.
Гражданско-правовые отношения, вытекающие из договора и документа, в котором указано содержание договора, подписанного в письменной форме.
Соглашение об обмене компетенциями и их защите, "являющееся результатом сознательного свободного выбора отдельных лиц в установленных институциональных рамках.
Гражданский кодекс РФ называет договор любым «соглашением двух или нескольких лиц об учреждении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей».
Договор ‒ не только договор, но и отношения, которые стороны стремятся поддержать.
Для глубокого анализа в теории принято выбирать полный или идеальный контракт: (полный) договор, в котором точно определено, что каждая сторона должна депортировать при любых обстоятельствах и распределять расходы и льготы при любых авариях, а также предусмотрены санкции в случае неисполнения обязательств одной из сторон.
2 ВИДЫ КОНТРАКТОВ И ИХ ОСОБЕННОСТИ
Изменение коммерческих отношений в различные периоды между финансовыми представителями на основе определения обменных обязанностей операции или сделки. Обещания, принятые разными финансовыми представителями по родству друг к другу, выполняются посредством институциональной сферы формальных и неформальных правил: Социальные, правовые и социальные и политические условия в рамках официально существующего механизма.
Разделение имущественных прав между его участниками, а также анализ рабочего вклада в результат предполагается комплексом отношений между работниками, выданных документом, или неформальными правилами, которые являются стандартными для определения договора.
По степени формирования финансовых отношений контракт из важного документа с такими свойствами, как легкость, целостность и условность, трансформируется в институционально определенный комплекс наборов измерений и свойств. Они отражают структуру стимулов и антимотивов, которая находится в комплексе альтернатив, раскрывающихся перед участниками договорных отношений и организационных форм, которые они формируют при подписании договоров [4].
В теории контрактов предназначаются предварительный анализ и соглашение о сторонах всех до одного условия и их фиксация в отношениях среди прямых участников. В то же время все до одного участники контракта:
‒ с самого начала независимы, то, что добровольность входа в сделку в отсутствии этого или что принуждение означает;
‒ преследуйте личные интересы, и любой человек не способен, чтобы вынудить другого в любом случае сделать что-то им противоречием.
3 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБЪЯСНЕНИЮ КОНТРАКТОВ
А.Е. Шаститко обращает внимание на три основополагающие экономические теории контрактов: теория управления поведением исполнителя (теория принципала ‒ агента), самовыполняющиеся контракты и отношенческие контракты.
Основы теории управления поведением исполнителя (теории принципала-агента). Отношения управления поведением исполнителя (отношения принципала-агента) ‒ это контракт, в рамках которого один или более субъектов (поручителей, принципалов) привлекают (нанимают) другого субъекта (исполнителя, агента) для выполнения действий (предоставления услуг) от их имени, что предполагает делегирование исполнителю некоторых прав принятия решений [10].
Для того чтобы проиллюстрировать определенные черты контрактной проблемы, кратко рассмотрим модель принципала-агента, или модель управления поведением исполнителя. Допустим, существуют два индивида: агент (исполнитель) и принципал (поручитель). Агент выбирает один из возможных видов действий, которые влияют и на его собственное благосостояние, и на благосостояние принципала. Согласно этому положению принципал не может следить за действиями агента и видит только их результат. Однако любой данный результат зависит не только от действий агента, но и от случайных событий, обусловленных изменениями в окружающей среде (например, переменой погоды).
В результате принципал не может сделать каких-либо определенных выводов о действиях агента, просто рассматривая данные о фактических результатах. Тем не менее при определенных предположениях (т.е. информации о предпочтениях агента и функции распределения шоков) принципал может установить для агента схему вознаграждения, которая зависит от результатов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе мы узнали о теории контрактов и подробно охарактеризовали все их виды. Так же, был проведен анализ каждой части содержания контракта, и некоторых случаев, которые зависят от типа контракта и его сторон. На примерах было приведено, какую роль контракты играют в жизни различных индивидов, при каких ситуациях и под воздействием каких факторов и эта роль ‒ несомненно, важная.
Контракты заключаются каждый день и каждый, пусть и подразделяется по разным классификациям, имеет собственные, уникальные условия, которые помогают самым разным индивидам взаимодействовать и извлекать взаимную выгоду. Знание теории контрактов, характеристики их видов и условий, должны помогать достигать больших успехов в заключении контрактов, для дальнейших взаимоотношений и взаимодействий самых разных сторон, при любых факторах.
Контракты и процесс их заключения играют центральную роль в современной институциональной экономике.
Становление и развитие контрактных отношений осуществляется под воздействием разнообразных институтов, образующих институциональную систему общества. Функционирование этой системы происходит под воздействием ряда тенденций, учет которых крайне необходим в целях прогнозирования социально-экономических процессов и получения ожидаемых результатов. Вместе с тем, опыт проведения экономических реформ в России показывает недостаточность учета при всём этом специфики национальной институциональной системы.