Введение
На данном этапе развития экономики фондовый рынок является неотъемлемой частью экономики любого государства. Фондовый рынок играет одну из важнейших ролей, обеспечивая аккумуляцию, движение и распределение временно свободных денежных средств, через ценные бумаги, в результате чего осуществляется инвестиционный процесс в такие группы отраслей экономики, как промышленное производство, торговля и сфера услуг. Финансирование через осуществление сделок с ценными бумагами зачастую составляет конкуренцию традиционному банковскому финансированию.
Так, фондовый рынок представляет собой одну из важнейших составляющих общественно-экономической жизни Российской Федерации (как и любого другого государства): события, происходящие в сфере ценных бумаг, тесно связаны с процессом развития национальной экономики и вызывают интерес, как со стороны узкого круга профессионалов, так и среди населения.
Таким образом, актуальность исследования обусловлено тем, что субъекты фондового рынка играют важную роль в его эффективном функционировании, а эффективное функционирование фондового рынка, в свою очередь, влияет на эффективность функционирования экономики страны в целом. Так, от того, насколько квалифицированно и правомерно осуществляют они свою деятельность, зависит и степень доверия инвесторов к рынку, и, в конечном счете, экономическая безопасность государства.
Таким образом, целью исследования является выявление проблем развития фондового рынка Российской Федерации и выявление путей его развития.
Для достижения поставленной цели был поставлен ряд задач:
- изучение теоретических аспектов развития фондового рынка и его структуры;
- проведение международного сравнения государственного регулирования и развития фондового рынка;
- выявление проблем и направлений развития фондового рынка Российской Федерации.
Объект исследования – фондовый рынок Российской Федерации, США и стран ЕС.
Предмет исследования – особенности, проблемы и направления развития фондового рынка Российской Федерации в сравнении с фондовыми рынками США и стран ЕС.
В ходе выполнения работы применялись такие методы исследования, как наблюдение, анализ, сравнение и обобщение, выборка и группировка.
Теоретическая основа исследования построена на основных положениях экономической теории, на научных работах отечественных (А.А. Ермоленко, А.О. Ядрихинская, Е.С. Дарда, З.К. Анаева, Р. И. Асабаева, М. А. Манцаевай и др.) ученых-экономистов.
В работе также использованы официальные источники информации: законодательные и нормативные акты Российской Федерации, статистические данные, касающиеся фондовых рынков России, США и ряда стран Европы. Исследование проводилось за период с 2013 по 2017 гг.
Глава 1 Теоретические основы функционирования фондового рынка
1.1 Понятие фондового рынка и его функции
На современном этапе в условиях рыночной экономики могут быть выделены различные виды рынков, которые, в свою очередь, на макроуровне могут быть объединены в следующие группы: товарный рынок, рынок ресурсов и финансовый рынок.
Фондовый рынок представляет собой составную часть одной из данных групп – финансового рынка, в связи с чем, фондовый рынок может быть определен как систему экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг .
Так, можно сделать вывод о том, что отличие фондового рынка от иных рынков состоит в объекте сделки: в случае, если для рынков товарных и ресурсных рынков объектами сделки являются, соответственно, товары и ресурсы, то на фондовом рынке осуществляется обращение объектов, имеющих специфический характер. Данные объекты сделки – ценные бумаги. Так, фондовому рынку присущи свойства и функции, как общие, присущие любому рынку экономики страны, так и свойства специфические, характерные только для фондового рынка .
Таким образом, функции, выполняемые фондовым рынком, могут быть разделены на две группы: обще рыночные и специфические.
В рамках обще рыночных функций, могут быть выделены следующие: коммерческая, ценовая, информационная и регулирующая. Коммерческая функция фондового рынка заключается в стремлении его участников получить прибыль в рамках осуществления сделок с ценными бумагами. Ценовая функция заключается в том, формирование рыночных цен инструментов фондового рынка осуществляется под воздействием спроса и предложения на ценные бумаги. Информационная функция выражается в том, что посредством фондового рынка, его участники получают необходимую информацию о ценных бумагах, реализуемых на фондовом рынке, а также о событиях, которые оказывают влияние на цены финансовых инструментов, и иную информацию, необходимо для совершения сделки на фондовом рынке.
