ВВЕДЕНИЕ
Менеджмент как многознаменательный процесс развивался с того момента, когда возникла надобность выверять общую активность коллективов людей. История знает много образцов оптимального управления не только отдельными коллективами, однако и целыми государствами. При этом степень управления, его свойство являлись определяющим началом в благоприятном развитии целых народов, но до нас не дошли данные о развитии теории управления, а быстрый подъём теоретической идеи начался в начале XX века. Этот год считается годом признания управления наукой и самостоятельной областью изучения.
Целью данной работы является рассмотрение системы Г. Форда и подходов к управлению А. Слоуна. Для этого необходимо проанализировать взгляды на управление обоих менеджеров.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что Г. Форд и А Слоун внесли огромный вклад в развитие менеджмента как науки и удачно применяли свои разработки на практике.
Генри Форд и Альфред Слоун были великими руководителями. Они противостояли друг другу в 20-х гг., когда впервые возникла концепция управления как профессии и научной дисциплины.
1. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ Г. ФОРДА
Г. Форд считается творцом «отрасли отраслей» XX века и человеком, благодаря которому промышленная революция достигла кульминационной точки развития. Его фирма осуществила создание и сборку фактически всех узлов, выпускавшихся авто, применяя непрерывно передвигающуюся ленту главенствующего сборочного конвейера и многочисленные снабжающие её деталями запасные полосы, а еще используя принцип вертикальной интеграции взаимодействующих меж собой подразделений.
Хотя Г. Форду часто приписывают изобретение сборочных линий и налаживание высокоэффективного массового производства, большинство из его идей и практических инноваций, обеспечивших процветание и известность и предпринимателю, и компании, были известны в течение многих десятилетий, а иногда и веков. Кроме двигателя внутреннего сгорания и автомобиля как такового эти изобретения и идеи включали в себя методы научного менеджмента, требующие хронометрирования и изучения трудовых движений, а также планомерное применение заработной платы как стимула к труду; использование взаимозаменяемых деталей; планирование и стандартные процедуры контроля над запасами, выпуском продукции и ведением бухгалтерского учета; применение сборочных и производственных линий; и даже непрерывно движущееся конвейерное производство [2, с. 875].
Но Г. Форд на самом деле спроектировал системы изготовления, сборки и транспортировки, оказавшиеся беспрецедентными по собственной мобильности и размерам. Основная мечта Г. Форда о массовой автомобилизации народонаселения была абсолютно американской, основанной на его симпатиях к равенству, мобильности, изменениям, реализму, прямоте и простоте. Метод, которым способность Г. Форда к саморекламе содействовал воспеванию и популяризации его достижений, его неуважение к долгосрочной организации дела и бессилие управления компанией, обнаружившиеся после первоначального фурора, еще были
2. ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ А. СЛОУНА
А. Слоуна обычно считают выдающимся организатором и гораздо реже видят в нем маркетингового гения, объединившего усилия разрозненной группы автомобилестроительных компаний и превратившего их в крупнейшего в мире и наиболее успешно действующего производителя. Его достижения обеспечили становление автомобильной промышленности и оказали огромное влияние на конкурентов и на компании из других секторов экономики, а также на понимание и исследования роли менеджмента.
Разработанные и внедренные при А. Слоуне методы децентрализации и применения особых услуг центрального управленческого аппарата не были чем-то новым, но он и Пьер Дюпон, в прошлом его наиближайший товарищ, усовершенствовали их и в первый раз применили в крупномасштабном производстве на предприятии частного сектора. А. Слоун привнес принципиальный вклад в формирование потребительского маркетинга, в использование рекомендаций профессионалов по вопросам менеджмента, в улучшение методик получения, отражения и применения, нужных для принимающих решения лиц данных.
Внедренные А. Слоуном методы оказались вполне обоснованными и, несмотря на критику, основанную на представлении об их ограниченном характере, не были замещены какими-то более новыми. Но идеи, в соответствии с которыми А. Слоун в рамках крупной производственной организации придавал огромное значение понятиям справедливости, сотрудничества и творчески используемой в процессе управления конкуренции, а также принятию решений, основанному на рациональном обсуждении фактов, продолжают направлять действия теоретиков и практиков менеджмента и бизнеса [2, с. 709].
В конце 20-х годов XX века с происхождением первых дивизиональных схем организационной структуры было выявлено решение проблем, появляющихся в организации, построенной по линейно-функциональной схеме. Посмотрим на
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении хочется отметить, что у обоих менеджеров были как сильные, так и слабые стороны в их методах управления. К примеру, в системе Г. Форда к преимуществам отнесем всем известную конвейерную сборку, создание подходящих условий как для работы на производстве, так и для жизни в целом для тружеников его фирмы, еще стоит подметить выделение им малой заработной платы. К недочетам же относится запрещение на продажу машин в кредит, отсутствие выбора издаваемой продукции и слабое чувство пожеланий клиентов. Конкретно поэтому фирма General Motors и обогнала Ford, так как её управление учло пожелания клиентов, пошло им на навстречу и улучшило комфортабельность собственных авто.
Главными составляющими деятельности Г. Форда, были:
1. масштабная механизация ветви, во многом определившей лицо целой эры;
2. глубочайшая вертикальная интеграция;
3. постоянно перемещающиеся запасы;
4. понятие о рабочем как о покупателе и формирование массового рынка через производство и хорошие зарплаты.
Главными достижениями деятельности А. Слоуна были:
1. стабилизация, реконструкция и удачное укрепление расположения большой группы компаний в важной ветви индустрии;
2. решение многих проблем крупномасштабного и различного коммерческого управления компанией, достигнутое за счет внедрения обдуманной и гибкой системы децентрализации;
3. существенное улучшение способов потребительского маркетинга;
4. создание бессчетных способов и структур, обеспечивающих менеджеров нужной стратегий и принятия оперативных решений информацией;