В рамках регулирующей функции фондового рынка осуществляется установление правил по выпуску и обращению ценных бумаг, а также осуществляется определение способов обеспечения прав и законных интересов участников сделок и др. .
В рамках специфических функций рынка ценных бумаг могут быть выделены следующие.
Во-первых, фондовый рынок привлекает временно свободные ресурсы финансового характера (как от субъектов хозяйствования, так и в виде средств населения), способствует объединению капиталов через акционирование, а также выпуск долговых ценных бумаг, к которым могут быть отнесены облигации, векселя, депозитные сертификаты.
Во-вторых, посредством фондового рынка происходит перераспределение между субъектами хозяйствования, а также целыми отраслями денежных средств, ресурсов финансового характера: движение капитала из отраслей и от предприятий с меньшей эффективностью в более эффективные.
В-третьих, рынок ценных бумаг выступает в качестве из регуляторов денежного обращения, а также кредитных отношений. Наличие развитого рынка ценных бумаг оказывает сдерживающее влияние на инфляционные процессы посредством удержания части свободных денежных средств потребителей, а также способствует снижению потребности финансирования экономики за счет кредита.
В-четвертых, государство через выпуск различных видов государственных бумаг осуществляет покрытие дефицита государственного бюджета средствами, имеющими не инфляционный характер (то есть избегая эмиссии денежных и кредитных ресурсов).
В-пятых, благодаря фондовому рынку обеспечивается хеджирование финансовых рисков, а также рисков инвестирования. Реализация функции страхования осуществляется посредством производных ценные бумаги, к которым могут быть отнесены опционы, фьючерсы и другие – фиктивный капитал второго порядка, и превращает ряд видов рисков в объекты купли-продажи.
В-шестых, с помощью диверсификации инвестиционного портфеля, у субъектов хозяйствования появляется возможность эффективного управления финансовым состоянием предприятия через покупку различных ценных бумаг.
Помимо выделенных в данном подразделе функций фондовый рынок также выполняет функцию стимулирования иностранных инвестиций, функцию упрощения взаиморасчетов и совершенствования системы платежей и т.д. .
Глава 2 Характеристика развития фондового рынка в России и за рубежом
2.1 Государственное регулирование фондового рынка в России и за рубежом
В рамках анализа зарубежного опыта регулирования фондового рынка целесообразно рассмотреть две модели рынка ценных бумаг – англосаксонскую (характерную для США, Великобритании, Канады и Австралии) и европейско-континентальную (характерную преимущественно для стран ЕС).
Сравнительный анализ особенностей данных моделей представлен в соответствии с таблицей А.1. Таким образом, можно сделать вывод о том, что структура фондового рынка в рамках европейско-континентальной модели более простая по сравнению с англосаксонской моделью. Фондовый рынок Европы имеет меньшую степени диверсификации и инновационности.
Также было выявлено, что основным инструментом фондового рынка в англосаксонской модели является рынок акций, в то время, как в европейско-континентальной, наоборот, – долговой рынок.
Анализируя структуру собственности в рамках фондового рынка исследуемых моделей, можно сделать вывод о том, что в англосаксонской модели степень дробности в собственности на акционерные капиталы гораздо выше, чем в европейско-континентальной, а доля собственности государства и крупных корпоративных структур значительно ниже.
Охарактеризуем фондовый рынок на основе выделенных показателей в соответствии с таблицей А.2. Таким образом, можно сделать вывод о том, что фондовый рынок России имеет особенности как англосаксонской модели (в разрезе источников инвестиций и инструментов фондового рынка), так и европейско-континентальной (в разрезе участников фондового рынка и структуры собственности).
Рассмотрим особенности государственного регулирования фондового рынка в США, странах ЕС (Германия, Франция, Италия) и России.
Так, в США специфика системы регулирования фондового рынка обусловлена общей спецификой политической культуры данной страны, для которой характерно отрицание центрального регулирования (что выражается в форме государственного устройства США – федерации – в рамках которого отдельных штаты данного государства имеют определенную правовую автономию). При этом, следует отметить, в большинстве случаев организация регулирования фондового рынка в США является более развитой и эффективной, чем в рамках европейско-континентальной модели фондового рынка. Это обусловлено стремлением США выполнения задачи адекватным образом компенсировать ориентацию на принципы свободного рынка, которыми руководствуется данное государство. Так, система регулирования финансового рынка США в целом и фондового рынка в частности, имеет два уровня – федеральный (который является общегосударственным) и регулирование на уровне штатов. На федеральном уровне в качестве основных органов выделяют Федеральную резервная систему (далее – ФРС) и Комиссию по ценным бумагам и биржам. Следует отметить, что несмотря на акцентировании внимания на государственном регулировании, большое значение имеют саморегулируемые организации, основными из которых являются биржи NASDAQ и NYSE .
Анализируя систему регулирования фондового рынка США, следует также выделить, что органы регулирования кредитного рынка и рынка ценных бумаг разделены.
Далее рассмотрим европейский опыт государственного регулирования рынка ценных бумаг. Так, в Германии в рамках регулирования финансового рынка на основе закона о формировании интегрированной системы финансового надзора, изданного в 2002 г, был создан специальный регулирующий орган, который носит название Федеральной службы по регулированию финансовых рынков (BaFin). Данный орган подчиняется Федеральному министерству финансов и обязан согласовывать свою деятельность с Центральным банком Германии. Деятельность данного органа направлена на создание оптимального регулятивного режима для всего финансового рынка в целом и фондового рынка в частности .
Во Франции основные задачи по регулированию финансового рынка выполняет Ведомство по финансовым рынкам (AMF), которое было созданное на основе закона о финансовой безопасности, принятого в 2003 г. после объединения Комиссии по биржевым операциям (COB), Совета по финансовым рынкам (CMF) и Дисциплинарного совета по вопросам портфельного управления Республики Франция (CDGF)13.
В Италии структура регулирования финансового рынка обусловлена особенностями эволюции финансовой системы данного государства (в частности, недостаточной координацией при использовании новых инструкций и других нормативных документов). Регулирование фондового рынка в Италии осуществляется в основном таким органом, как Национальная комиссия по компаниям и фондовой бирже (CONSOB). Также велика роль центрального банка Италии в регулировании рынка ценных бумаг.
В целом, опыт регулятивной деятельности в рамках фондового рынка в Италии показывает, что общей особенностью финансовых систем, в которых преобладают банки, является недостаточная эффективность международных операций. Поэтому на практике обычно приходится жертвовать принципами рыночной конкуренции в целях сохранения макроэкономической стабильности.
Глава 3 Проблемы и перспективы развития фондового рынка Российской Федерации
В рамках проведенного анализа в главе 2 можно выделить следующие проблемы развития фондового рынка России: падение темпов прироста фондовых индексов РТС и МосБиржи в 2017 г. на 1,44 % и 5,51 % соответственно; совокупном снижении капитализации рынка акций России в 2017 г. на 5,05 % на фоне роста капитализации стран ЕС и США; снижение величины мультипликатора «капитализация рынка акций/ ВВП» в 2017 г. на 5,0 п. п. Данные проблемы во многом обусловлены частичной экономической изоляцией Российской Федерации, ввиду введения экономических санкций со стороны США и стран ЕС.
В связи с этим З.К. Анаева, Р. И. Асабаева, М. А. Манцаева в качестве приоритетного направления развития выделяют минимизацию отрицательных экзогенных факторов в рамках сложившейся социально-политической, геополитической и экономико-политической нестабильности в стране и в рамках ее взаимоотношений с потенциальными инвесторами.
Также в качестве проблемы развития фондового рынка Российской Федерации может быть выделена низкая инвестиционная культура участников фондового рынка, что выражается в ограниченном применении инструментов фондового рынка, ввиду недостатка знаний о возможностях их применения.
Помимо этого, в качестве проблемы развития фондового рынка России может быть выделено наличие всего двух монополистов – Московская межбанковская валютная биржа (далее – ММВБ), а также внебиржевая Российская торговая система (РТС). Наличие данных монополистов создает барьеры для входа новых участников фондового рынка.
Многие компании, имеющие сравнительно небольшой масштаб деятельности, не рискуют выводить свои акции на фондовый рынок, что обусловлено возможностью постепенного слияния с другой, более крупной компаний в результате оптовых закупок.
Также одной из проблем развития фондового рынка Российской Федерации является степень концентрации капитализации на рынке акций по эмитентам. Так, в соответствии с таблицей В.1 приложения В представлен список наиболее капитализированных российских эмитентов. Анализируя представленные данные, можно сделать вывод о том, что российский рынок акций имеет высокую степень концентрации капитализации, что свидетельствует об олигополии на рынке акций Российской Федерации.
Динамика структуры рынка акций по группам эмитентов представлена в соответствии с рисунком 3. Таким образом, можно сделать вывод о неизменности олигополистического состояния рынка акций на протяжении анализируемого периода.
Также, что касается отраслевой структуры российских эмитентов, необходимо отметить наличие высокой степени концентрации капитализации у предприятий, представляющих экономику сырья, в частности топливно-энергетический комплекс страны (далее – ТЭК). Наибольшая доля (40,31 %) предприятий, осуществляющих добычу нефти и газа.
Таким образом, в данной ситуации на развитие рынка акций в целом значительное влияние оказывает общее экономическое состояние малого числа предприятий, что является опасным, учитывая волатильность на рынке данных энергоносителей.
Заключение
В рамках изучения теоретических аспектов рынка ценных бумаг были сделаны следующие выводы. Фондовый рынок представляет собой часть финансового рынка, в рамках которого осуществляется эмиссия и купля-продажа ценных бумаг. В состав субъектов фондового рынка входят как физические, так и юридические лица, вступающие в экономические отношения по поводу перехода прав на ценные бумаги.
Также было выявлено, что субъекты фондового рынка могут быть отнесены к следующим основным группам:
- эмитенты (участники фондового рынка, осуществляющие первичный выпуск ценных бумаг в обращение);
- инвесторы (субъекты фондового рынка, которыми осуществляются покупка ценных бумаг);
- фондовые посредники (субъекты фондового рынка, которые являются торговцами, обеспечивающими связь между эмитентами и инвесторами: брокеры – участники рынка ценных бумаг, осуществляющие операции за счет средств клиента; дилеры субъекты фондового рынка, осуществляющие операции с ценными бумагами за свой счет);
- организации, осуществляющие формирование инфраструктуры;
- организации, выполняющие функции регулирования и контроля.
В рамках международного сравнительного анализа был сделан вывод о том, что фондовый рынок России имеет особенности как англосаксонской модели (в разрезе источников инвестиций и инструментов фондового рынка), так и европейско-континентальной (в разрезе участников фондового рынка и структуры собственности).
Анализ государственного регулирования фондового рынка России, США и стран ЕС позволил сделать вывод о том, что в Российской Федерации, как и в странах ЕС, в частности, в Италии, значительную роль в регулировании рынка ценных бумаг играет центральный банк.
Сравнительный анализ показателей развития фондового рынка в России и за рубежом позволил выявить следующие проблемы:
- падение темпов прироста фондовых индексов РТС и МосБиржи в 2017 г. на 1,44 % и 5,51 % соответственно;
- совокупном снижении капитализации рынка акций России в 2017 г. на 5,05 % на фоне роста капитализации стран ЕС и США;
- снижение величины мультипликатора «капитализация рынка акций/ ВВП» в 2017 г. на 5,0 п. п.
Данные проблемы во многом обусловлены частичной экономической изоляцией Российской Федерации, ввиду введения экономических санкций со стороны США и стран ЕС.
Помимо данных проблем были выявлены также следующие. Во-первых, высокую степень концентрации капитализации на рынке акций Российской Федерации у предприятий, представляющих ТЭК страны (так, наибольшая доля (40,31 %) предприятий, осуществляющих добычу нефти и газа). В данной ситуации на развитие рынка акций в целом значительное влияние оказывает общее экономическое состояние малого числа предприятий, что является опасным, учитывая волатильность цен на рынке нефти и газа.
Схожая ситуация в разрезе концентрации рынка наблюдается на рынке корпоративных облигаций. На долю первых десяти организаторов облигационных выпусков корпоративных эмитентов пришлось в 2017 г. 83,5% суммарного объема новых выпусков. Индекс Херфиндаля-Хиршмана в рамках концентрации долгового рынка свидетельствует о сильной степени концентрации, однако более низкой, чем на рынке акций.